福泉:“五个一批”抓实村级换届人选储备

2020-11-19 13:11:55     来源:福泉市委组织部  作者:吴玉竹    阅读:  207

为扎实推进村级组织换届选举工作,福泉市以“五个一批”为抓手,通过从机关干部中储备一批、从大学毕业生中储备一批、从退役军人中储备一批、从退役军人中储备一批、从乡土人才中储备一批、从致富能人中储备一批,提前为村“两委”换届选举储备“良马”。目前,全市81个村(居)动态储备培养后备干部1444名,为聚力脱贫攻坚有序衔接乡村振兴,推动农村经济社会发展提供有力人才支撑。

从机关干部中储备一批。 始终把农村基层作为干部施展才华、建功立业的重要平台,将熟悉热爱农业农村工作、有较强工作能力、开拓创新意识较强的驻村第一书记、驻村干部、农技干部和优秀年轻干部作为村级换届人选的重要来源渠道。制定印发《福泉市鼓励支持有关人员到村任职、领创涉农企业或合作社的实施方案(试行)》,以“因村选人、人岗相适”为原则,对全市59个行政村的发展现状、村党组织书记履职情况进行精准分析研判,按照“四型分类”(村级党组织组织力不强、村级矛盾纠纷突出、集体经济弱村、农业资源大村)明确实施范围,以“自愿报名、组织推荐、单位审核、组织部审查、市委审批”为原则,围绕“四型分类”需求,对推荐报名人员进行综合考察、全面分析,切实做到“人岗相适”。同时,建立健全考核评价机制,由市委组织部、乡镇(街道)党(工)委和派出单位三方共管,采取日常考核、年度考核、任期考核三种方式对有关人员进行跟踪评估,全力推动农村基层组织不断建强,切实提升有关干部综合素能。目前,已选派22名机关事业单位干部到村担任村党组织书记。

从大学毕业生中储备一批。紧盯高校毕业生这一战略资源,创新村级干部定向培养模式,依托辖区大中专院校设立“村级后备力量培训班”,从入学新生中遴选一批有志向党组织靠拢、立志服务乡村振兴的优秀学生作为培训班学员进行定向培养,待学生毕业毕业后由组织向村级推荐使用。畅通培养使用“直通”渠道,组织高校实习生到村(居)担任村(居)党组织书记助理协助开展村级事务工作,或到村级集体经济组织和产业基地、龙头企业实践锻炼,为到村任职积累工作经验。对有意返乡创业、发展产业的学员提供必要的政策保障,创造良好平台环境。建立13档41级村干部职业报酬体系,新入职村干部月报酬最低3120元,在村长期任职报酬收入可达5400元以上,不断提升村干部岗位吸引能力。将在任村(居)干部全部纳入城镇职工基本养老保险参保范围,切实解决高校毕业生到村工作后顾之忧。目前,全市大专及以上学历村级干部273人占比58.08%,高校毕业生到村任职意向水平明显提升。

从退役军人中储备一批。着力加强对“退役军人村干部”干部队伍的培养储备,组织力量对辖区内退役军人情况逐一摸底排查,建立复退军人动态管理台账。发挥“全国双拥模范九连冠”优势,续写军民鱼水情深,创建10个大型复退军人创业基地,涌现出复退军人“创业带富”典型17个,复退军人领头创办农村专业经济协会13个,吸纳退役军人就业创业200余人,直接解决周边群众就业岗位1000余个,退役军人能力素质明显提升。建立完善退役军人相关保障制度,出台《福泉市农村实用技术人才管理服务办法(试行)》,为退役军人回流发展提供坚强保障。在此基础上,探索建立村级退役军人服务站,在全省率先公开招聘退役军人作为村级退役军人服务站专职人员,享受村级副职工资待遇(3005元/月),并建立工资正常增加机制,吸纳大量退役军人回村发展。目前,全市村级退役军人服务站共配备专兼职人员134名(其中35岁以上的占80%,学历大专以上占75%),90%以上有参加村级换届选举的意愿。

从乡土人才中储备一批。积极盘活乡土人才资源,打破“舍近求远”的传统引才模式,依托“农村火炬引擎”工程,聚焦有本事、有绝活的“田专家”“土秀才”,建立乡土人才库,由村级党组织推荐入库。在此基础上,采取“村级推荐、镇级审核、市级备案”的三级联动方式,由乡镇(街道)党(工)委组建考察组,对推荐人选进行深入考察了解,实行动态管理,强化跟踪服务。创新开展乡土人才培养提升,大力实施“双培养”工程,通过邀请农技专家上门授课、高职院校开展专业培训、观摩比武比拼等方式,定期组织开展农村新型实用技术培训,有目的、有计划、有针对性地进行人才培养,启迪乡土人才发展思维,促进理论和技能提升。打通乡土人才进入村级合作社渠道,采取资金、技术入股等方式,为乡土人才到村级合作社任职提供平台,促进其作用发挥。同时,注重对45岁以下年轻、技能较强的优秀乡土人才进行重点培养,条件成熟即吸收加入党组织,并优先选拔到村干部队伍中。

从致富能人中储备一批。坚持多渠道、全方位选贤用能,推行“雁归兴泉”计划,鼓励积累有一定资金、技术和管理经验的农民工返乡创业,立足本地农业资源,创办农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。注重对致富能人进入“两委”班子的引导,加大对致富能人的培养,在经济组织负责人中发展党员,推荐担任各级党代会代表、人大代表、政协委员,参评劳动模范等,定期邀请经济组织负责人参与村(居)各类活动,有意向培养其化解纠纷、综合协调等能力。针对进入村(居)“两委”的机关企事业干部,在公务员(参公人员)的职级晋升,以及事业单位职称聘用的等方面给予一定倾斜。


相关专题
· 人才工作

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒