福泉:抓实乡土人才“选、育、励、用” 强化村级后备力量储备

2020-11-18 11:00:27     来源:福泉市委组织部  作者:杨进    阅读:  146

为扎实推进 2021 年村级组织换届选举工作,福泉市聚焦乡土人才“选、育、励、用”关键环节,深入推进“农村火炬引擎” 工程,以“一办法”为支撑(农村实用技术人才管理服务办法), “一库一会一支部”(青年人才信息库、青年联合会、青年人才党支部)为抓手,将乡土人才纳入村级后备干部队伍进行培养, 提前为村“两委”换届积蓄资源、备足“良马”。

明确选拔的标准。市委研究出台《福泉市农村实用技术人才管理服务办法(试行)》,针对每种类型的乡土人才细化具体资格条件,对从事农业生产、农产品加工、农产品流通、农业服务领域和农机研究制造、推广等工作的非公有制经济组织和社会组织人员、退役军人、未就业大学毕业生、退休人员、科技人员等群体,按照“村级摸排上报、乡镇初审复核、市级评审认定”流程,  定期选拔认定乡土人才,并统一划分为农业技术、农业经营管理、 农用机械研发、手工艺等 4 种类型,动态更新市级乡土人才库,并为乡土人才统一颁发有效期为 3 年的“福泉市农村实用技术人才”荣誉证书。目前,市级乡土人才信息库已分类建立种植能手、 养殖能手、机械维修、手工艺人等 8 个台账,涵盖返乡就业创业大中专学生、农村青年党员、致富带头人、退役军人、“土专家、田秀才”等群体共计 650 余人。

搭建培育的平台。深入推进“农村火炬引擎”工程,以“一库 一会一支部”为载体,采取组织推荐、群众推荐、党员推荐、群团推荐、个人自荐的“五荐”方式,重点吸纳 45 周岁以下乡土人才群体作为村级后备干部队伍进行培养。将乡土人才纳入市级干部培训计划,由市、乡两级的农业、文化等部门定期组织辖区内 的乡土人才开展生产、经营培训,有目的、有计划、有针对性促 进乡土人才的理论和技能提升。截止目前,依托省州市培训项目开展农村人才培训 15 期,共计投入培训资金 280 万元,培训新型职业化农民 1613 人次。同时,依托乡镇青年人才党支部,对有入党意愿且符合条件的优秀乡土人才,直接由乡镇(街道)按程序发展为党员后,再将党组织关系转入原籍村,及时向村“两委”班子输送,打破党员发展“地域限制”,防止农村党员“近 亲繁殖”,从根本上解决了乡土人才入党难、党员发展渠道不畅等问题。2018 年以来,已累计从乡土人才发展党员 271 名。

健全激励的机制。建立市、乡、村三级联动管理和联络走访制度,在乡镇(街道)建立农村实用人才工作站,分级履行对乡土人才培养服务、宣传推广和评优表彰的职责,经常了解其生产生活情况,为乡土人才成长和产业发展提供必要的帮助并解决实际困难。为激发乡土人才干事创业积极性,明确乡土人才在纳入培养管理期间,符合就业创业惠民政策条件的,按有关规定享受创业担保贴息贷款、社会保险补贴、吸纳就业奖励补贴、免费就业创业培训等政策红利。对于表现优秀且符合条件的乡土人才, 在下一步换届中将优先推荐作为“两代表一委员”候选人,对获得市级以上表彰的乡土人才每人每月发放 100 元人才补贴。目前,已有 25 人申请就业创业资金补助、15 人获得人才补贴。

畅通使用的渠道。针对乡土人才中重点培养的村级后备干部,乡镇(街道)采取定向培养的方式,选派到乡镇(街道)下属站所或村集体经济组织跟岗锻炼,参与镇村相关工作,培养其统筹协调和谋划发展综合能力。对于政治素质过硬、干事能力强、 群众基础好的乡土人才,由乡镇(街道)直接推荐到村跟班学习或担任书记(主任)助理、文书等职务,参与脱贫攻坚、乡村治理、产业发展等重点工作,切实增强实践经验,提升综合管理能 力。目前,已从乡土人才中储备村级后备干部 296 人,并择优吸纳 18 名后备干部进入村“两委”班子及文书队伍。注重培养农民身边的“农业专家”,选派管理期内的农村实用技术人才到村组开展农技指导培训,每年度通过考核选拔,择优选聘 4 名农村实用技术人才到各乡镇(街道)巡回开展农技指导培训,每人每年核发补助 1 万元。


相关专题
· 人才工作

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒