荔波县“四注重”建强年轻干部队伍

2020-10-30 09:23:51     来源:荔波县委组织部  作者:荔波县甲良镇 姚若琳    阅读:  1880

近年来,荔波县甲良镇严格选人、用人工作要求,着力开展年轻干部队伍建设,从“育、养、管、选”统筹着手,紧盯关键环节,让年轻干部有盼头、有劲头。

注重培训。依托“新时代大讲堂”、学习强国APP、党员干部教育培训等手段,加强年轻村干队伍培训,弥补知识弱项、能力短板。通过年度考核、日常考察、重点吸纳及基层推荐等方式及时补充调整,优化选拔方式,建立一支来源广泛、数量充足、结构优良的优秀年轻村干队伍。目前,村干部参加各类业务知识培训800余人次,纳入村级后备干部65人,重点吸纳14人。

1.村干部参加脱贫攻坚普查业务知识培训会.jpg

注重历练。选派5名村干部到河南新乡、湖南、江苏南京、山东青岛等进行参观学习。下派镇经济发展办公室、林业站、扶贫站优秀年轻干部到村任村党组织书记,在给其搭台子、撑梯子、压担子的同时,为村干队伍注入新活力、新动力,达到选优配强效果,有力壮大村集体经济发展。

注重管用。全面加强年轻干部教育管理,及时了解工作和生活情况,常态化开展谈心谈话,培养讲政治、懂规矩、守纪律的高素质年轻干部队伍。牵头对各村在岗情况、项目落实及成效进行督查和考核,督促各村积极做好项目谋划和落实,开展专项督查5次,开展项目评估考核2次。同时,加大对年轻干部选拔使用和轮岗交流力度,对基层经历丰富的、高学历的年轻干部给予重点关注,并在镇级中层干部选拔时择优选优使用。

注重激励。制定出台村干部干事创业扶持和激励相关政策,落实休假、体检等制度,细化评定标准,注重推优表彰。对在村集体经济发展中取得突出成绩的村干部给予奖励,表彰优秀村干15名,优秀创业带富工作者20名。向组织推荐一批在脱贫攻坚、疫情防控一线表现突出的年轻干部,表彰慰问疫情防控期间优秀干部43人。

3.表彰优秀村干、创业带富工作者.jpg


相关专题
· 干部工作

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒