荔波县“232”模式建强村级干部队伍

2020-11-18 10:59:56     来源:荔波县委组织部  作者:荔波县委组织部 莫涛    阅读:  149

近年来,荔波县坚持以党的建设全面引领脱贫攻坚重点任务落实,将脱贫攻坚与基层组织建设有机结合,把加强村级干部队伍建设作为提升村党组织组织力的着力点和突破点,通过拓宽选拔渠道、加大培育力度、落实政策保障等措施,着力解决村级干部队伍文化水平不高、年龄老化、发展思路不清等问题,推进村级干部“换代升级”工程,不断优化村干部人员结构、提升能力素质,切实增强农村基层组织建设工作力量。

探索“选拔+选派”模式,优化村干队伍结构。一是乡镇选拔。根据村干队伍建设需要,结合农村党员、群众推荐意见和乡镇党委面上了解情况,从农村年轻党员、致富带头人、优秀退伍军人、村干助理当中选拔综合素质较好、能力突出、群众公认的干部任村干。二是县级选派。由县级统筹,按照“公平公开、自主报名、择优选派”的原则,面向全县机关企事业单位在职在编人员,择优选派46名干部到村任职,其中29人任村党组织书记,17人到村股份经济合作社任职并兼任村常务干部,并且选派干部到村任党支部书记的比例长期保持在30%以上。

1.下派干部罗宇顺帮助贫困户申请临时救助.jpg

下派干部罗宇顺帮助贫困户申请临时救助

探索“定岗+定向+定标”模式,大力培育村级后备干部。一是“定岗”招。在全县101个村(社区)设置助理岗位,参照事业岗位招聘程序,按程序招聘村干助理和社区职业工作者。从2018年起先后面向社会公开招聘115名能说、会写、懂电脑的优秀高校毕业生到村(社区)任助理,有效充实村级干部队伍力量。二是“定向”选。按照每村1名大学毕业生、1名年轻党员、1名致富带头人、1名优秀退伍军人、1名村干助理的结构,建立每村不少于5人的后备力量台账,并加强教育培养,递进式的培养成常务村干,在明年村“两委”换届中纳入人选范围,着力打造“永不走的工作队”。三是“定标”育。坚持以“一年上岗、两年培养、三年转化”为目标,将村后备力量培训纳入县乡村三级干部培训工作规划,组织参加“新时代学习大讲堂”“脱贫攻坚夜校”“岗位大练兵”等培训,提升基层党建业务和联系服务群众技能。出台《荔波县村(社区)干部到县直部门跟岗学习实施方案》,注重选送村干助理到县部门跟岗学习,提高统筹、管理和服务能力。2020年以来,累计开展各类培训4期426人次,切实提升村后备力量的能力素质。同时,实施“村级队伍换代升级工程”,强化村干助理和社区职业工作者的培养使用,加大发展党员力度并优先培养成常务村干,在2021年村级换届中原则上全部纳入村(社区)“两委”人选范围。若村干助理、社区职业工作者当选常务村干后,则按照有关程序补充招聘,逐步推进村级干部队伍“换代升级”。

2.荔波县2020年到村任职干部培训班.png

荔波县2020年到村任职干部培训班

探索“严管+厚爱”模式,激发干事创业动力。一是刚性制度“严管”。印发《荔波县脱贫攻坚干部管理办法(试行)》《荔波县村(社区)干部管理考核办法(修订)》等管理考核制度,细化村级的职责和目标任务,坚持定性与定量、群众评议与乡镇考评相结合,推行“基础报酬+绩效报酬”的报酬结构,根据年度考核结果给予奖惩。二是激励保障“厚爱”。出台《荔波县村(社区)干部报酬管理办法》,对村级干部的工资报酬及增长幅度进行明确,实现村常务干部平均每人月报酬达到3500元左右,对表现优秀符合享受乡镇副科级待遇的人员及时落实。同时,常务村干任职期间享受养老保险、人身意外伤害保险、体检等待遇,县级每年面向村级干部定向招录公务员和事业单位人员,进一步解决村干后顾之忧,激发其干事创业动力。


相关专题
· 干部工作

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒