三都县:驻村干部在一线苦练群众工作能力

2020-11-20 07:36:23     来源:三都县委组织部  作者:三都县委组织部 李治林    阅读:  131

“习近平总书记常说“群众工作能力是做好工作的基本功”。全县91支脱贫攻坚工作队2745名驻村干部时刻牢记和全面践行以群众为中心的发展思想,坚定为民服务的情怀,在脱贫攻坚一线苦练群众工作能力,把群众所思所盼放在第一位置,在一线巩固脱贫质量,提升服务群众的水平,争做群众的贴心人。

第一书记王正武在田间地头与群众拉家常.jpg

第一书记王正武在田间地头与群众拉家常


坚定政治思想定力,争做群众的贴心人。如何把“最初一公里”党中央惠民政策,落实到“最后一公里”,驻村干部作为一线突击队显得尤为重要。驻村干部通过实地考察、下村入户等方式深入基层,看清群众的困难和需求,在村级产业发展、贫困户脱贫规划中找准难点和问题,为基本发展“把好脉”、“抓好药”。在入村开展 工作时,驻村干部随身携带笔记本,随时记录走访、工作中的点点滴滴,确保原始数据、信息客观真实。通过认真记录、书写明白卡、填好“一单清”等,用心投入,动真感情,全方位了解群众的生产生活情况,做到户户心中有数,推动工作任务落实,赢得群众信任。

月亮山村工作队员正在搬运蓝靛苗.jpg

月亮山村工作队员正在搬运蓝靛苗


坚定修身自律定力,持续发扬苦干精神。“艰难困苦,玉汝于成”。驻村干部除了做到经常下村,还需“认真听”群众的意见,广纳不同版本的声音,不怕群众“挑刺”,让服务更贴心。认真倾听贫困户和边缘户等重点人群所反映的问题和意见,常常深入一线问计于民,突出问题导向,及时收集群众在就业、教育、医疗、住房、饮水保障等方面的困难,不因一时误会误解而气馁、不为个别“拦路虎”“绊脚石”所吓到,矢志不渝抓落实、不达目的不罢休,以实实在在的成效造福于群众。

驻村干部与群众在田间同劳作.jpg

驻村干部与群众在田间同劳作


坚定实干担当定力,科学优化路径方法。担当是干部必备的基本素质。担当就是面对大是大非要敢于亮剑而不是当“绅士”,面对矛盾要敢于迎难而上而不是当“鸵鸟”,面对危机敢于挺身而出而不是当“逃兵”,面对失误敢于承担责任而不是找“替身”,面对歪风邪气敢于坚决斗争而不是当“老好人”。“坐在办公室,满脑子都是困难;走进基层和群众,到处都是办法。”入村开展工作时做到把话说的“白”一些,深入浅出,用通俗易懂的方式和语言与群众交流,做到不讲“官僚式”的大话、空洞的套话、无用的废话,敢于向着群众说话,讲出群众的内心话。如,针对个别群众还存在争当贫困户、争当低保户的想法,对现实的一点困难夸大说辞的现象,驻村干部坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际的原则,苦口婆心,以简洁明了的方式和直接的语言,做好群众工作,转变群众思想。

组织召开院坝会农户表决通过环境整治公约.png

组织召开院坝会农户表决通过环境整治公约

驻村干部在疫情期间入户排查群众健康情况.jpg

驻村干部在疫情期间入户排查群众健康情况


坚定作风纪律定力,时刻秉持敬畏之心。古人云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格”。驻村干部要始终坚持自己的理想,始终脚踏实地工作,始终严格要求自己,始终保持敬畏之心。

任何时候不要忘乎所以,要牢记脱离群众这个最大的危险,多和群众面对面、“坐在同一条板凳上”,想问题、办事情就会符合实际、受到欢迎,同时,在为民服务上,为群众提供便捷、到位的“一站式”服务,实行“一次性”告知制度,让群众少跑腿。把过硬的素质本领转化为务实的工作作风,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

 

相关专题
· 自身建设

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒