龙里:老杨脱贫记

2020-11-12 12:51:34     来源:龙里县委组织部   作者:刘秀丽 陈凤雅   阅读:  785

/uploads/image/2020/04/23/b88418cc65eac4beb39b801a40ed2c63.png

我叫杨继林,今年49岁,我居住在龙里县谷脚镇谷冰村,我们村青墙黛瓦,一派恬静,暖阳下白晃晃的硬化路在青山环抱中尤为耀眼,沿路栽种的小菊花迎风摇曳,忙完一天的活,一身的疲惫在这恬静闲适的环境中尽数褪去。

走在三米宽的硬化路.png

然而在开展脱贫攻坚之前,我们村基础设施条件差,用水用电不稳定,坑坑洼洼的水泥路经常弄脏我们的衣服裤子,村民精神面貌不好,村庄环境破败。

我的儿子杨开奇是初三在校生,妻子袁秋兰在家中操持家务,一家人的经济重担全部压在我一人身上,因缺少专业技术,只能靠在附近工地打零工获取微薄收入,2014年,经过村民代表大会一致表决,我被评为贫困户。

成为贫困户后,村支两委及驻村工作队结合“一户一策”扶贫计划,针对我经济收入渠道窄,缺乏专业技术的致贫原因,给予我蜜蜂养殖、马铃薯种植、能繁母猪饲养等产业项目,碰巧我的帮扶责任人龙光琼是谷脚镇农林水农技专家,在龙光琼的技术指导下,我饲养的蜜蜂和母猪成效好,种植的马铃薯产值高,2015年,我家人均年收入4500元,顺利脱了贫。

2017年,谷脚镇为推动产业项目发展,通过组织农技志愿服务队定期下村开展技术服务,打通村民发展产业项目增产增收的“最后一公里”,以实现短期产业与长期产业的有效链接。我紧紧抓住这一契机,发展起了生猪养殖事业。

在农村,养猪其实也不是稀奇事,但没养出成效,以前我是草圈饲养,一两头猪从年初养到年底,经济效益并不高。在农技志愿者的帮助下,我将养殖规模扩大到5只,并建起了卫生圈舍,在菜地里种植黑麦草、紫花、苜蓿作为喂养生猪的原料,每天定期打扫圈舍卫生,开展疫病防治,大大降低了生猪病死的风险,5头母猪轮流下仔,一年到头能产8次猪仔,一窝猪仔十来个,小猪崽市场价1550元/头,年收入近10万元。掌握了养殖的核心技术,我发展生猪养殖的信心越来越足,现在,我已经将生猪扩大到10头,今年年底收入预计达15万元。

2018年,在谷脚镇“三改”工作的推动下,我获得改厕1500元,改厨500元的补贴,将原本卫生条件差、摆放凌乱的厨房厕所改造得干净整洁适用,生活逐渐有了现代化的气息。

午饭后将厨房打扫干净1.png

在脱贫攻坚各项政策带动下脱贫致富,我的思想认识也得到提升,积极参加村级事业,为了响应村支两委开展示范村寨建设,我带头将河道里的鹅卵石作为装饰房前院落的原材料,在院落里栽种花草树木,又着手改造房前撂荒的空地,用来修建鱼池,而对于修鱼池,除了能美化村庄环境,我还有自己另一番打算。

我们谷冰村水资源丰富,经常有游客到村里开展徒步,我把鱼池修好后,自己养殖冷水鱼,逐步发展特色农家乐,近年来,我的收入连年增收、生活质量改善、村庄面貌焕然一新,我从缺乏专业技术到发展种养殖业再到主动谋划致富产业,从被动发展到主动谋划,如今的日子过得舒心又有奔头。

用木板为鱼池做造型1.png

我只是深度贫困村脱贫攻坚成效的一个缩影,在谷冰村,有很多村民同我一样,从改变传统农作物种植到发展冷凉蔬菜种植再到自主发展产业,从行动上的带动到思想上的发展,谷冰村村民在脱贫攻坚工作的推动下,稳步迈入小康生活。

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com