我只是移民小区里的一名勤务员——记长顺县广顺移民社区脱贫攻坚队队长宋信琼

2020-11-06 10:26:35     来源:长顺县委组织部   作者:黄志雄,吴万敏   阅读:  1198

/uploads/image/2020/04/23/b88418cc65eac4beb39b801a40ed2c63.png

宋信琼,汉族,女,1977年8月出生,中共党员,现任贵州省长顺县民政局局长,广顺移民社区脱贫攻坚队队长。2019年4月宋信琼同志接到下沉脱贫攻坚一线的工作指令,毫不犹豫,全力以赴投入攻坚战斗中,认真学习党的各项方针政策,认真贯彻落实到易地搬迁后续服务工作中,紧紧围绕易地扶贫搬迁后续服务“五大体系”,抓好后续服务,努力当好新市民的勤务员。2020年7月,她被中共贵州省委评为全省脱贫攻坚优秀共产党员。

坚持党建文化服务为引领

作为移民社区脱贫攻坚队临时党支部书记,始终把党建工作牢牢抓在手上,扛在肩上,发挥党员的先进性和典范的引领性。以党建为核心,以文化活动为载体开展丰富多彩的文化活动。利用“五一”、“四月八”、“端午”、“六月六”、“中元节”、“建国70周年”等节日开展各类积极向上的文化活动,以党建引领文化活动的开展,满足群众的文化精神需求,提升群众的融入感、幸福感,让市民“听党话、感党恩、跟党走”落实到文化生活中去。目前已开展环境卫生整治活动50余次;开展孝老爱亲、勤劳致富等评比活动4次;结合传统节日开展文化活动13场次。

cfe7ba2fdcbb939b2b85a78741b3c73.jpg

坚持每月帮移民小区老人理发

她作为攻坚队长,必须将移民社区各岗位人员拧成一股绳。通过定期开展谈心谈话,了解网格人员工作状态,关注网格人员的思想变化,通过聆听、交谈帮助网格人员解决工作上的问题、难点,给予网格人员关心、关爱;利用“真心话”、“大冒险”及游艺活动等加强团队协作性,激发队员集体荣誉感,将攻坚队变成一个大家庭,夯实社区攻坚干部队伍基础。

坚持就业培训服务为根本

带领攻坚队班子成员,亲自跑业务、进基地、下农田,积极对接引进企业、小型作坊到社区创业招工,以解决市民就业的根本需求,切身做到社区市民搬得进、留得住、能致富。

针对市民务工需求及企业用工需求实际,积极协调培训机构并组织搬迁市民参加专业技能技术培训,分类推荐搬迁市民进产业基地、进企业、进扶贫车间务工就业,并根据市民意愿积极推荐、引导市民自主创业,同时充分开发利用并落实国家政策性工作岗位,采取稳定就业与临时就业相结合的方式推进搬迁市民充分就业创业。目前广顺移民社区扶贫搬迁2351户9910人,其中搬迁劳动力4919人。其中,省外劳务输出就业2638人,县外省内就业1067人,县内就业1214人,其中:扶贫车间就业324人,农业基地或工业园区就业335人,公益性岗位就业459人,灵活就业251人,创业45人,享受低保的搬迁群众553户1658人。

c5d8d022539149e1fc9321184d16855.jpg

组织移民小区群众到产业基地务工就业

坚守“一个都不能少”初心,针对社区中少部分“酒鬼”、“懒汉”,“等靠要”思想严重、致富意识缺乏的群众,作为队长的她亲自上手,与他们交心谈心,了解他们产生这些问题的原因,帮助他们解决实际困难和问题,并积极通过网格干部宣传、积极群众带动、专班人员督促等多管齐下,以一户都不能少的决心,激发他们脱贫致富信心。通过努力,一些“酒鬼”、“懒汉”,改头换面,积极主动的投入到生产运动中,用他们的双手改变贫穷落后的面貌。

坚持基本公共服务为重任

通过定期开展环境卫生、孝老爱亲、勤劳致富等评比活动,每周一组织全体干部与市民群众共同开展一次环境卫生整治、小区绿化美化等活动等,拉进了干部与群众的距离,通过各种评比活动的开展,在社区形成比学赶超的良好风气,强化群众自我监督、自我服务、自我管理、自我提升的良好氛围。

她从小生长在贫困的农村农民家庭,从小没什么条件学习舞蹈、音乐等兴趣特长班,为了不让搬迁市民的孩子人生留下太多的空白,让他们同城里的孩子一样享受良好的教育,让他们的特长得到拓展和发挥,她多方筹措资金,免费为三个移民社区儿童开办周末舞蹈、音乐、英语等兴趣特长班,得到社区市民的好评。

1ffb3b2c06a7eb503b4b545fbe8bfd4.jpg

深入田间地头指导农户发展产业

针对三个社区存在的一些基础设施短板,她积极与各部门对接,多方筹集资金,补足三个社区的一些基础设施短板,如:为夜郎古屯社区配备红白喜事用具、蓝球场、为南福新苑安装防盗大门,配备安装A区体育健身器材一套、三个社区安装减速带、协调施工单位对房屋及安全设施存在的房屋漏水、墙体开裂等短板进行修复等等。

坚持社会保障服务为助力

服务群众是她始终践行的工作宗旨,也是她不断向队员作出的要求,组建专班、实行工作清单制,实施评分考核制度,确保各项群众保障工作、落到实处,让搬迁群众办事“少跑路”,感受新环境到来的便利,感受新生活带来的热情。

全面履行在其他村承担有帮扶工作,还对整个移民社区所有的对象户进行了逐户走访调研,了解户户,知晓人人,做到因户因人施策。她要求队员做到的,自己先做,注重工作中的每一个环节和细节。对所有工作采取的方法是她自己先做,示范引领,再让大家照着做。在走访调查工作中也是如此,教工作队员,怎么问、怎么看、怎么算、怎么查等等。

坚持发动各方力量助脱贫

下沉一线,到了社区后才知道这里办公经费十分紧张,还欠下了不少的外债,工作要运转,开展活动要用钱、组织群众去务工也要用钱,这可怎么办,面对这些困难,她并没有退缩,而是积极勇敢面对,从单位有限的办公经费中挤出一部分,积极协调单位部门帮助,不断动员社会力量帮助,目前共筹集资金近60万元,缓解了社区运转困难的窘境,确保有人办事、有钱办事。

f08d03d43adff935d40ad394afa1a5a.jpg

动员社会力量到移民小区开展爱心捐赠活动

目前,广顺移民社区脱贫攻坚队正一步一个脚印,脚踏实地的将服务移民工作推向前进。在往后工作中,她将以更高的标准、更严的纪律要求自己,发挥共产党员的先锋性、模范性,不忘理想初心,牢记使命担当,继续加强政治理论、业务技能的学习,不断提升自己的综合素质,提高个人的工作能力,带领移民社区攻坚队不断为社区市民办好事、办实事,帮助搬迁市民脱贫致富,与社区市民共携手、齐发力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,不断推进脱贫攻坚向乡村振兴的有效衔接!

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com