贵定县德新镇:探索推行“寨管委” 大力提升基层治理服务水平

2020-11-19 13:10:31     来源:贵定县委组织部     阅读:  147

贵定县德新镇辖10个行政村111个村民组,为进一步解决村“两委”人手少、事务多、管理不到位、工作开展困难等实际问题,镇村两级通过深入村寨调研和广泛征求群众意见,在“组管委”建立的基础上,探索延伸组建寨务管理委员会,将党建触角向基层延伸,使基层组织建设管理更加民主,矛盾化解更加有效,干群关系更加密切。

image.png

图为:成立新添司寨务管理委员会并召开第一次会议。


“寨管委”从无到有初具规模。针对自然寨比较大、村民组比较分散等特点,采取召开群众会推选的方式,把村寨能人选为“寨管委”成员。同时,结合实际制定《寨务管理委员会工作职责》《管理制度》《月接待制度》等相关制度,将民风民俗、文明风尚、综治安全、纠纷调解、卫生计生、公共建设等纳入“寨规民约”,全面推进自然村寨的日常管理工作,引导群众实行自我管理。“寨管委”在脱贫攻坚驻村工作队及村“两委”领导下开展工作,设组长和副组长各1名,成员3—5名,下设经济发展、寨务监督、文化教育、文明建设、消防安全、综治维稳、环境整治、基础设施等8个工作小组。主要负责宣传和贯彻党和国家的方针政策,做好群众思想工作,配合村组协调处理寨邻矛盾纠纷,认真听取和反映群众对寨务建设、管理方面的意见和建议,努力为全寨群众办好事、办实事,解决困难和问题。


image.png

图为:寨务管理委员会成员积极配合网格员开展卫生整治工作。


“寨管委”集思广益主动作为。成立“寨管委”党小组,争取资金75万元修建“寨管委”活动阵地,认真落实“三会一课”制度,积极配合村组协调处理寨邻矛盾纠纷,解决服务群众“最后一公里”问题。如:凡涉及村民权益的事项,集体资金使用、基础设施建设、矛盾纠纷调解、红白喜事操办等,大家都“商量办”、积极办,真正实现民事民管。截止目前,“寨管委”共接受群众咨询事务53件,听取和反映群众对寨务建设和管理方面的意见和建议10条,为群众办实事30件,解决困难和问题23个。


image.png

图为:四寨村大兴寨寨务管理委员会工作职责。


“寨管委”强化产业促脱贫。在脱贫攻坚战役中,“寨管委”充分发挥离群众最近、最清楚群众想法、最容易做好群众工作的优势,挺在前沿出实招,带领群众抓产业促增收。为进一步解决群众“等靠要”思想,“寨管委”将农户手中的土地资源流转到集体,以租赁的方式,与合作社合作经营,形成“合作社+贫困户+寨管委”多方增收的新局面。如:成立贵定县康成种植养殖农民专业合作社、贵定县高寒生态农业农民专业合作社等农民专业合作社,调整传统种植模式,发展大棚蔬菜、食用菌、刺梨、黄桃、香新蔬菜等产业,走出了一条“山上产业村村有”的脱贫致富新路子。目前,“寨管委”带领群众共发展蔬菜种植4亩,食用菌大棚13个,香新蔬菜50亩。同时,“寨管委”还根据群众需求,协调镇党委政府及部门的培训资源,有针对性的开展种养殖、“苗绣”等多种培训,提高贫困户职业素质,增强就业能力。截至目前,共开展学习培训2次,培训农村技术骨干或产业能人68余人次,贫困户30余人次。

相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒