瓮安银盏镇:突出五个聚焦 助力脱贫攻坚

2020-11-19 13:13:43     来源:瓮安县委组织部     阅读:  162

    今年以来,银盏镇紧紧围绕农村产业革命“八要素”和“一推二稳三调”产业发展总要求,坚持“产业生态化和生态产业化”的理念,突出五个聚焦,助力脱贫攻坚。

       图片1.png

       聚焦党建促发展

  银盏镇以党建为统领,聚焦工作短板,靶向施策、精准发力,切实提升党组织凝聚力、号召力和战斗力。近三年来,银盏镇先后投入3000余万元,对11个村(社区)办公楼进行了升级改造,基层阵地日趋完善。为抓好队伍,强素质。上半年,选派2名工作经验丰富的科级干部到矛盾突出的村(社区)担任支部书记,调整充实村级班子年轻干部13名;申报创建星级支部23个;根据党员发展规程,将农村致富能手、乡土专家、退伍军人等纳入党员发展范围,按要求教育培养,预计全年发展党员11名;同时,以农村支部为引领,“自治、法治、德治”兼容并蓄为路径,提升基层治理能力,打造文明和谐新农村。定期对村级工作分析研判、督查落实;完善党委班子成员包村工作联系制度,适时研究解决困难和问题;贯彻落实好富裕村与贫困村结对帮扶工作,携手并进,共同发展;进一步发挥“三支部”富民增收作用。截止目前,全镇建立“三支部”产业示范基地5个,面积5000余亩。

聚焦产业促增收

 打好产业硬仗,实现转型升级。紧紧围绕农村产业革命“八要素”,按照县委提出的“一推二稳三调”产业发展总要求和“一主五特”产业规划,结合银盏地理优势、土地资源、气候条件、种植习惯等实际,制定了“2533”三年产业发展规划,建立“三支部”产业示范基地5个,面积5000余亩。上半年,种植精品水果5000亩,蔬菜3000亩,钩藤3000亩,烤烟3000亩,建设生态循环养殖场1个。

     图片2.png

  打好就业硬仗,实现助民增收。紧紧依托开发区产业和项目优势,推动就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,组织劳动力参加各类技能培训。利用已征未用地块和安置区闲置门面,引进小微企业(扶贫车间)落地,实现贫困人口家门口就业增收。半年来,提供就业岗位3500余个,解决就业1346人;引进“扶贫车间”5个,解决就业150余人;积极引导群众开办平价超市、劳务公司、家政公司等创业主体63个,解决就业1015人,实现搬迁群众户均就业1.8人,人均月增收800元以上。

       聚焦整治促宜居

  按下“加速键”,打好农村人居环境整治阵地仗。加大对不同类型村寨的农村生活污水集中地埋式人工湿地终端、生活污水分散灌装式处理方式的推广力度,逐步解决农村生活污水乱流的问题,进一步健全“村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾处理机制,逐步解决农村生活垃圾乱倒的问题。打好“组合拳”,打造农村基础设施和公共服务“升级版”。坚持农业农村优先发展总方针,贯彻城乡融合发展理念,着力补齐农村基础设施短板,提升农村公共服务水平。积极探索建立乡村振兴奖补政策,按照自建、自管、自营等方式,引导农村群众通过筹资筹劳推进农村基础设施建设。同时,积极探索建立农村农民不同区域建房奖补政策,进一步规范农村农民建房行为。按照“控增量、去存量”的工作思路,拆除违章建筑2800余平方米,“两违”得到基本控制;并在实施过程中始终统筹兼顾农村田园风貌,慎砍树,禁挖山,少拆房,注重乡土味道,保留乡情美景,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。

 聚焦治理构和谐

  围绕治理有效,全面引导自治。配齐配强村“两委”班子,选好育好用好“带头人”,坚持以“自治、法治、德治”兼容并蓄为路径,深入推进平安创建工作,集中整治影响群众安全感的突出问题,进一步巩固和提升群众的安全感和满意度。坚持以人为本,稳步推进法治。不断加大普法力度,引导农民依法表达合理诉求,抽调专人成立政务110处置中心和信访接待中心,进一步畅通了民意诉求渠道;坚决打击与社会发展相悖的一切黑恶势力,为实现农村基层政权稳定,营造良好的社会风气提供坚强的法制保障。营造法治氛围,大力弘扬德治。充分借助端午、中秋、重阳等传统节日,以“我们的节日”为主题,全面营造爱党爱国、向上向善的传统美德,以群众经常看到、听到的先进典型教育群众,带动全社会形成积极向上、崇尚正气的浓厚氛围。

  聚焦文化淳民风

  延祖训,传家风。进一步加大家风家训、寨风寨训、祖规祖训的挖掘,并纳入村规民约、寨规民约,引导群众传承家风,淳朴民风。传文化,展风颜。举办“嫁树安苗迎芒种,喜迎端午感党恩”活动,弘扬和传承爱国精神;传承好玉华花灯以及银盏纸扎、竹编和皮蛋制作等非物质文化遗产。借能人,促文明。选派民间文艺能人参加山歌演唱、歌词创作、广场舞比赛等丰富多彩的文化活动,用先进的文化教化人,用优秀的文化促进文明进步,努力营造崇德扬善、向上向善的浓厚氛围,淳朴民风乡风。


相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒