瓮安县:三个“坚持”,促进东西部人才协作

2020-11-10 11:16:50     来源:瓮安县委组织部  作者:石朝进    阅读:  811

 瓮安县高度重视东西部扶贫协作工作,把东西部扶贫协作工作中的人才交流工作作为一项重点任务贯彻落实。开展东西部扶贫协作工作以来,双方人才交流不断深化,交流人数逐年增加,交流领域不断从党政干部、教育和医疗领域向文化、水务、工信等领域拓展,弥补了瓮安县经济发展的人才短板。

坚持组织领导,健全人才交流工作机制。瓮安县委组织部与海珠区委组织部签订的《关于对口帮扶人才培养合作交流的实施意见》,建立健全了双方干部人才交流工作机制,从领导互访到每年交流的人数都做了明确的规定。瓮安县委组织部印发了《瓮安县援黔干部(人才)管理暂行办法》,建立月调度工作机制,明确相应责任科室和专人负责相关工作,定时调度工作推进情况,确保高质量完成工作任务。

 坚持互派干部挂职,拓宽双方交流领域。瓮安县、海珠区双方通过不断的交流合作,人才交流的领域从党政、教育、卫生领域逐渐拓宽到农业、住建、文化、水利、林业、金融等领域,双方人才交流合作渐入佳境。2016以来,双方互派31名党政干部和137名专业技术人才,有效促进了双方在脱贫攻坚、劳务输转、社会帮扶、人才交流、携手奔小康行动等方面互联共通,形成了海珠区与瓮安县干部人才互动、资源互通、信息互享、能力互促、互利共赢的良好局面。

坚持干部正向激励,促进干部担当作为。瓮安县将评先选优资源优先向挂职干部倾斜,进一步激发到挂职干部的干事创业热情。将青年干部人才选派到海珠区跟班学习,回来后安排到重要岗位上进行培养锻炼,切实提升了瓮安县干部人才的业务技能和专业素养。广州市海珠区和瓮安县共同为挂职干部提供工作、生活等方面的基本后勤保障,解决了挂职干部的后顾之忧。广州市海珠区选派到瓮安县挂职的黎健明等6名同志被省、州和县表彰为优秀共产党员或先进工作者,2名到海珠区挂职的优秀年轻干部被提拔到副科级领导职务岗位,其余到海珠区挂职的同志也被提拔到单位科室负责人等重点工作岗位进行培养锻炼。


相关专题
· 人才工作

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒