瓮安中坪镇:用好“三支队伍”夯实基层战斗堡垒

2020-11-27 10:08:41     来源:瓮安县委组织部  作者:傅小梅    阅读:  676

    夯实基层战斗堡垒,全力打赢脱贫攻坚战,促进农村经济发展关键在人。近年来,瓮安县中坪镇切实在用好管好村“两委”干部、脱贫攻坚驻村干部、致富带头人“三支队伍”上下功夫,凝聚起了决战决胜脱贫攻坚的强大力量。

     用好“脱贫攻坚驻村干部队伍”,当好“小能手”。按照脱贫攻坚“六个精准”、“三下沉五示范”统一部署,根据各村(社区)发展实际,选派274名网格驻村干部,3个同步小康驻村工作组,同步小康驻村干部15人。充分用好管好驻村干部队伍,整合社会资源,精准施策,精准发力,让农村人居环境改造、土地增减挂钩等一个又一个惠民政策落细、落实、落地。2016年以来,中坪镇实施组组通项目,建成通组路66条共115余公里,涉及5250户农户受益;投入资金7900余万元实施“危改、三改”、亮化等项目,安装路灯2700余盏,惠及3300余户农户,有效地改善了群众人居环境。

    QQ图片20201120110135.png

     用好“村两委干部队伍”,敢为“排头兵。村两委干部是基层党组织建设,农村经济发展的主力军,中坪镇党委高度重视两委干部队伍建设。严格选拔和任用程序,认真开展村干部背景审查,纯洁干部队伍。进一步压紧压实党组织书记第一责任人职责,抓实基层党组织建设,夯实基层战斗堡垒。开展村两委干部作用发挥动态测评,建立和完善能上能下的用人机制。加强村干部待遇保障,激发干事创业信心,不断提升两委干部服务群众的能力。带头开展农村基层治理,治安巡查、环境整治、矛盾调解等服务,为全镇做实做细“有困难找干部,有需要找党员”的服务体系提供坚实的保障。

    QQ图片20201120110246.png

     用好“致富带头人队伍”,争当“领头雁”。实施广州市对口帮扶贫困村创业致富带头人培育三年行动,坚持多级联动、采用分期分批培训、致富一人带动一片的做法,培育乡村致富带头人,持续增强产业扶贫造血功能。目前,培育致富带头人20余人,带动发展种植茶叶17500余亩,发展种植苹果桃、樱桃、李子等精品水果18000余亩,累计每年解决贫困人口就业1200余人次。让群众在家门口就能就业,增加家庭收入,实现稳定脱贫致富。

EPSB}X9P9_FTW_B8NHV6$CH.png

相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒