推进乡村治理体系建设,福泉做了这些

2020-11-18 13:37:43     来源:半月谈  作者:苏宏文 中国农村劳动力资源开发研究会;刘军 山东财经大学工商管理学院    阅读:  256

2019年12月,福泉市被中央六部委确定为全国115个乡村治理体系建设试点县(市)之一。在此背景下,福泉市通过多项措施逐步完善乡村治理体系,不断提升人民群众幸福感、满意度,决战决胜脱贫攻坚、扎实推进了乡村振兴战略实施。

以党建引领为核心,实现乡村治理有魂

一是加强组织领导。福泉市成立了由市委书记、市长任组长,相关市领导为副组长,相关部门和乡镇党委书记为成员的乡村治理工作领导小组。乡镇(街道)党(工)委作为党的一级农村基层组织,领导本地的基层治理,对属地乡村治理工作直接领导,并领导村级党组织对各村社会治理工作具体负责。村级党组织全面领导本级村民委员会和村务监督委员会工作,执行上级党组织和本村党员大会决议,加强党组织自身建设,领导本村的社会治理和经济发展。

二是完善领导机制。福泉市建立了以基层党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、村集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系,严格执行“四议两公开”,规范村级议事决策流程。

以五改五化为驱动,实现乡村治理有根

一是“五改五化”(五改即改厕、改电、改水、改圈、改厨,五化即院坝硬化、屋檐沟硬化、村寨通道硬化、联户路硬化、村寨亮化)应改尽改,加快推进村民组“一场一所”(活动场所和公共厕所)建设。拓展推进村庄绿化、环境净化、路灯亮化、村容美化创建,组织实施一村一标识、一村一主题、一村一品牌“三个一”工程,开展美丽乡村、美丽组寨、美丽庭院评比活动,打造一村一特的“福泉样本”,推动村容村貌显著提升。

二是建立长效管护机制。福泉市制定了长效管护机制,按照“政府群众双向投入”原则,完善财政补贴与农户付费合理分担机制,明确市、乡、村、组各级管护责任,加强对乡村道路、文体设施、饮水工程、太阳能路灯、道路绿化、公共厕所等公共基础设施的维护和管理,切实改变“政府包揽、重建轻管”的现状。

以三治融合为抓手,实现乡村治理有序

一是突出自治主体。推进党的建设、村民自治、管理服务到村到组,扩展村民参与家园建设和发展议事、管事空间。用好“三议三单”工作机制,制定或修订形成务实管用的村规民约,推进农村事务协商经常化、规范化、制度化。

二是强化德治教育。结合新时代文明实践中心试点建设、“双创”“双拥”工作开展,通过培养良好耕种习惯、强化农业生产环保理念等,引导形成良好的生产习惯;通过倡导文明办酒、破除丧葬陈规陋习等,引导形成良好的风俗习惯;通过开展家庭教育大宣讲、最美家庭评比等活动,引导形成良好的家庭教育习惯;通过开展道德评议、农村公益电影放映等活动,强化道德教育;通过开展新时代文明实践志愿服务、文明村镇、道德模范等评选活动,强化文明教育;通过大力发挥党支部“火车头”、党员“排头兵”作用等,强化感恩教育。

三是加强法治保障。深化农村法治建设,强化市级多元调处联动平台建设,完善诉调对接机制,充分发挥第三方调解组织服务网络和“三员两站”便民服务网络作用。加强农村调解组织和调解员队伍建设,整合农村基层法治力量,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。开展平安乡村和民主法治示范村创建,加强基础性制度、设施、平台建设,推进“天网工程”三期、“雪亮工程”建设。

以深化改革为引擎,实现乡村治理有度

一是启动乡镇机构改革。统筹优化和综合设置党政机构、事业单位,强化党(工)委领导作用,构建更好服务群众、简约精干的基层组织架构。整合乡镇(街道)行政审批与公共服务职责,加强党政综合(便民)服务服务平台建设,建立“一站式”服务、“一门式”办理审批服务机制。

二是推进乡镇综合行政执法改革。推动执法权力下放,设立乡镇综合行政执法队,统筹辖区内市场监管、文化广电和旅游、农业农村、自然资源、卫生健康等执法领域力量形成合力,实现“一支队伍管执法”,按照有关法律法规规定相对集中行使行政处罚权。制定部门联动机制实施方案,建立健全行政执法权限案件移送和协调协作机制,加强对行政执法工作的管理,结合权责清单,规范行政裁量权,建立并落实行政执法责任制,编制执法流程,规范执法行为,加强行政执法人员业务培训,严格按照法定职责和权限执法,将政府涉农等事项纳入法治化轨道。

三是科学调整设置行政村。结合自然条件、服务能力、产业发展、人文风俗、历史惯性等要素,按照“小调整大稳定”原则,启动行政村优化调整工作。依托现有的脱贫攻坚网格,以自然寨为基本单元合理划分村民小组。建立村级工作事项准入清单制度,全面取消部门、乡镇自行设在村级的各类中心,部门、乡镇不得以在村加挂牌子、委托村办理等方式将所属工作延伸到村级转嫁到基层。

以要素保障为支撑,实现乡村治理有力

一是加强基层基础保障。按照“验收一批、推进一批、补助一批”原则,实施村级活动场所升级改造工作,将村级服务阵地建设成凝聚党心民心的综合平台。落实好现有村干部报酬基础上,提高村集体经济收益在村干部报酬体系中所占比重,进一步激发干事创业热情。

二是强化产业发展支撑。全面推行“双公司+双订单+双保险+双支部”的“四双”模式纵深推进农业产业革命,不断优化农业产业结构,促进农村发展、农业增效、农民增收。培优做大生产性公司,招大引强经营性公司,通过“双公司”合作共建,切实解决产业选择、技术服务、资金筹措、农民培训的问题;强化销售订单保障,做优生产订单品质,通过签订“双订单”,打通“生产端”与“销售端”信息渠道,切实解决产销对接、利益联结不畅问题;完善自然灾害保险机制,开发价格指数保险种类,通过落实“双保险”,实现“有灾保成本,无灾保效益”,优化利益联结,保障农民利益,带动农户持续增收,助推农业产业健康发展;村党支部领导“村社合一”发展,产业党支部推动区域产业发展,通过“双支部”的组织方式,着力解决基层党建不强、组织方式不优的问题。

三是凝聚多方治理合力。充分发挥乡贤力量,用好乡村两级“乡贤会”组织,凝聚当地各族各界、各行各业比较有成就和影响力的人士为村寨环境整治、基础设施建设、乡风文明建设献计出力,为乡村治理做出积极贡献。充分发挥“巾帼”力量,以村民小组为单位建立妇女组织,积极组织广大农村妇女开展家庭教育培训、家政服务培训以及就业服务培训等,鼓励广大妇女创业就业,切实发挥参与美丽乡村建设和文明家庭创建的积极作用。充分发挥“春晖”力量,礼聘选拔关注家乡发展、热心村级公益事业的青年群众或在外游子为“春晖使者”,大力实施春晖家园计划,为广大关心家乡发展、热心春晖行动的有志青年搭建平台,贡献青年才智,推动人才兴村。

(作者:苏宏文 中国农村劳动力资源开发研究会;刘军 山东财经大学工商管理学院)


相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒