州医疗保障局 “五抓五强五提升”筑牢机关党组织战斗堡垒——黔南州医疗保障局党支部

2020-11-11 11:44:10     来源:黔南州医疗保障局     阅读:  699

把握新时代、建强新机构、展现新作为。黔南州医疗保障局党支部自2019年4月组建以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以创建星级党支部为契机,创新“五抓五强五提升”党建工作法,落紧落实党建主体责任,推动党建工作和业务工作深度融合,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用,为做好新时代全州医疗保障工作提供坚实组织保障。

做法及成效

(一)抓学习、强理论,提升党组织的号召力。局党支部始终将抓学习作为提高党员干部队伍思想素质的重要手段,坚持全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真制定年度学习计划和主题党日活动计划,充分利用“三会一课”、主题党日、党支部读书班、党小组学习、“党课开讲啦”、领导干部上讲台等活动平台,采取集中学习和党员干部自学相结合的方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真组织全局党员干部学习党的理论、路线、方针、政策,建立“学习强国”学习平台学习通报制度,积极引导党员干部养成每天坚持学习的良好习惯,不断强化党员干部的政治理论水平。2019年以来局党支部共召开支委会22次,党员大会6次、党小组会3次,党员领导干部上党课6次,开展政治理论水平测试2次,全局25名党员学习强国平均总积分10888分。

(二)抓制度、强规范,提升党组织的执行力。局党支部始终把加强制度建设作为推进党务工作科学化规范化的根本举措,把构建制度体系作为全面从严治党的重要抓手,推动党支部各项工作规范有序开展。2019年以来,局党支部严格按照党要管党、从严治党的要求,建立健全党员干部参加组织生活制度、执行“三会一课”制度、组织生活会议制度、党务公开制度、党员学习制度、主题党日制度、党员管理制度、党费收缴制度、民主评议党员制度等制度,同时制定《中共黔南州医疗保障局支部委员会党支部规范化工作流程》,通过流程化工作路径规范党支部各项工作开展,扎实推进党支部标准化规范化建设,党支部各项工作效率明显提高,党支部工作水平不断提升。

(三)抓履职、强效能,提升党组织的竞争力。局党支部始终牢固树立抓从严治党是本职、不抓从严治党是失职、抓不好从严治党是渎职的观念,自觉把落实从严治党主体责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上,推动支部党建工作不断深入,取得实效。明确党支部责任分工和《黔南州医疗保障局党支部工作清单》,进一步厘清支部书记、副书记和各委员之间的责任分工和具体工作事项,制定年度党建工作要点,明确了年度党建工作的重点和目标,严肃党内政治生活,严格落实组织生活、“三会一课”、民主评议党员、支部书记抓党建述职和主题党是等党的组织生活制度;强化党员教育管理,认真做好流动党员动态管理,严格按照年度党员发展计划,规范开展党员发展,严格执行党费收缴制度,按要求核算党费收缴基数,按月收缴党费并公示。

(四)抓廉政、强作风,提升党组织的战斗力。严格落实中央八项规定、省委十项规定和州委九项规定及其实施细则精神,整治“四风”突出问题,规范运用监督执纪“四种形态”,严格落实“一岗双责”,将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实,层层签订党风廉政建设目标责任书,形成层层抓落实的工作格局,制定年度党风廉政和反腐败建设工作要点,扎实开展党风廉政建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织观看《偏离坐标的人生》警示教育片,参观州反腐倡廉教育基地,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育大会,开展党风廉政集中约谈、编发节前廉政提醒短信等,通过“三会一课”、党员学习等方式开展常态化警示教育,实现党员干部警示教育全覆盖,营造了良好的廉洁自律环境。2019年以来,全局党员干部无违反党纪党规行为发生,全年未收到任何廉洁自律方面不良反映。

(五)抓班子、强队伍,提升党组织的凝聚力。2019年4月9日,州直机关工委批复成立了黔南州医疗保障局党支部,局党支部坚持把政治标准放在首位,严把干部政治关、品行关和廉洁关,配齐配强支部班子,进一步明确支部班子成员工作职责,确保各司其职,各尽其责,认真做好职责范围内的党建工作,同时根据《州直机关党小组工作规则(试行)》要求,按照便于组织开展活动原则,规范设置2个机关党小组,为支部规范开展党员学习教育管理等工作夯实基础。积极开展“党员先锋岗”创建活动,教育引导全局党员在任何岗位、任何地方、任何时候都能强化党员意识,铭记党员身份、履行党员义务,创先争优。

工作亮点

一是理论学习丰富多样。局党支部在强化党员干部政治理论和业务能力水平提升上,充分结合了自身优势,在严格落实党内基本的“三会一课”等制度外,扎实开展“党课开讲啦”、过“政治生日”、领导干部上讲台、全州医保系统干部能力素质提升班等活动,同时创新开设党支部读书班,建立“学习强国”学习平台通报制度,进一步丰富和创新了党员干部政治理论和业务知识的学习内容和形式。

二是规章制度健全规范。局党支部结合党内相关规章和制度规定要求,结合实际,建立健全了党员干部参加组织生活制度、执行“三会一课”制度、组织生活会议制度、党务公开制度、党员学习制度、主题党日制度、党员管理制度、党费收缴、民主评议党员等制度,以及《中共黔南州医疗保障局支部委员会党支部规范化工作流程》,对推进党支部标准化规范化建设提供了坚实地制度保障。

三是政治生态风清气正。局党支部在党员干部党风廉政建设和反腐败工作中,严格落实中央八项规定、省委十项规定和州委九项规定及其实施细则精神,规范运用监督执纪“四种形态”,落实党风廉政建设责任,全局党员干部无违反党纪党规行为发生,营造了风清气正的良好政治生态。此外,在全省率先开展全州骨科脊柱和关节类高值医用耗材集中带量采购公开遴选,实现降低虚高价格、规范使用行为、减少医保基金支出、减轻群众负担等“四赢”局面;在全省创新实施区域控费,有效遏制了过度医疗等乱象,减轻基金和群众经济负担;探索开展19个中医特色治疗优势病种定额付费成为省级试点。

四是先锋作用发挥突出。全局党员干部时刻牢记“一名党员就是一面旗帜”的先锋意识,党支部积极开展“党员先锋岗”创建,激励党员干部忠于职守、尽职尽责,用实际行动践行共产党员的初心和使命。2019年以来,在全省创新开展医保基金与医药企业直接结算的黔南模式,降低企业运营成本,优化营商环境;省政府办公厅2020年第41期政务信息以《黔南州探索公立医院医保医药“三医”联动惠民生取得成效》为题整版刊发黔南医保的经验做法,得到李再勇常务副省长和王世杰副省长的批示肯定。相关经验做法被人民日报、新华社、新华网、中国报道、学习强国等央级媒体报道11篇,多彩贵州、贵州省人民政府网等省级媒体报道17篇,其中新华社刊发的《贵州黔南:医保杠杆撬改革“三医”联动惠民生》点击量达138万次,形成了一定的社会影响力。同时,在抓党建促脱贫中成效突出,挂职三都县都江镇来术村第一驻村书记苏昶同志获州直机关脱贫攻坚优秀共产党党员、三都县委全县优秀党务工作者、都江镇脱贫攻坚“优秀党务工作者”等荣誉称号。



相关专题
· 州级动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒