平塘:在“挑刺找茬”中纵深推进模范机关创建工作

2020-11-20 07:33:30     来源:平塘县委组织部  作者:向先辉    阅读:  457

   今年来,平塘县坚持分类指导,科学精准施策,以现场观摩交流评比为抓手,每月组织33个机关支部(单位)召开现场观摩会,轮流对创建单位进行现场查阅评分、“挑刺找茬”,通过“四比四看”督促创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作纵深推进,取得明显成效。

比硬件设施,看设置是否标准规范。观摩人员每到一处、每进一家,均擦亮“火眼金睛”,主要查看各单位支部阵地建设、党务政务公开栏、年度专题主题教育展示橱窗、服务窗口建设、党员模范岗设置等建设情况,查内容、比质量、对标准,现场“评头论足”,同时对比本单位的建设质量和“档次”,找差距、寻不足、取长补短、对标看齐。

比资料收集,看材料是否整理齐备。按照每月“模范机关创建”工作提示和“基层党建重点工作任务责任清单”要求和资料目录,各观摩人员对参展的资料册册必看、页页必翻,大到封面段落、语言逻辑,小到表格排序、标点符号,带着“有色眼镜”看,怀着“别有用心”阅,现场发现、立即提出、当场讨论,使被观摩单位“红脸出汗、下不了台”,也让其他单位“吸取教训、警钟长鸣”。

比精神面貌,看干部是否干劲十足。除观摩各单位的“固定”区域和路线外,观摩人员还“深入”各办公室、岗位、窗口,通过现场查看、聊天、“摆龙门阵”等方式与在岗干部职工进行“套路式”交流,设“陷阱”、勤“诱导”,从眼见为实到“主动交代”,看被观摩单位干部职工是否态度端正、是否履职尽责、是否保持奋发向上的精神风貌,是否保持受宠不惊、受冷不冰的良好心态和坚守正道、弘扬正气的坚定信念。

比服务质量,看群众是否满意点赞。对一些有办事服务窗口的单位,观摩人员“乔装打扮”进行调查了解,与现场办事的群众进行深入交流,对管理服务企业进行电话询问,在网上搜评价和找“负面新闻”,查看“意见箱”“登记簿”,千方百计“挑毛病、找岔子”,通过线上线下进行核实,看是否把群众满意作为检验创建工作成效的标尺,看是否紧盯和解决群众的难心事、烦心事,看是否赢得群众和社会广泛赞誉。

通过开展“揭短亮丑、找茬挑刺”的观摩活动,各创建单位坚持问题导向,努力查找不足,切实纠正问题,形成了良好作风。同时把干一流工作的标准贯穿到方方面面,努力在破解难题、推进发展上开拓创新,努力增强工作实效,打造出能真正发挥战斗堡垒作用的先进党支部和先锋模范作用的党员队伍,把创建模范机关活动与脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作结合起来,创出了实践、创出了成绩、创出了标杆,为平塘巩固脱贫攻坚成效、实施乡村振兴战略提供了坚强的政治保证和组织保障。


相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒