福泉:严把四审关,规范股级干部选拔任用

2020-11-09 11:52:04     来源:福泉市委组织部  作者:付 欢    阅读:  920

近年来,福泉市牢固树立“重品行、重实绩、重公认”选人用人导向,在股级干部选拔任用工作上始终坚持组织、编办、人社等多部门联动,严格用人标准,规范工作程序,严把动议、考察、请示、备案“四关”,努力营造制度化和规范化股级干部选任氛围。

一审报告事由,严把动议关。要求全市各部门(单位)根据工作需要和股级干部队伍建设实际,提前将开展股级干部选拔任用的报告书面报市委组织部审核,审查各单位提交的选拔任用报告事项是否理由充分、是否符合相关编制规定、考察方案是否符合实际,方可开展股级干部选拔任用工作,通过多次严格审查及时发现问题,有效防止领导干部调整前突击提拔干部、人为照顾安置干部等行为。

二审选拔程序,严把考察关。规定各单位按照股级岗位需求,本着公开、公正、公平的原则,准确设置资格条件,把理想信念、政治纪律、坚持原则、敢于担当、开展批评和自我批评、行为操守等方面的情况列入考察主要内容,采取民主推荐形式,经本单位党组织讨论、考察、公示后,确定拟提拔任用股级干部人选。2020年以来,市委组织部共选派26名指派员赴全市各单位(部门)开展考察指导工作,要求各部门(单位)严格按相关规定开展股级干部选拔任用工作。

三审机构设置,严把请示关。重点开展“三核五不批”要求,“三核”即核实是否符合编委会批准的机构“三定方案”规定、是否为本部门在职在编人员、“三龄两历一身份”是否真实准确。“五不批”即混编混岗、违规设岗、超职数的不批,未按规定程序选任的不批,不符合任职条件的不批,有违规违纪行为正接受调查的不批,在单位有任职回避的不批。通过严格条件要求和选拔程序,防止了超职数配备股级干部,杜绝股级干部“带病上岗”,真正将优秀股级干部纳入到后备干部队伍中来,从根本上保证后备干部的整体质量。

四审备案名单,严把备案关。经市委组织部批复同意任职,由(党委)党组行文任免后15个工作日内分别报市委组织部、市编委办、市人力资源社会保障局备案,同时审查是否按其方案配备干部,是否新增调整人员,对有疑议的深入查阅档案予以确认,进一步强化了干部选拔任用的审查把关,切实拧紧了股级干部队伍“水龙头”。自2019年机构改革以来,在市委组织部指导下,全市已有65家部门(单位)严格按照股级干部任免程序完成了选拔任用工作,逐渐打造了“有激情、敢担当、能落地”股级干部队伍。



相关专题
· 干部工作

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒