惠水党员陈明福:“光头书记”和他的龙瓦村

2020-11-20 07:34:58     来源:惠水县委组织部  作者:陈明福    阅读:  342

我叫陈明福,中共党员,今年49岁。

2017年,我很荣幸被组织选派到惠水县涟江街道龙瓦村担任脱贫攻坚工作队和第一书记。我激动地对自己说:“终于能够有机会冲上一线参加这场史无前例的战斗了”。

在一个寒风萧瑟的季节,我打包好行囊,顺着山路一路前进。一个个岔道交错出现,一个个山头层叠排列,在几近出县的道路尽头,我要与之长久战斗的龙瓦村终于映入眼帘。

龙瓦村的群众信任我了!

龙瓦村离县城仅17公里,可这上好的区位优势并没有给龙瓦村带来多大的福利。山村的美丽风景往往与贫困为伴,地理环境恶劣,严重不足且贫瘠的山地导致了龙瓦村贫穷的客观状况。

全村258户1100人,布依族和苗族占98%,人均土地面积不到一亩,土地产出低导致传统农业不足以支撑当地经济发展,又没有一项产业支撑,三分之一的劳动力只有外出务工,留守的全部是老人、残疾人和小孩,这就是龙瓦村的贫困现状。面对这块贫瘠的土地,我深觉得肩上的担子无比沉重。

要拔穷根就要先了解村情。接下来的6天里,我带着工作队员们走完了6个自然组258户人家,全面了解全村的产业发展现状、基础设施、集体经济、贫困户的致贫原因等情况,一番遍访下来,更加觉得帮扶是多么的必要和迫切:有的贫困户认为家丑不可外扬,不远透露基本情况,工作队员们吃了好几次闭门羹;有的贫困群众脱贫没有动力,一句“我穷我的,关你哪样事”让人哑口无言;群众不信任甚至怀疑驻村干部,年轻同志做不通工作哭着回村......

为了赢得群众们的信任,我见人就说:“我叫陈明福,是这个村的第一书记也是脱贫攻坚驻村工作队队长,县委派我来是给大家帮忙的,有哪事都可以找我。”一来二去,村民都知道村里来了个书记,还是搞扶贫工作的。直到听到群众调侃我是“光头书记”时,我方觉群众已把我当自家人,他们信任我,这让我很欣慰。

龙瓦村的党员动起来了!

火车跑得快,全靠车头带。改变贫困面貌,必须要有强有力的党支部班子和过硬的党员队伍。要抓就要先从村“两委”班子和党员入手,一段时间里我不断组织党员不间断上党课抓思想,很多党员给我说:“陈书记,你一年把几年的课都上了嘞”。

为了更好的深化党课成效,让党员们带头参加到工作中,每次下组开展工作我都会带上一名党员一起入户解决群众问题,一来二去党员们都行动起来了,工作成效非常明显:龙洞组老党员罗跃春为了继续发挥余热,年逾古稀的他主动承担起全组卫生保洁任务;龙瓦村党员陈家华放弃在外搞工程一年十几万的收入,回乡带领党员们成立合作社发展产业,为百姓增收致富做出了突出贡献,成为了全县优秀知识青年、光荣脱贫户;村支部书记罗家平更是极力支持工作队的工作,带领村两委班子积极主动投身脱贫攻坚,最大程度地和工作队搞好配合。

龙瓦村比以前更美了!

要拔穷根,就要有产业。

在与村“两委”班子经过无数次会议后,龙瓦村确定了要通过创建合作社支撑产业发展壮大这一思路,经过人力、物力、财力的一番整合,结合龙瓦村的自然条件和区位优势,我带着村两委和工作队员们发动起广大党员和群众大搞种养殖,功夫不负有心人,阳春三月的龙瓦村合作社已经是全村致富的聚宝盆了:豆腐加工厂月产值1万元;米酒加工厂月销售米酒300余斤;生态猪养殖场月出栏30头供不应求;林下土鸡养殖2000只还未出棚已被订购;百亩黄豆酥麻种植已全面铺开;15个大棚蔬菜种植郁郁葱葱;1500亩辣椒育苗已供应涟江18个村......

“要致富先修路”,要想发展得更好必须解决路的问题。我带着干部和工作队员们积极向上级汇报情况,及时争取项目建设、联系施工、入户动员、催促工程进度,几年的努力下来,全村完成水、电、路、房建设,平均3户人家就有2盏太阳能路灯,建起了近3000平文体广场,脏乱差的环境得到全面整治。现在走进龙瓦村,绿树掩映、鸡啼人欢,龙瓦河边果木依依,老人小孩嬉戏树下,一派欢乐祥和的景象。

后 记

龙瓦村紧紧围绕“一达标、 两不愁、三保障”目标,经过精准扶贫政策多年持续不断的有效覆盖,全村基础设施建设、产业发展、易地扶贫搬迁和教育医疗住房“三保障”等工作取得显著成效,目前现有贫困人口72户326人已经全部脱贫,其中2014年脱贫12户61人,2015年脱贫6户29人,2016年脱贫38户 178人,2017年脱贫9户36人,2018年脱贫3户14人,2019年脱贫4户11人。

陈明福深入村组了解群众生活生产情况

陈明福为群众扶贫政策

陈明福为党员上党课

陈明福在田间地头了解群众生产情况

陈明福走访群众 

陈明福走访群众


相关专题
· 我的扶贫故事

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒