独山县麻尾镇:千亩油菜移栽进行时

2020-11-19 13:04:53     来源:独山县委组织部  作者:彭吉宇    阅读:  170

一场小雨过后,独山县麻尾镇兴隆村尧拉油菜育苗基地里面特别热闹,公路上小货车、三轮车拉着满满当当的油菜幼苗穿梭而过,绿油油的基地里面百多号人拿着各色各样袋子、背篓分散在各村,村民们三五成群在基地快速的采摘着油菜幼苗,讨论政府这几年的好政策,不时发出阵阵爽朗的笑声。

村民采苗.png

村民采苗

在基地采摘幼苗的黄后村尧南组何登丽特别高兴,因为她的油菜种植计划没有被耽误,由于前段时间受雨水天气影响,加上她种植技术不够导致自己的幼苗生长不好。“我都以为今年种不了油菜了,现在可以在基地免费拿苗,特别开心。”她说,她今年可以栽2亩油菜,一亩拿卖换钱,一亩自己家榨油吃,明年就可以吃自己家打的油了。

群众在基地拿苗.png

群众在基地拿苗

“今年准备栽4亩油菜,政府负责育苗,我们免费拿来栽,政策是越来越好了。”兴隆村尧拉5组的何仕凤熟练的将捆好的幼苗堆放在一起,何仕凤告诉笔者,政府的政策越来越好了,之前育苗的时候她在基地打工,三天挣了三百块,现在还可以免费来基地里面拿苗去栽。

何仕凤和采摘好的幼苗.png

何仕凤和采摘好的幼苗

今年的秋冬种植,为帮助当地农户增收增产,提高耕地亩产值,麻尾镇超前谋划农业生产,调优调强农业产业结构,今年油菜集中育苗80亩,可免费供应群众800亩大田移栽,还免费给群众发放油研10号油菜种子5500余包,保障群众稳定生产,实现满栽满种绿色过冬。

吴胜芬家郁郁葱葱的油菜.png

吴胜芬家郁郁葱葱的油菜

余家湾组3组吴胜芬家的油菜整整齐齐的排列在田里,一株株油菜长得郁郁葱葱,吴胜芬像照顾孩子一样细心的给油菜除草。“去年我也在这块田栽大油菜,收得600多斤嘞,能赚钱么今年又接到栽。”吴胜芬笑着说,我移栽了一个星期了,现在长得特别好,估计今年的产量要比去年的多一些,毕竟去年是第一年栽,好多地方不懂。

据悉,油菜基地育苗基地惠及兴隆村、南门村、泗亭村、象山社区等村300余户;政府免费发放油研10号种子5480包,惠及全镇11个村(社区)1800余户。


相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒