黔南州红十字会第四届理事会第四次会议召开

2020-11-06 10:14:45     来源:州红十字会     阅读:  1239

11月5日,黔南州红十字会第四届理事会第四次会议在都匀召开,州人民政府副州长谭夔出席会议并讲话。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,省委第十二届七次全会、州委十一届十次全会、省红十字会第四届理事会第五次会议精神,结合中央关于群团工作和群团改革的决策部署及红十字会改革方案的总体要求,认真总结黔南州红十字会四届三次理事会议以来的工作,统筹推进黔南州红十字事业改革发展工作。

会议审议通过了黔南州红十字会四届三次理事会议以来工作报告、黔南州红十字会2019年以来财务收支情况报告、黔南州红会第四届理事会人事变更情况报告,为获得中国红十字会总会授予2019年度为中国红十字事业作出突出贡献的三家单位颁发奖章。

会议依照《中国红十字会法》和《中国红十字会章程》的规定,选举州人民政府副州长谭夔担任黔南州红十字会会长。选举产生黔南州红十字会专职副会长、副会长和秘书长。

州人民政府副州长、州红十字会会长谭夔在总结讲话中高度评价了州红十字会四届三次理事会议以来来取得的工作成绩。充分肯定全州红十字会系统“不忘初心、牢记使命”,在突如其来的新冠肺炎疫情“大考”面前,发挥了重要生力军作用;在政治建设、服务大局上,全州红十字会不断推进核心业务、参与脱贫攻坚、加强自身建设,一些工作走在全省红十字会系统的前列。谭夔表示,将认真履职尽责,与全州各级红十字会的同仁们一道,投身这项造福人类的伟大事业,切实加强州红十字会建设,外树形象,内强素质,以加强红十字会制度党的建设为引领,加强制度建设,注重开拓创新,拓宽筹资渠道,提升筹资能力,努力将州红十字会建成“制度完善、程序规范、思维创新、高效有序”的人道救助社会团体,努力发挥州委州政府在人道救助领域的参谋助手作用,全力推进全州红十字事业高质量发展。

谭夔要求,全州红十字会系统一要坚定不移地走中国特色红十字事业发展道路。各级红十字会要在党的领导下依法履行职责、开展工作,在这一重大原则问题上必须毫无例外、毫不动摇。始终以政治性、先进性、群众性为引领,把保护人的生命健康,改善最易受损群体的生存和发展境况作为根本出发点和落脚点,确保红十字事业沿着正确方向奋力前行;始终做到与党同心、与时俱进,牢牢把握时代主题,紧跟时代发展步伐,创造性地开展工作;始终做到与群众共甘苦,当好党和政府联系群众的桥梁和纽带,立足自身优势,真心关爱服务困难群众,把党和政府的声音传递到广大群众中去。二要持之以恒地服务地方经济社会发展。按照习近平总书记“群团组织要着眼党和国家工作大局,在大局下思考,在大局下行动”这一重要指示,紧紧围绕“守底线、走新路、奔小康”的工作要求和州委、州政府中心工作,进一步找准结合点、聚焦点和着力点,在群众所急、党政所需、红会所能的领域发挥更大作用。探索出慈善、筹资新路径,更好地服务地方经济社会发展,在全社会传播正能量,引领社会文明进步新风尚。三要与时俱进地提高履职能力和服务水平。切实加强自身建设,推动红十字事业与时俱进发展。继续做好“三救”、“三献”工作,坚持依法建会、依法治会、依法兴会,推进体制机制改革创新,抓好红十字组织和队伍建设,加强红十字会公信力建设,努力提升红会形象。

据悉,自年初以来,全州红十字会系统接受抗疫捐赠款物3000余万元,已全部用于疫情防控。后续接受的款物,将在尊重捐赠人或单位意愿、遵守捐赠款物管理使用规定的基础上,严格规范使用。

黔南州红十字会四届理事会理事,拟更换、增补的理事候选人,相关方面负责人及获表彰企业负责人共90余名代表参加会议。



相关专题
· 州级动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒