龙里谷脚:“土支书”的产业“致富方” ——记龙里县谷脚镇观音村党支部书记赵文林产业致富路

2020-11-11 11:54:43     来源:龙里县谷脚镇党政办   作者:谷脚镇 陈莉榕   阅读:  858

/uploads/image/2020/04/23/b88418cc65eac4beb39b801a40ed2c63.png

观音村位于龙里县210国道沿线,紧邻贵阳市区和龙里县城,有着优越的地理交通优势,观音村党支部书记赵文林出生于1962年10月,今年58岁,汉族,1999年5月入党,从事村干工作22年,从文书到支书,赵文林在这二十多年的村干生涯中,一直将服务群众作为第一要义,把发展壮大村集体经济作为首要职责,自2003年赵文林任村支部书记以来,村集体经济连年增长,从最初的村集体负债1000元发展到如今的积累600万余元,人均收入增长10000元。今年7月,赵文林被表彰为“全州脱贫攻坚优秀党务工作者”。

走访贫困户.png

走访贫困户

好学善思的赵文林喜欢钻研农业类书籍,拥有不少的农林“土方”,既是土专家又是村干部,被群众誉为“土支书”,在从事村干工作的这二十余年里,赵文林致力于带领观音村民找准产业发展路,把观音村从一个贫穷落后的小村寨发展为产业致富新农村。

开出致富“土方”发展“折耳根”

“观音村属于硅沙地,富含矿物质,就适合搞种植。”赵文林说。

在观音村,折耳根种植总面积有500余亩,主要销往贵阳市区、龙里县城各大超市和农蔬市场,说起折耳根,还要从二十年前说起。

1985年春节,村民组长赵文林来到居住在贵阳市区东风镇的表叔家中,看到表叔栽种折耳根月入3万元,这让赵文林对折耳根来了兴趣。回村不久,恰巧遇到县农工局开展春耕工作,赵文林找到时任农推站站长罗显昌,提出栽种折耳根的想法,得到罗显昌的大力支持,两人分头行动,罗显昌负责联系培训老师,赵文林负责组织动员群众。

深夜上门动员群众发展产业.png

深夜上门动员群众发展产业

“折耳根生长能力强,我们村气候半阴半阳,又是硅沙地,肯定得吃!”在群众会议上,赵文林给村民分析栽种折耳根的好处,群众意见出现分歧,最终只有赵文灿、王德强等少部分村民参与种植,多数处于观望状态,但赵文林仍然抱有信心。

借着春耕,第一批折耳根总算成功下种,在等待收成的这段时间里,赵文林没有闲着,而是跑到贵阳找到表叔,跟着表叔学做生意,认识了不少收购折耳根的老板。

观音村土质属于硅沙地,富含矿物质,首批折耳根采收后色泽亮、口感脆,前来收购的老板赞不绝口,当初跟着干的村民发了一笔小财,看到折耳根的成效后,原本处于观望状态的群众也逐渐加入到种植队伍中,折耳根从刚开始的十余亩、百十亩再到成为群众自主发展的支柱产业。

如今,折耳根市场价6元/斤,按照亩产3000斤折算,观音村供应市场的折耳根高达1500吨,人均增收3000元,村集体增收10万元。折耳根产业的成功,为后来赵文林带领群众发展野生菌产业奠定了坚实的群众基础。

开出致富“奇方”发展“野生菌”

“农村作物只能满足吃,不能解决用,要发展能够带动村集体,带动群众增收致富的长效产业。”赵文林说。

1998年,赵文林参加村委选举,被群众推选为观音村文书,正式开启村干工作生涯,如何带领群众找准产业方向致富,成为赵文林思考的关键问题。

在当村干部之前,赵文林做过批发,做过砖工、木匠,有着丰富的创业经历,因此赵文林对村级产业发展有着自己独到的见解。

赵文林上门动员村民入股合作社.JPG

赵文林上门动员村民入股合作社

“观音村森林植被茂盛,松树多,适宜野生菌生长!”观音村党支部书记赵文林说道。

但在20年前,野生菌属于少见食材,因为没有市场,观音村满山遍野的野生菌无人采摘,时任村干部的赵文林,结合观音村紧邻贵阳市区、龙里县城的地理区位优势,鼓励村民采摘野生菌,在主干道路两旁进行售卖,把顾客目标定位在有美食经验的贵阳市民。

2007年,在新农村建设工作的推动下,观音村村容村貌、道路建设等得到大力改善,在乡镇党委政府的支持下,赵文林带头发展野生菌农家乐,并动员有想法有资金的群众领办乡村农家乐,为率先开店的群众提供场地支持和运营技术指导,同时积极对接上级部门,争取宣传机会,围绕打造“黔中第一菌”的产业发展定位,吸引周边游客到访品尝。

除此之外,赵文林带头拟定完善村内“先进带后进”的帮扶机制,鼓励村内收入较低,不愿外出务工的劳动人员到农家乐内工作,实现了群众多渠道持续增收的目标,同时也为村民提供了一定数量的劳务就业机会,帮助群众实现就近就业。截至目前,观音村共有规模农家乐10余家,每年可实现盈利10-15万余元。

2014年,赵文林察觉到村民为了向过路游客销售野生菌,纷纷在道路两旁摆起了摊位,考虑到交通安全问题,赵文林立即组织村支两委商议,将村委会门前紧邻主干要道的空地用来修建市场,出租给村民售卖野生菌,这一想法得到村支两委干部的大力支持,向镇党委政府请示报告后,占地2200平方米,总投资160万的野生菌市场成功修建。如今,野生菌28个市场门面全部出租给村民,每年收取的12万元租金全部纳入村集体经济。

开出致富“新方”发展“林下冬荪”

“观音村森林资源丰富,气候湿润,适宜发展林下种植,野生菌农家乐是观音村的一张名片,要持续做好这一产业,丰富野生菌品种。”赵文林说道。

林下冬荪丰收 (1).jpg

林下冬荪丰收

2019年,观音村成立股份制经济合作社,作为合作社理事长,赵文林立足观音村野生菌产业发展的独特优势,探索种植林下冬荪,丰富食用菌品种。

“首先是人工开沟,放入木片花,再放入菌包发酵,再盖一层木片、松毛,落到地面的树叶腐烂后使得土地变得松软,形成控温保湿透气的‘天然大棚’,发酵半年后菌包就开始长菌子了!”对于种植林下冬荪,赵文林很有经验。

今年10月初,赵文林邀请县农技专家到观音村对去年种植的28亩林下冬荪进行测产,测产产量可达4000余斤,按市场价30元\斤,总收益可达12万余元。

“林下冬荪试种成功,我们就有底气动员组织群众发展,要有百分之百的把握,群众才不会跟着吃亏。”赵文林说道。

 

“赵支书是观音村的一张名片,观音村今天的成绩离不开赵支书这二十多年的奉献。”观音村村民李方维这样评价赵文林。

年近60的赵文林,怀着对家乡最质朴的情感,对村民最无私的奉献,在20年村干生涯的每一天,努力当好为民服务、为民办事的勤务员。


相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com