福泉黄丝村:抓好党建“牛鼻子” 小村发展变样子

2020-11-20 07:39:40     来源:福泉市委组织部  作者:贵州日报 梁晓琳 卢泰铭    阅读:  455

11月12日,记者跟随全省村(社区)“两委”换届工作业务培训会暨农村基层组织建设现场观摩会走进福泉市马场坪街道黄丝村。

冬日暖阳,绿水如带,微风吹来,波光粼粼里,倒影着黄丝村美丽的倩影。

“黄丝以前很穷,环境也是脏乱差,能有现在的变化,离不开党建。”黄丝村党委书记邹念军介绍。

的确如此。黄丝村辖18个村民组,共1459户6366人,村党委下设3个党支部、6个党小组,共有党员110人,成立村级股份经济合作社1个。

近年来,福泉市深入学习贯彻党中央关于农村工作两个《条例》,认真落实省委关于全面提升基层党建质量三年行动计划,紧扣黔南州委加强农村基层组织建设巩固脱贫成果推动乡村振兴各项决策部署,聚焦补齐村级组织“后继乏人”短板、强化党组织统筹发展资源能力弱项、延伸农村基层治理触角,立足区位优势、产业优势、资源优势,精准定位黄丝村农村服务社区、现代农业园区、乡村旅游景区“三区合一”发展目标。

找准定位之后,黄丝村积极探索“5343”模式,通过“五个一批”、实施“三双”工程选优培强“头雁”、党员、后备干部三支队伍,以“四化”(运营企业化、产业实体化、发展市场化、管理规范化)措施构建“村社合一”多元发展模式,用好“三组两榜一规一训一场一所”推动“三治融合”,村党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力进一步增强,为巩固脱贫成效、推进乡村治理、衔接乡村振兴奠定了基础。

如今的黄丝村,依托靓丽环境,以鼎罐城、风景名胜姊妹岩、民族和善桥和江边布依族文化为卖点,大力发展旅游、运输、餐饮和种养殖业。通过发展乡村旅游,年接待游客达到30万人次以上,部份原来外出务工人员陆续回家创业,带动农家乐及相关服务产业200余户,实现乡村旅游接待收入1.85亿元,布依文化特色旅游带动就业人数300余人,实现脱贫人数70人农民人均纯收入。中乡村旅游收入占75.6%,直接和间接受益人数达到1000余人,核心区部分农家乐年毛收入在20万元左右,家庭人均收入近3万元。

数据显示,2019年以来,黄丝村通过土地入股经营、订单农业生产、提供劳务服务、发展乡村旅游等,累计创收达150余万元,人均年收入达2万元以上。

贵阳市白云区委组织部副部长、非公和社会组织工委书记李卓莉参观了黄丝村后,表示:“黄丝村的党建工作做得非常扎实,在党建工作的引领下,黄丝村产业兴旺、村容村貌整洁美丽,值得我们学习。回去之后,我们会把这里的好经验运用到白云区,推动乡村振兴。”


相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒