州扶贫办“五个一”抓实党章党规党性党风教育

2020-11-05 10:47:11     来源:黔南州扶贫办     阅读:  1121

州扶贫办以加强学习党章党规党纪,强化理想信念为准则,结合自身实际创新开展了集中学习一次党章党规、召开一次警示教育大会、集中上一堂党史课、召开一次党性分析会、研究一次党内法规贯彻执行情况的“五个一”活动,进一步增强了党员队伍的规矩意识、纪律知识、作风意识,以坚强的党性、优良的党风、严明的党纪促进脱贫攻坚工作开展。

召开警示教育大会

(一)开展一次集中学习党章党规党纪活动。充分利用党组中心组学习会、党员大会、支部主题党日活动等,组织党员集中学习党章、党规、党纪等,原原本本学、认认真真学,深刻领会党章党规党纪精神实质,增强贯彻党章党规党纪自觉性、主动性。2019年以来,党组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展集中学习研讨、主题党日学习专题3次,开展知识测试2次。

 二)召开一次集中警示教育大会。坚持以案说法,以身边人身边事警示教育党员干部。每年至少一次组织党员到警示教育基地或召开一次集中警示教育大会,开展党风廉政建设警示教育,让党员干部从具体的案例中吸取教训,引以为戒,珍惜组织的培养和教育,珍惜自己的名节,洁身自好,守好清廉底线。去年以来,组织党员干部集中观看了《背叛》和《致命的决口》等警示教育片以及潘志立、梁嘉庚等案件,党员干部的心灵和思想受到了触动、受到了教育。

(三)集中上一堂党史新中国史党课。充分发挥党史新中国史是坚定理想信念的“活教材”的作用,组织党员干部通过上党课、集中参加一次集中学习,让党员干部在学习党史新中国史中不断增强以史为鉴、走向未来的历史思维,增强初心如磐、使命在肩、打赢脱贫攻坚战的历史担当。今年9月28日,党组成员田仁义同志给全体党员集中上了“新中国史71年”的主题党课,让党员干部清醒地认识中国国情,在深入把握中国特色社会主义的科学性和真理性的基础上坚定“四个自信”。

以党课形式学习新中国史

(四)召开一次党性分析会。结合一年一度党员组织生活会,确定党性分析主题,党员认真剖析自己一年来在的理论、政治、思想、业务等方面修养情况,提出努力方向,制定整改措施,加强整改。比如,2019年12月,支部党性分析会的主题是:紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升基层党组织的组织力。党员通过开展认真的党性分析,进一步增强了党性锻炼和党性修养,强化了先锋队意识,争做一名合格的让党中央放心、让人民满意的党员。

(五)研究一次党内法规贯彻执行情况。党组每年召开一次会议,听取党内法规贯彻执行情况,研究进一步贯彻落实措施。进一步把落实党内法规执行责任制作为一项重要政治任务,从坚决做到“两个维护”的政治高度,带头学习宣传党内法规,带头严格执行党内法规,带头落实党内法规执行责任制,推动党内法规各项工作落地落实。今年三月,在学习《中国共产党统一战线工作条例》后,党组及时建立了党外干部联谊交友制度,党组成员带头参加统一战线活动、带头宣传统一战线方针政策。



相关专题
· 州级动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒