平塘县:四大举措 激发村干部活力

2020-10-30 09:17:43     来源:平塘县委组织部  作者:田茂磊    阅读:  1844

       近些年来,平塘县在县委、县政府的坚强领导下,坚持大抓基层打基础,着力在培、育、选、用上下功夫,不断强化村干部队伍建设,通过示范引领、拓宽渠道、提高待遇、开展培训四大举措,不断激发村干部干事创业激情和活力,提高村干部攻坚克难能力,为脱贫攻坚乡村振兴有效衔接打下坚实基础。

  强化示范引领,激励担当作为。平塘县坚持正向激励和反向约束相结合的机制,树立鲜明的奖惩导向,严格落实村干部关心关爱政策、待遇等保障。对在脱贫攻坚工作中表现优秀、成绩突出的村干部加大表彰宣传力度,用好本地金盆网、天眼之城微信公众号和黔南日报等网站媒体不断加大对先进事迹的宣传力度,通过在七一表彰大会、脱贫攻坚总结大会上进行表彰奖励,不断激励村干部在工作中发挥模范带头作用,主动担当作为,在全县上下努力形成“学先进 当学进”的良好氛围。

  拓宽选人渠道,壮大干部队伍。进一步拓宽选人用人渠道,打破地域限制,每年拿出部分公务员职位和一定数量事业单位职位,通过定向招录的方式,着重引进一批年轻有活力、学历高的村干部,为推进村级发展提供坚强人才保障。同时,结合各村村干部空编情况和脱贫攻坚工作需要,注重从大中专毕业生、退伍军人、农村致富带头人中选聘村干部,不断充实村干部队伍。

       提高待遇保障,营造良好环境。制定了《平塘县建强村级干部队伍决胜脱贫攻坚实施办法(试行)》,强化村干部待遇保障,让村干部吃下“定心丸”,解决后顾之忧,放开手脚大胆干事创业,待遇报酬由原来的1500元达到现在的3000元以上,同时,不断健全和完善村干部养老保险、离任村干部生活补助等待遇保障机制,强化对村干部的考评考核,实施奖励惩处。今年以来,全县共有7名村干部享受乡镇副科级干部经济待遇。

  开展组织培训,提高工作能力。强化理论武装,开展业务培训,按照“干部缺什么就补什么”原则,将村干部培训纳入全县2020年干部教育培训计划中,按需设课,因才施教,通过新时代学习大讲堂、专题培训、专家授课、外出学习等形式,加大村干部教育培训力度,不断拓宽村干部工作视眼、夯实理论底子,不断增强村干部工作能力。

 

相关专题
· 干部工作

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒