龙坪镇五星村:五举措打造“金牌五星”

2020-11-27 09:48:04     来源:罗甸县委组织部  作者:曹富丹    阅读:  771

龙坪镇五星村下辖14个村民小组,共有 583户2633人。主要居民有布依族、汉族、苗族等3个民族,全村国土面积18平方公里,年平均气温19.6摄氏度,年平均降水量1100-1400毫米,无霜期335天,主要产业有火龙果、蔬菜等。2019年农民人均可支配收入达18540.31元。

近年来,五星村党支部以“金牌行动”行动为抓手,重点围绕产业发展、集体经济、思想扶贫、服务群众、基层治理五个方面,充分发挥党支部和党员推动发展、服务群众的核心引领和先锋模范作用,积极创建“金字招牌”,着力打造抓党建促脱贫新样本,为决战决胜脱贫攻坚、全面同步小康奠定了坚实的基础。

全力推进“村社合一”,搭建“五统一”产销对接发展模式,争创“产业发展金牌”

龙坪镇五星村紧紧围绕农村集体产权制度改革,对村级集体资产进行全面的清产核资、折股量化,并投入资金442万元注册成立“五星村股份制经济合作社”,将全村572户2589人全部纳入管理。合作社充分发挥本村的气候和区位优势,依托县级产业发展方向,通过自建自营的方式发展集体火龙果465亩,实现户均增收300余元。同时通过示范带动,采取“支部+公司+合作社”的发展模式,引进贵州新中盛公司、良云金秋等企业,搭建了“统一技术指导、统一生产标准、统一收购包装、统一品牌创建、统一销售路径”的“五统一”产销对接发展模式,联合开发火龙果基地4300亩,年产值2000万元,带动125户群众增收55万元,村集体经济每年增收13万元。

积极推行“村企联建”,争创“就业保障金牌”

五星村以市场需求为导向,依托县城用工需求,充分发挥村党支部的组织优势,采取“支部+公司”的合作模式,与本村“协力胜”劳务公司进行合作,村支部根据村民的发展意愿及公司用工需求协调县职中、县就业局、农广校等培训机构对村民进行“菜单式”培训,公司负责派遣劳务服务并提取收入的10%作为村集体收益。目前,公司通过与辖区内嘉禾港务、东城国际、宏邦地产等企业开展深度就业合作,已登记注册劳务人员1300余人,每年向各类公司、企业输送劳务人员1000余人次,月平均薪酬2600元以上,村集体经济增收1万余元,解决1495人就业,实现全村有劳动力家庭100%就业。同时,五星村坚持让建卡立档贫困户中有劳动能力的劳动者掌握1项以上技能的原则,通过邀请罗甸惠民职校进村开展火龙果及早蔬菜种植、中式厨师等技能培训,增强劳动者技能,促进贫困户就业,截至目前,全村累计有343人参加就业培训。

严格坚持“以人为本”,大力发展数字乡村建设,提高便民服务效率,争创“便民服务金牌”

为提高为民服务能力,五星村建有160平方米便民服务大厅,设立党建、农业、社会事物、计生、国土等服务窗口,推行清单化服务制度,将各项办理流程进行上墙公示,一次性告知,实现“看图做事、照单操作”。积极推进网上办公,目前林木采伐许可证 、老年人优待证、涉农补贴信息变更、老年证等9项事物都可以通过网上办事大厅进行远程申报办理。为提高乡村数字化能力,五星村利用3S技术(GIS、GPS、RS)建立数字化乡村模型,通过直观的数字高程模型帮助老百姓分析农业增产,保障安全生产,采用先进的信息化手段支撑乡村的规划、建设、运营、管理及应急,有效提升管理和服务水平,提高乡村管理效率、节约资源。同时,五星村还建立快递包裹寄存点,与申通、中通、韵达、圆通等达成默契,在村委会大厅设立专台,免费为五星村群众寄存私人快递包裹,方便村民随时领取。

深入开展“志智双扶”,争创“思想扶贫金牌”

以新时代农民讲习所为平台,邀请各级党员干部开展党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想宣传宣讲,增强群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。积极开展“小手牵大手”等活动,组织学生及家长广泛参与写家风、晒家训,树立良好社会风尚。通过“请进来”和“走出去”等方式,加强创业就业技能教育培训,切实激发群众内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。实施“党员带富”工程,培育12名党员致富能手,通过党员带头发展,辐射带动100余名群众创业就业,实现了组组有能人、寨寨有示范。“自2014年以来我共参加过10余次培训,掌握了烹饪、种养殖、饰品加工等技能,大大拓宽了就业创业渠道。目前,我在县城内开了一家窗帘店,不仅解决了自己的收入问题,还带动村里4名村民就业。”五星村贫困户党员王祖会高兴的说到。

深入推进“村民自治”,争创“基层治理金牌”

五星村大力推行“3451”工作法,推动村级治理规范化、制度化。在脱贫攻坚网格化管理的基础上,依托“组管委”村民自治体系,着力把村民事务、矛盾纠纷、环境卫生、产业发展等问题消化在村民小组中,有效维护了农村和谐稳定。紧扣“六个围绕”,积极开展扫黑除恶,结合脱贫攻坚走访开展院坝会宣传16场,发放开展扫黑除恶专项斗争海报200余份,在村寨路口、网格公示栏、村民小组等处张贴宣传标语,引导群众坚守正道、弘扬正气,自觉践行社会主义核心价值观。目前,五星村在本村成立了6个组管委,每个组管委设1名负责人,3名成员,负责人和成员均由村民担任,大力推行村民自治。在短短的3个月时间内,组管委共化解矛盾纠纷10余起,政策宣传到户5次,有效地维护了村里的稳定和谐。


相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒