以党的十九届五中全会精神为指引 凝心聚力谋划黔南“十四五”发展蓝图

2020-11-18 11:14:10     来源:黔南日报  作者:张航进 刘江运    阅读:  229

唐德智在州委理论学习中心组2020年第四次集中研讨会上强调 

以党的十九届五中全会精神为指引 凝心聚力谋划黔南“十四五”发展蓝图

吴胜华 罗毅 魏明禄 罗桂荣等发言



11月17日,州委理论学习中心组举行2020年第四次集中理论学习,围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神、科学谋划我州“十四五”时期经济社会发展规划开展集中研讨。州委书记唐德智主持会议并讲话。他强调,要把学习好、宣传好、贯彻好五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神和省委要求上来,牢记嘱托、感恩奋进,全力以赴确保“十三五”收好官、“十四五”开好局,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

image.png

副省长、州委副书记、州长吴胜华,州人大常委会主任罗毅,州政协主席魏明禄,州委副书记、州委政法委书记罗桂荣,州委常委、州政府副州长逐一发言,州人大常委会副主任、州政协副主席、州法院院长、州检察院检察长作书面发言。大家围绕会议主题,紧密联系思想和工作实际,深入谈认识、谈体会、谈打算。

唐德智在发言中说,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻召开的一次具有时代性、全局性、前瞻性、开创性的会议。全会通过的《建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,为我们认识新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、夺取新征程胜利提供了科学指南和根本遵循。我们要充分认识十九届五中全会的重大意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面掀起学习宣传贯彻的热潮,切实把思想和行动统一到全会精神和省委要求上来。要紧扣党员和干部全覆盖精心组织学习培训,确保学深悟透入脑入心;紧扣“七进”和“六个讲清楚”广泛开展宣传宣讲,确保听得懂能领会可落实;紧扣不折不扣抓落实找准方位和定位,确保全会精神全面落地见效。

image.png

唐德智强调,要深刻领会五中全会的精神实质,突出把握创新的重要定位、构建新发展格局的战略抉择、“四个全面”战略布局新内涵、机遇和挑战出现的新变化、共同富裕的重要目标、文化建设的重大安排、统筹发展和安全的重大原则等重要内容,切实用以武装头脑指导实践推动工作。要认真总结我州“十三五”时期的发展成绩和宝贵经验,在实践中继续坚持好、运用好并不断深化拓展,切实坚定新发展阶段走新路开新局的信心和决心。要以五中全会精神和省委部署要求为指引,按照坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想、坚定不移发展壮大工业和实体经济、坚定不移强化改革创新、坚定不移加强和创新社会治理、坚定不移加强和改善党的领导的要求,将我州“十四五”时期改善人民生活品质、推动经济体系优化升级、培塑新优势释放新动能、提升治理体系和治理能力现代化水平、巩固风清气正的政治生态等走新路开新局的主要目标任务逐项谋划好安排好落实好。

吴胜华说,当前和今后一段时期,我们必须把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为政治必修课,以之武装头脑、指导实践、推动工作。在贯彻新发展理念、推动高质量发展中,一要抢抓国家实施创新驱动战略的历史性机遇,尽快补齐科技创新的短板,在应用上下功夫,在优势上求突破,在人才上做文章,进一步加快提升科技供给水平,为高质量发展增添新动能;二要找准比较优势和发展定位,主动对接“双循环”,积极融入新发展格局,坚定不移推进工业强州,加快推动农业现代化,建设旅游综合目的地,全面推动产业升级;三要做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,推动“三农”工作全面发展,加快构建农业农村现代化发展新格局,鼓励和吸引更多的人才投身乡村振兴,不断夯实乡村振兴力量;四要加快以人为核心的新型城镇化,聚焦新一轮重点区域,着力于产城互动,有效促进区域协调发展;五要守牢生态底线,坚决打好污染防治攻坚战,守护良好生态环境,全力推动绿色发展;六要不断提升人民生活品质,进一步消除贫困、改善民生,逐步实现共同富裕。

image.png

罗毅说,要牢牢把握地方人大及其常委会的政治属性和政治定位,切实把思想和行动统一到党中央对国内国际形势的分析判断上来,统一到关于发展的指导思想、必须遵循的原则、主要目标和重大决策部署上来,坚决扛起人大政治责任,以全会精神指引和推动人大工作。(下转第二版)(上接第一版)要对标对表五中全会《建议》和我州“十四五”发展重大决策部署,主动融入涉及人大工作的任务举措,逐项抓好落实,为科学编制自治州“十四五”规划纲要建言献策,为州十四届人大七次会议审查批准我州“十四五”规划纲要做好准备。要把贯彻落实党的十九届五中全会精神,融入落实到“十四五”期间立法、监督、决定、任免、代表等各项工作中,认真研究和谋划好明年以及“十四五”时期各项工作,突出重点、注重创新、提质增效,不断强化使命担当,以全会精神激发和创造新动能,全面履行人大法定职权,助力自治州在新发展格局中发挥新优势、展现新作为。

image.png

魏明禄说,要深入学习、深刻领会、准确把握党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,切实做到学以增信、延以广学、学以致用,不断增强自信自觉,凝聚共识力量,智助绘制蓝图,把全州政协干部、政协委员的思想和行动统一到全会精神上来。要坚持把五中全会精神的学习摆上重要日程,将习近平总书记所作的报告和讲话、全会通过的规划《建议》等重要文件作为理论学习的重点内容,突出抓好常态化学习、委员培训和带动引领。要结合州“十四五”规划编制,推进调研成果转化,抓好专题协商建言,积极贡献智慧和力量。

image.png

此次州委理论学习中心组集中学习为期4天,11月14日、15日、16日中心组成员进行了分散自学。州有关部门负责同志参加学习。




相关专题
· 综合新闻

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒