以人为本共建绿色家园 第四届中国绿化博览会在贵州黔南闭幕

2020-11-19 13:00:11     来源:黔南日报社融媒体采访中心  作者:朱丽 戢余 刘江运 李庆红 徐朦    阅读:  172

11月18日上午,第四届中国绿化博览会在贵州省黔南州都匀市闭幕。

闭幕式现场


全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠、贵州省人民政府副秘书长何刚出席闭幕式并讲话,省林业局局长张美钧主持闭幕式,国家林草局生态保护修复司副司长黄正秋、国家林草局驻贵阳专员办专员李天送、国家林草局宣传中心副主任杨波出席。


州委书记唐德智致辞,州委副书记、州委政法委书记罗桂荣出席。

全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠讲话


胡章翠对出席闭幕式的各位来宾表示热烈的欢迎,对所有参与、关心、支持第四届绿博会成功举办的参展各方、各界朋友以及全体工作人员表示衷心的感谢。她说,中国绿化博览会是我国林草领域组织层次最高、展示内容最全、影响力最广的国家级展会,已成为展示我国国土绿化成就的窗口、交流生态建设经验的平台、宣传生态文明理念的阵地。第四届绿博会是在举国上下认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的背景下举办的。第四届绿博会展期虽短,但内容生动、成果丰富,是一场丰富多元的绿色盛会,是一篇庄严有力的绿色宣言,更是国土绿化领域深入贯彻绿水青山就是金山银山理念的一次生动实践。希望贵州省和黔南州再接再厉,继续做好绿博园展园交接和后期运营维护工作,充分发挥绿博会在展示生态建设成果、传播绿色理念、交流先进生态治理技术等方面的积极作用,确保这一凝聚了各方心血的宝贵绿色财富更加靓丽,成为生态文明和美丽中国建设的新典范。

省人民政府副秘书长何刚讲话


何刚指出,绿博会是一次共战疫情的绿色盛会。面对突如其来的新冠肺炎疫情,上下各方认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹抓好疫情防控和建园办会各项工作,在特殊年份成功举办了一次高质量的绿博会;是一次贵州特色的绿色盛会。依托贵州独特山水资源,亭、台、楼、阁、廊、榭多景观荟萃,做到了生态之美与人文之美相互融合、交相辉映,对中国绿化博览会“以人为本,共建绿色家园”的永久主题做出了贵州诠释;是一次群英荟萃的绿色盛会。57个单位建设了56个展园,每个展园都集中展示最具地域特色、人文特色的地域风貌,成为交流传播国土绿化新理念、新技术、新成果的重要平台;是一次民族团结的绿色盛会。贵州充分发挥浓郁的少数民族文化特色,将绿博会主题与民族团结主题有机融合起来,精心策划组织一系列展示少数民族自然生态文化的活动,展示了各民族共同繁荣发展、共同团结进步的良好形象。

州委书记唐德智致辞


唐德智代表州四家班子向支持本届博览会的国家绿化委员会、国家林草局和各省(市、区)表示崇高的敬意,向关心本届博览会的各位领导、各位嘉宾表示衷心的感谢。他说,黔南将坚持以习近平生态文明思想为指导,落实全会各项部署要求,深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,加快建设人与自然和谐共生的现代化;将继续加强绿博园维护管理,持续把绿博园打造成为展示生态文明建设的重要窗口,为后人留下一座永不褪色、永不落幕的绿色丰碑;将持续抓好绿博园后续运营,以绿博园为核心,打造集康养、医养、享养、居家、高端培训、旅游休闲等中高端服务业为一体的“城市绿核”;将用好绿博会成果推动黔南生态文明建设,全面完成国家生态文明试验区各项任务,高质量建设“生态之州•幸福黔南”,开启“十四五”生态文明建设新征程。


据悉,本届绿博会是一场人气爆棚的盛会。一个月的办会期间,绿博园先后举办大小活动1200余场,吸引省内外嘉宾游客52万人次入园参观,实现门票、餐饮、观光车辆服务等园区直接经济收入1280余万元;是一场美美与共的盛会。56个室外展园、900余种植物向游客全面展示了全国各地极富地方特色的生态文明建设成就;是一场人文艺术的盛会。特色手工艺品、旅游商品、林特产品、刺梨高峰论坛等活动琳琅满目、异彩纷呈,赋予了绿博园丰富多彩的人文艺术气息;是一场民族特色文化的盛会。少数民族服饰、文艺精品、非物质文化遗产展示展演巧夺天工,新意迭出,少数民族精品文艺调演将黔南州独有的少数民族文艺精髓在舞台上展现得淋漓尽致,引人惊叹;是一场克难奋进的盛会。在国家绿化委员会、国家林草局、贵州省人民政府的大力支持下,各家参展单位与黔南州一道克服新冠肺炎疫情困难、建设资金筹措困难、气候不利施工困难,坚持高标准、严要求,将绿博园建设成为一流的生态绿色精品园,将各地绿化成就风姿、地方文化特色一一呈现在游客面前,共同绘就了一幅山水人文的绿博盛景。


贵州省是我国首批生态文明试验区之一。近年来,贵州省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续践行生态文明理念,破解瓶颈制约,创新体制机制,做好山水文章,布局生态产业,将生态意识上升为全民意识,全面推进林草生态建设,森林覆盖率和草原综合植被盖度逐年提高,林业产业结构日趋合理、效益不断提升,城乡环境有效改善,推进脱贫攻坚、经济发展与生态保护实现了多赢。第四届绿博会的成功举办,对贵州省大力营造绿色家园、培育绿色文化、发展绿色产业,实现百姓富与生态美发展目标具有重要的推动作用。


贵州将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想,深入落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,努力走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路;将深入贯彻新发展理念、科学把握新发展阶段、努力构建新发展格局、全面推进高质量发展,推动生态产业化、产业生态化,努力构建以绿色发展为主题、绿色产业为主导、绿色企业为主体、绿色生活为主流的绿色发展格局;将加快生态环境修复治理,科学落实生态环境分区管控“三线一单”,大力实施国家储备林建设和新一轮退耕还林等重点工程,到今年年底全省森林覆盖率达到60%以上;将坚持铁腕治污,从严从实推进中央生态环境保护督察及“回头看”和长江经济带生态环境突出问题持续整改,坚决打好污染防治“五场战役”,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境。

州委书记唐德智为获奖展园颁奖


闭幕式上,国家林业和草原局生态保护修复司副司长黄正秋宣读表彰决定,闭幕式还对突出贡献个人、银奖、金奖、组委会大奖以及组委会特别大奖获得者进行颁奖,贵州园被授予组委会特别大奖,强军园、北京园、山西园、吉林园、上海园、江苏园被授予组委会大奖。


参加闭幕式的还有57个参展单位代表,国土绿化领域部分专家学者,第四届中国绿化博览会贵州省执委会、黔南州执委会有关负责人,各市(州)、部分县代表等。



相关专题
· 综合新闻

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒