三都县:舞动指尖 巧手脱贫——指尖扶贫之“马尾绣”传奇

2020-11-12 12:50:36     来源:三都县委组织部   作者:三都县中和镇 马江龙   阅读:  665

/uploads/image/2020/04/23/b88418cc65eac4beb39b801a40ed2c63.png

近年来,三都县中和镇把发展民族文化产业作为脱贫攻坚的一项重要举措,大力推广指尖扶贫模式,组织和带动广大贫困户、留守妇女参与其中,结合水族传统技艺传承,研发水族马尾绣产品,让贫困群众足不出户即可就业,通过双手实现自力更生,拓出了一条“舞动指尖 巧手脱贫”的成功之路。

IMG_5893_副本_看图王_看图王 (2).jpg


“指尖扶贫”“马尾绣”绣出致富新门路。“一边照顾家庭,一边来这里上班,每月也有2000到3000元以上的收入,”正在雪花湖扶贫车间忙碌的潘大娘笑着说……这个收入比在家种地高多了,还在家门口,不用风里来雨里去的,多好啊,刺绣、裁剪、缝纫……。一道道工序,都是点滴记忆的传承。近年来,在各级党委政府的扶持下,“马尾绣”产业越做越大,这项传统手工艺正在焕发出新的光彩,成为带动贫困群众脱贫致富的新产业。

psb (3)_副本_副本_看图王.jpg


党建引领,老工艺焕发新活力。中和作为水族的大本营,马尾绣手艺人很多,几乎家家户户的妇女都会。韦应丽就是其中的一名,为了能够将水族的马尾绣技艺传承下去,发扬光大,2011年7月她在杨柳村开办马尾绣协会,带领同村妇女走向致富路。在镇党委的指导下,2013年7月成立了马尾绣协会党支部,积极组织绣娘开展马尾绣技能培训,现如今已发展到700余名会员,能够熟练掌握马尾绣制作流程的妇女将近100余名。基层党建“支部+协会”的工作载体为发展马尾绣打下了良好的群众基础。为这一传统手工艺注入新的文化内涵和时代元素,让马尾绣走出困境,焕发新的容颜。如今的马尾绣产品,生动的艺术创意为马尾绣手艺增加了人文色彩,丰富它的功能性。挎包、香包、儿童背带等各种大大小小的刺绣,以时尚、适用的形象出现在我们眼前时,不由得耳目一新。

马尾绣技艺 (2).jpg


贫困群众齐参与,双手编出幸福新生活。自从各级党委政府不断加大对传统民族文化的开发以后。马尾绣这一传统手艺慢慢变成了村里众多妇女人增收致富的好手艺,而很多的贫困家庭也能通过自己的所长增加收入。像韦应丽一样,因为从事马尾绣而收益的还有很多家庭。在韦应丽的协会,绣娘们一起手脚麻利地工作着。一边劳作,一边说笑,不时还唱起幸福的水歌,处处洋溢着幸福的味道。

QQ图片20190919091206.jpg


文化似水,润物无声,马尾绣技艺因兼具着文化传承和弘扬的使命,已不再是一项工作,而是一份厚重的连接古今的水乡情怀。水乡人民就是以这样的情怀,书写了水乡文化指尖扶贫的篇章。立足优势,做民族文化助推乡村振兴的领跑者,下一步,中和还将进一步弘扬水族文化,进一步发展壮大民族文化产业,让“水族福地、绣美中和”这张经典名片更加靓丽,谱写水乡“指尖上的扶贫”新篇章。


 

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com