村里来了位年轻的“白头发”——记都匀市绿茵湖办事处主任吴依宁二三事

2020-11-20 07:24:29     来源:天眼新闻     阅读:  92

在人生最美的年华,他把青春奉献给了部队,从部队退伍后,他主动从州直机关来到乡镇,一干就是8年。8年,让这个36岁的年轻人青丝变白头。在他工作的都匀市绿茵湖办事处,群众从不称他职务,都亲切地叫他“白头发”。他就是绿茵湖办事处的党工委副书记、办事处主任吴依宁。

吴依宁了解扶贫车间务工情况

脱贫战场上的“硬汉”

绿茵湖办事处的发展一直都面临两大难题,一是办事处所辖村土地较分散,不利于形成规模化产业;二是受规划区和水源保护地限制,谷江村、斗篷山村片区往返办事处需绕行25公里路程,交通不便,发展存在明显的短板。全办有4个贫困村,贫困发生率高于20%的村就有3个。面对这样的情况,2017年从都匀市匀东镇到转岗到绿茵湖办事处任职的吴依宁没有后退,更没有妥协,而是毅志坚定地选择当一名硬汉,直面问题,迎难而上。

走“千寨路”,敲“万户门”成了那段日子吴依宁的工作常态。也正是在那段日子,村里的群众们都知道办事处来了位年纪轻轻的“白头发”。

这个“白头发”每天在办公室里坐不住,跑到村里和大家拉家常,往往一说就是一两个小时,谁家要搬个东西,拿个啥,他还赶着帮忙。

村民回忆说,“他发动我们种绞股蓝,绞股蓝是啥东西我们都不知道,他还让我们不养猪不养牛,去养小蜜蜂,蜜蜂能干嘛。可是不种不养不行啊,你在地里他来地里找,你在家里他来家里坐,天天和我们说种养这些东西的好处,这个“白头发”不是一般‘缠人’呢。”

吴依宁研究特色产业种植

但他“缠”着大家发展的产业,已经结出累累硕果:绞股蓝现在绿办事处已经发展到了300余亩,每亩种植年收入达到6000元左右,直接带动贫困户156户617人稳定增收;小蜜蜂也在贫困发生率高的胡广村、谷江村等发展成了大产业。2019年,胡广村、谷江村、斗篷山村年产蜂蜜近万斤,产值百余万元。

“现在他叫我们种啥养啥,我们就种啥养啥。”村民笑着说后来吴依宁叫我们种的猕猴桃、食用菌都卖上了好价钱。

如今,尝到了甜头的村民们,提起“白头发”早已是赞不绝口。目前,以茶叶种植、猕猴桃种植、绞股蓝种植、食用菌种植、蜜蜂养殖为主的特色生态产业已在绿茵湖办事处形成了鲜明的布局。

2017年至2019年,绿茵湖办事处4个贫困村全部脱贫摘帽,924户3169人贫困人口严格按照贫困户脱贫退出程序全部脱贫,绿茵湖办事处在脱贫攻坚这场输不起的战役中交出了高分答卷。

产业有了起色,绕行的25公里路又成了吴依宁心里的一道坎。

吴依宁向州市交通部门介绍公路修建项目

在十余次带队踩点调研和并广泛征求群众意见后,吴依宁提出了修建文明村504至谷江村荷包寨通村公路规划。这个规划将绿茵湖办事处谷江村、斗篷山村往返办事处唯一的通村公路25公里缩短到4.2公里,对比原来的老路,新路不仅时间缩短了,安全性提高了,也彻底将绿茵湖片区与谷江村、斗篷山村打通连片。科学合理的规划一经提出便得到了两个村群众的认可。

曾经贫困发生率高达27.3%的谷江村群众对吴依宁说:“白头发,这条路要是能打通,我们天天请你来村里喝酒。”带着村民们的期盼,吴依宁带着规划的图纸每天往返与办事处与州、市交通部门,争取上级部门的支持。在他的不懈努力下,规划终于得到了州、市两级交通部门的认可,两级交通部门现场公办,对公路修建项目进行全面研究,并科学制定实施方案。目前,通村公路项目已全面开工,有望于2021年初实现全面通车。


抗疫战场上的“先行者”

2020年1月24日,除夕。晚上7时。陪着妻儿在岳父家过年的吴依宁的心不在焉扒拉几口饭后,不好意思跟岳父岳母告别,简单跟妻子交待了几句,就匆匆赶回了办事处。

除夕夜的街道格外空敞,原本的行驶时间缩短了一半。一到办事处,吴依宁便和留守的工作人员开展起了辖区内重点人群的排查,在没有任何排查模板的前提下,吴依宁提出了借鉴脱贫攻坚建档立卡贫困户一户一档资料的模板,为辖区内外省返乡的1149人建立档案,进行管理,准确掌握返乡人员的行程和密切接触者。

吴依宁查看搬迁群众入住情况

1月27日,绿茵湖办事处接到在都匀市高速西出口设置新冠肺炎疫情防控卡点的任务。多方向驶入、车流量大是都匀市高速西出口的特点。防控卡点24小时无缝衔接的三班制,意味着白天、夜晚、凌晨都必须有人在岗。值守主要在户外,不但时间长,而且还要克服夜晚严寒。面对这“难熬”的任务,吴依宁主动担责,带着办事处的工作人员,守在一线,24小时对来往车辆进行排查。2020年1月27日至2月15日期间,20天的时间里,吴依宁和同事不分昼夜的排查驶入都匀市的车辆和人员,共计排查车辆22000余辆、65000余人次。

2月10日,吴依宁所住的小区确诊了一例新冠肺炎患者,整个小区的住户都慌了,已经半个多月没回家的吴依宁接到了妻子的电话,问他,你什么时候能回来?看着身边忙得转不过身的同事,想着村里上万的群众,他只能回答说,再等等,我这忙完就回来,快了!从此每天在吃饭时用手机和妻儿联系几句成了吴依宁对家人唯一的关怀。这样的状况一直持续到2月底,离家一个多月的吴依宁才再次返回家中。

没有豪言壮语,只有脚踏实地。在都匀市绿茵湖办事处的1000多个日夜里,年轻的“白头发”吴依宁始终身体力行的践行着一名共产党员的初心与使命、责任与担当。



相关专题
· 我的扶贫故事

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒