长顺县“三步走”集中整顿软弱涣散基层党组织

2020-11-20 07:32:30     来源:长顺县委组织部  作者:吴万敏    阅读:  391

长顺县按照省、州有关要求,创新工作方法,推进软弱涣散党组织整顿,通过不断提高基层党组织建设整体水平,打牢党组织在基层的根基,持续打通联系服务群众“最后一公里”,真正把基层党组织建设成为打赢脱贫攻坚、推动乡村振兴的坚强战斗堡垒。

深入摸底排查,找准问题“病灶”。由县委常委领导牵头,县级党员领导干部具体负责,分工协作,聚焦3个问题、5种类型,对联系帮扶乡镇所辖村党组织进行全覆盖走访排查,实地走访15名以上党员、10名以上群众代表,电话征求5名以上外出党员,组织党员和群众代表召开会议,按照村级测评、乡镇研判、县委组织部研究、县委常委会研究确定的程序逐级审定,确保软弱涣散基层党组织“病因”找准、查实。

逐项整改销号,瞄准“症结”施治。制定《软弱涣散基层党组织集中整顿方案》,举一反三深入梳理,精准建立问题清单,细化整治工作措施,实行集中销号管理。建立“五个一”工作机制,每村安排1名县级领导挂帮、1名组织部领导包保、1名乡镇副科级领导具体负责、1名第一书记重点负责、1个以上县直部门结对帮扶。因地制宜、因村施策,针对存在问题,明确转化路线图、整改任务书,切实增强整顿针对性、确保整顿实效。

强化制度约束,长期巩固“疗效”。建立专项督查制度,确保上下同步、内外合力、联动整改。同时将软弱涣散党组织整治作为全年党建工作的重点,由县委组织部、县委巡察办采取明察暗访的方式定期通报进度,对责任不落实、工作不到位的,坚决问责、严肃约谈,从而形成聚精会神抓整顿的局面。激发“后进村”内生动力,出台利好政策、在人力、物力、财力等方面给予倾斜帮扶,着力提升标本并治效果,杜绝出现软弱涣散基层党组织“年年整顿年年有”,长期巩固整顿“疗效”,以确保基层党组织成为推进乡村振兴的坚强战斗堡垒。


相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒