三都县:梦里水乡、隐世天堂

2020-11-20 07:37:13     来源:三都县委组织部  作者:三都县中和镇 马江龙    阅读:  509

行百里者半九十,脱贫攻坚已是硕果累累,乡村振兴的号角已悄然吹响。我们有幸参能够与脱贫攻坚的浪潮中,见证在水乡大地上挥洒汗水,见证在脱贫攻坚中镌刻荣光,见证敢教日月换新天的历史,见证水乡乡村振兴的崭新画卷!越山之高者,可眺海之阔,天之远。乡村振兴的铿锵脚步,正向我们走来,放飞梦的翅膀,一个民族的华丽转身在水乡大地上描绘出一幅崭新的画卷!


环境整治院坝会.bmp


这是一幅“绿色”的画卷。青山、绿水、白云、蓝天……乡村环境整治更加有效,走进水乡,就仿佛来到“世外桃源”。乡村振兴,生态宜居是关键。为进一步加强乡村环境生整治,中和镇积极成立镇环境整治考核领导小组,不定时的深入各村开展村庄环境整治成效考核。按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,以环境整治“六看”工作法(一看地面二看墙、三看家具四看床、五看厨房和厕所、六看院落)为抓手,编写环境卫生的水歌,结合张贴标语、进村开展院坝会等渠道开展多渠道、多层次、多角度的宣传,引导群众改陋习、树新风、扬正气;广泛宣传环境整治的重要意义,引导广大群众养成良好卫生习惯,自觉做环境卫生整治的促进者。截止目前,已向各村投放垃圾箱250余个,垃圾桶6000余个,建成3座垃圾转运站并投入正常运行,通过环境整治,道路的硬化、村庄的清扫,彻底改变了昔日农村的“脏、乱、差”现象,广大群众树立起了“讲卫生、美环境”的新意识,“人人讲文明、个个爱清洁、户户讲卫生”的良好氛围正萦绕在水乡大地上。

丰收.jpg


这是一幅“丰收”的画卷。生态产业化、产业生态化,特色农业产业步伐持续加快,“绿水青山”化作“金山银山”,农民群众生活更加富裕。近年来,三都县中和镇牢牢把握产业革命“八要素”,以农村“三变”改革为抓手,立足资源禀赋,大力发展百香果、黄桃、茶叶、蔬菜、食用菌等特色产业,2020年以来,全镇完成低效作物调减6430亩,完成种植朝天椒、板蓝根、茄子.佛手瓜8300余亩,产业规模不断壮大。同时积极跟踪服务好养羊、福猪、茭白等产业的生产、销售服务等,激发产业活力,确保产业实现分红。一棵果树、一片茶叶、一株辣椒,把水乡的“绿水青山”变成了“金山银山”,染绿了山林,带富了百姓。

雪花湖移民社区.jpg


这是一幅“和谐”的画卷。城乡一体化统筹发展,乡村比城市更有吸引力,乡风文明,和谐稳定,农民群众的获得感、幸福感越来越强。为了群众能够搬得出,稳得住,能致富。中和镇以创建和谐社区、活力社区为载体和抓手,在雪花湖移民安置点分两期建成149栋1290套住房,安置建档立卡贫困人口5745人,走进社区,独具特色的房屋、干净的路面、不远处的湖水在阳光下碧波荡漾,偶有三三两两的村民傍水而过,在怡人的景色中,沐浴着全民奔小康的幸福阳光。“搬前住在山坡上,苦耕一年不够吃吃。搬后住进新房子,贫困生活成历史,”。在这里,大批搬迁群众告别了“一方水土养不活一方人”的历史,迎来了和谐、幸福美满的新生活。

生态美、百姓富,这就是水乡的新画卷!回首来路,水乡的巨变令人惊叹。眺望前方,乡村振兴的脚步永不停歇!不忘初心,牢记使命!群山为证,使命为笔,奋斗作毫!让我们共同描绘乡村振兴的的水乡新画卷。



 

相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒