荔波县“健康扶贫”项目斩获全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛铜奖

2020-11-03 14:52:43     来源:荔波县委组织部  作者:荔波县卫健局 陆景贤    阅读:  490

10月30日,从国家卫健委文明办获悉,荔波县卫生健局“百医帮百户•大病组团扶”项目,在第二届全国卫生健康行业青年志愿者服务项目大赛中斩获“铜奖”。

据了解,全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛,是由国家卫生健康委文明办、中国青年志愿者协会秘书处主办的全国性行业赛事。此次大赛,共有来自全国32个省(区、市)及国家卫生健康委有关直属和联系单位的145个项目经省级推荐、全国初评、专题培训、展示交流、全国赛决赛等环节,共评出15个金奖项目,35个银奖项目,50个铜奖项目。其中,荔波县卫生健康局“百医帮百户•大病组团扶”项目荣获铜奖。

1.“百医帮百户•大病组团扶”志愿者服务团队上门为群众服务.jpg

荔波县卫健局坚持以习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神为指导,以推动健康扶贫医疗有保障为核心,围绕健康扶贫“大病集中专项救治”这一重点任务,着力实现农村建档立卡贫困人口大病患者“看得起病、看得好病、看病有保障”,不因“大病致贫、大病返贫”的目标。2019年6月起,在县、乡(镇、街道)、村三级医疗机构中挑选“百名医生、百名护士、百名村医或网格员”组建“百个结对帮扶志愿者医疗服务团队”,对贫困人口大病患者开展专项救治、康复理疗、健康教育、健康体检、心理疏导(咨询)、健康扶贫政策宣传等服务,对大病患者在生产生活困难方面给予扶持和帮助,坚决遏制因“大病致贫大病返贫”,为打赢脱贫攻坚战奠定健康扶贫之基。

3.获奖通报文件.png

通过开展“百医帮百户•大病组团扶”健康扶贫专项行动,有力推动优质医疗资源下沉,有效缓解基层医疗机构人才、技术、设备等供需矛盾,在全县范围内形成点、线、面立体式大病救治的工作模式,让农村贫困人口大病患者不出户、不出村就能享受志愿者团队提供优质医疗技术服务,为遏制因“大病致贫、大病返贫”,解决基层医疗卫生领域存在的短板问题提供“荔波样板”。截止2020年8月,全县共组建115支志愿者服务团队与248户农村贫困建档立卡户结成帮扶对子,实现248户农村贫困建档立卡户全部脱贫的好成绩,深受群众欢迎。

5.获奖通报文件.png


相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒