龙里:“三引三有”锻造先锋教育党组织

2020-11-19 13:04:33     来源:龙里县委组织部  作者:罗登海 王天明    阅读:  207

近年来,贵州省龙里县秉承“创造适合每个孩子成长的多彩教育,过一种幸福完整的教育生活”的办学思想,以航标引路、凝心聚力有组织,专业引领、重担面前有党员,活动引导、创新突破有党员“三引三有”模式为抓手,锻造先锋教育党组织,推进创办学生喜欢的学校、教师幸福的学校、家长满意的学校、社会尊敬的学校。

航标引路,凝心聚力有组织。优化现有班子结构,实现优势互补、气质搭配,坚持党组织领导班子集体学习制度,提升整体素质,坚持例会制度,重大决策、人事安排等事项都经过党组织会议讨论决定,将党组织的领导贯穿学校发展、管理各方面。龙里县实验小学建设师生教育陈列馆、党员活动室“一馆一室”,陈列展板40余块、书画400余幅,加强党组织阵地建设,提升学校党建氛围营造软实力。加大效能建设力度,实行“党员先锋岗值周工作”,通过微信推出“榜样的力量——我身边的党员先锋”系列,提升党组织的凝聚力和战斗力。

龙里县实验小学(六小)党支部书记上党课.png

专业引领,重担面前有党员。将党组织活动与青年教师“带教活动”相整合,强化党员带动,推动党建质量与教师素质同提升。严格落实党组织领导下的民办院校校(园)长负责制,注重选拔党性观念强,专业素质强的“双强型”党组织书记,3个党组织负责人均为出资人或管理层,党组织班子成员中有5名管理人员。龙里县九八五高级中学推行“推动支委班子进入学校决策层管理层、学校决策层管理层进入党员队伍,坚持党风带校风、党建带团建”“两进两带”工作方法,深入推动党建与教学相互融合、同频共振;党支部5名班子已全部成为学校决策者或管理者,教师从建校之初45人,发展至现今84人,学生建校之初344人增至目前650人,有力助推全县教育事业高质量发展。

九八五高级中学召开运动会营造师生和谐氛围.png

活动引导,创新突破有党员。持续开展“立德、立言、立行,树教风、树学风、树校风,育一代新人”“三立三树育新人”活动,加强师德师风建设,构建和谐师生大力营造氛围。龙里县双龙外国语学校坚持树好用人导向,招录教师时,同等条件下优先选聘党员;职位晋升时,优秀考虑党员教师;扎实开展党建带工建、带团建、带队建,开展工会活动3期、团支部活动6期,队建活动6期,有效引导1600余名师生参与其中,提升了组织凝聚力。龙里县第一小学通过大语文时代系列活动,开展首届诗词大赛,由党员教师带头比、学生相互竞争,把中华民族优秀传统文化到“多彩教育”中心工作上来,为小学教育改革助推新的活力。

双龙外国语学校党员教师开展“互动式”讲学.png

相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒