一村一助理,解决大问题 ——荔波县“四定”解“四无”打造村级“永不走的工作队”

2020-11-10 11:12:12     来源:荔波县委组织部  作者:龙侨    阅读:  811

给青年以舞台,赋乡村以希望。近年来,贵州省荔波县认真贯彻落实中央、省委、州委关于建强村级干部队伍决胜脱贫攻坚的要求,创新推行“一村一助理”做法,面向社会公开招聘一批充满朝气、阳光、青春活力的高校毕业生担任村级干部助理,成为各村(社区)支书主任的“左膀右臂”、联系服务群众的“多能手”和决战决胜脱贫攻坚的“生力军”,为高质量打赢脱贫攻坚战和接续推动乡村振兴提供坚实的人才支撑和组织保障。

“定岗”招,解决“没人干、无后备”的问题。结合县情实际和工作需要,在全县101个村(社区)设置助理岗位,参照事业岗位招聘程序,按照编制招聘计划、发布招聘公告、报名、资格审查、笔试、面试、体检、考察、公示、聘用等程序,从2018年起先后面向社会公开招聘116名能说、会写、懂电脑的优秀高校毕业生到村(社区)任助理,有效充实村级干部队伍力量。每次聘期为1年,期满(年度)考核“不称职”的,不予发放绩效报酬,终止聘用;考核“称职”及以上的,全额发放绩效报酬,愿意继续在村工作的,由乡(镇、街道)党(工)委进行续聘;考核“优秀”的,优先作为城市社区职业工作者轮岗使用。实行动态管理机制,村干助理出现空缺时,按照选聘程序进行补充,确保村干助理队伍整体稳定,有效解决农村(社区)干部队伍力量不足和政策理论水平不高的问题。

1.茂兰镇洞流村村干助理王显美为群众讲解惠农政策.jpg

茂兰镇洞流村村干助理王显美为群众讲解惠农政策

“定标”育,解决“不会干、无能力”的问题。坚持以“一年上岗、两年培养、三年转化”为目标,将村干助理培训纳入县乡村三级干部培训工作规划,组织参加“新时代学习大讲堂”“脱贫攻坚夜校”“岗位大练兵”等培训,提升基层党建业务和联系服务群众技能。聘请农技专家、企业人士等到村授课,增强村干助理运用企业经营理念和市场方法抓农业农村工作的意识。出台《荔波县村(社区)干部到县直部门跟岗学习实施方案》,注重选送村干助理到县部门跟岗学习,提高统筹、管理和服务能力。将村干助理纳入村级后备干部进行培养,实现每村(社区)每年储备2名以上年轻后备力量,形成“村干助理—后备干部—村(社区)干部—党组织书记”培养链。2020年以来,累计开展各类培训4期426人次,村干助理成为了村级党组织不可或缺的参谋和助手,部分村干助理被列为村支书主任“一肩挑”重点后备对象,切实解决村干助理“不会干”和实际应用能力不强的问题。

2.玉屏街道组织村干助理开展党建业务培训会.jpg玉屏街道组织村干助理开展党建业务培训会

“定责”管,解决“干不好、无实绩”的问题。村干部助理在村(社区)工作期间,参照《荔波县村(社区)干部管理考核办法(修订)》进行管理,参与村(社区)“两委”日常工作分工,确保村干助理有位有为、有为有位。结合各村(社区)党建、民政、综治等服务窗口建设,细化村干助理岗位职责和目标任务,严格实行工作日统一上班和周末轮流值班制度,帮助村干助理吃住在村、工作落实在村、服务群众在村、矛盾化解在村、能力提升在村,并积极推行延时、错时、预约、上门等服务模式,有效打通联系服务群众“最后一米”。村干助理充分发挥青年优势,迅速进入角色和状态,冲锋在村组、小区、扶贫、抗疫等一线,推动实现“小事不出组,大事不出村”,广大群众对村级党组织“办事方便、工作满意、态度较好”三项评价达到100%,有效解决村干助理“干不好”的问题。

3.瑶山瑶族乡村干助理上门为瑶族群众办实事.jpg

瑶山瑶族乡村干助理上门为瑶族群众办实事

“定心”留,解决“不愿干、无盼头”的问题。村干助理到村任职后,待遇保障参照《荔波县村(社区)干部报酬管理方案》中“村干部副职待遇标准”执行,实行“月基本报酬+年绩效报酬”制度,实现每人每月报酬达3000元以上,且任职期间享受村干养老保险、人身意外伤害保险、体检等待遇。鼓励和支持有想法、懂管理、善经营、敢担当的村干助理到村股份经济合作社任职,按照有关规定领取薪酬、补助、奖金等待遇。在全县事业单位岗位招聘中,针对村干助理身份报考的,参照“三支一扶”、村干部等人员享受一定的名额或政策加分。同时,将绩效报酬发放与村(社区)“两委”班子、村干部年度考核等结果挂钩,对表现优秀的给予适当精神或物质奖励,对“在岗服务五年、三年考核优秀”的探索直接选聘到事业单位岗位工作,切实解决村干助理后顾之忧,增强干事信心和奋斗激情。

4.落实待遇保障.png落实待遇保障


相关专题
· 人才工作

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒