争做“乘风破浪”的年轻干部

2020-11-02 15:36:27     来源:惠水县委组织部  作者:县中医院 张潇艺    阅读:  6822

习近平总书记强调:“面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要不断提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。”年轻干部要勇于直面问题、“乘风破浪”,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

年轻干部要挺起信念的“硬脊梁”。脊梁之于人体,是“承重梁”,少不得,软不得,假不得。年轻干部要修好“思政课”,练就“金刚体”,坚持用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。通过“三会一课”、主题党日、组织生活会等形式,依托“学习强国”等载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,不断深化对学习党史、新中国史重要性的认识,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼,在真学真信中提高站位,在真懂真用中砥砺前行。

年轻干部要锤炼担当的“铁肩膀”。担当是时代赋予我们的使命,是一种崇高的精神境界,一种催人奋进的精神力量,一种不辱使命的精神气概,一种锲而不舍、驰而不息的抱负情怀。年轻干部要坚持以人民利益为重,胸怀大局,把握大势,当好指挥员和战斗员,拿出“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”的决心和魄力,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,练就高强本领,争做“硬核”干部。

年轻干部要提升实干的真本领。“打铁还需自身硬”,扎实的业务技能是干好本职工作的基石,年轻干部要将学习作为提升能力、增强本领的重要途径,拿出做“绣花”活时的恒心和韧劲,源源不断的丰富和更新知识;要牢固树立危机意识和忧患意识,保持清醒的头脑,面对、迎接和克服重重困难和挑战;要到基层一线去,积极投身于人民群众之中,倾听人民群众内心的想法和需求,摸清群众反映强烈的痛点难点焦点问题,虚心向人民群众学习,汲取智慧和力量,不断提升履职尽责的能力,提高实干的质量和效率。

新时代要有新气象,新气象呼唤新作为,新作为呼唤新理论,新理论引领新实践。习近平总书记的讲话为年轻干部的成长成才把脉定向、开出良方,注入了强大动力,指明了前进方向,广大年轻干部应对标七种能力,持续将初心使命铭刻于心外化于行,用初心点燃奋斗激情,以使命激发昂扬斗志,努力向党、向人民交出新的更加优异的答卷。(县中医院 张潇艺)

相关专题
· 组工文苑

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒