黔南州健全“五个体系” 推动党员教育管理规范化发展

2020-10-27 15:10:52     来源:中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室     阅读:  380

近年来,黔南州把抓好党员教育管理工作作为重大政治责任,健全完善工作体系,推进工作制度化规范化,不断加大党员教育培训力度,努力提高党员队伍素质能力,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定坚实基础、提供坚强保证。

健全领导体系,坚持科学谋划,推动责任落实。州委坚持把党员教育作为履行党建主体责任的一项重要保障性工程来抓,全面压实党员教育政治责任。一是高位推动强部署。州委带头深入学习贯彻《条例》和《规划》,深刻把握全国五年规划和省实施意见的要求,逐条对照查找问题、研究整改措施。坚持常态化事项化研究党员教育管理工作,全面部署重点工作任务,为全州各级把好大局、定好方向。二是细化政策抓落实。制定加强和改进党员教育管理工作的若干措施,将党员教育工作纳入党建工作责任制,督促各级党委(党组)认真履行党建主体责任,党委(党组)书记履行第一责任人职责,党支部担负直接教育党员责任,抓实党员日常教育工作。三是示范推进提质量。坚持州级重点培训抓示范、县级普遍培训抓规范、基层党委兜底培训抓覆盖的原则,聚焦《规划》任务落实,将贯彻党员教育培训重点工作细化为7个方面23项措施,确保条例规划目标任务的有效落实。

健全培训体系,坚持分级分类,推动对象覆盖。按照《规划》部署要求,制定贯彻落实意见,着力构建党员经常性教育跟踪培训体系,有计划分层次全覆盖高质量开展党员教育培训。一是抓紧全域党员这个“基本点”。创新将党员教育与职业技能教育相结合,依托州县职业技术学校资源,设置职业技能、实用技术、专业知识、创业就业技能等课程内容,根据不同领域党员特点分级分类精准实施培训,增强党员就业脱贫、创业致富能力。二是抓实基层党务工作者这个“根本点”。聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党内重要法规学习,依托州县两级党校、黔南“中国天眼”—麻怀党性教育基地、邓恩铭故居纪念馆、猴场会议会址等党员教育基地,分层次抓好各领域党组织书记和党务工作者集中轮训工作。三是抓牢脱贫攻坚一线干部这个“关键点”。将脱贫攻坚党员教育培训作为抓党建促脱贫攻坚的重要举措,以“两委一队三个人”为重点,围绕农村产业革命、推进“村社合一”壮大村集体经济、有组织劳务输出助推就业增收等开展教育培训,有力提升了脱贫攻坚一线干部攻坚克难的实战作战能力。

健全管理体系,坚持从严规范,推动质量提升。坚持把党员教育管理作为党的建设基础性经常性工作,把党员教育、管理、监督、服务相结合,从严抓实党员日常教育和集中培训。一是始终把党性教育和理想信念教育贯穿党员教育始终。聚焦抓好习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训主线,围绕政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育等七个方面基本任务,逐一建立培训任务清单,明确党员教育培训具体内容。二是严肃党内政治生活抓规范。督促各级党组织执行好民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,通过理论学习、中心组学习、“三会一课”、主题党日等形式,抓实日常管理、集体学习、开展批评和自我批评,让党的组织生活真正起到教育党员提高政治素质的作用。三是创新工作机制抓提升。创新推动“领导干部上讲台”,全州各级各部门领导班子成员结合业务工作学政策当专家、下基层找问题、上讲台出对策,帮助广大干部提升推动工作的实干能力。开展“组织部长进党校”活动,州县两级组织部部务会成员每年进党校开展“一次听课”“一次座谈”“一次重点基地调研”“一次专题辅导”,听意见、找问题、补短板、抓整改。通过优化考试测评制度,健全质量评估制度,建立效果跟踪制度,建立教学质量科学评价体系。

健全保障体系,坚持资源整合,推动平台升级。坚持加大对党员教育管理工作队伍、基地、师资、教材和经费基础保障的投入力度,确保党员教育全方位落实、高质量推进。一是抓实人力经费保障。州县两级党委组织部门建立健全党员教育工作机构,不断壮大党员教育工作队伍,探索建立党员教育联络员制度,加强党员教育工作督查调研,将党员教育经费列入同级财政预算予以保障。二是高标准打造党员教育基地。立足少数民族特色资源和红色黔南历史文化优势,先后建成黔南“天眼—麻怀”等党性教育基地,注重发挥基地作用。同时州级通过整合资源、规范提升、重点打造了政策理论、就业技能、实用技术等各类党员教育现场点47个。三是用好省“新时代学习大讲堂”平台。整合各级党校、道德讲堂、新时代文明实践中心(站、所)等资源,全力抓好平台建设,充分发挥“大讲堂”覆盖面广、师资共享、便捷高效的优势,举办州级大讲堂62期,培训党员干部38万余人次。四是积极构建专兼结合的党员教育师资队伍。通过各级推荐、授课评比、优选培养等方式,从基层党组织书记、党务干部、领导干部、先进模范人物、教师专家学者、实用技术人才、离退休干部中选聘一批讲师,建立州级党员教育师资库,实行动态管理,完善教学评价制度,着力推动州县师资统筹使用、资源共享。五是打造特色课程教材。每年组织党校教师、党建专家、基层“土秀才”等制作精品课件、编写乡土教材,不断满足学员需求,完成了《当代女愚公—邓迎香》教材、《中共一大代表邓恩铭》党员教育电视片、《贵州精神在黔南实践》网络精品课等一批特色教材。

健全督考体系,坚持跟踪问效,推动成果转化。用好巡察和党建评估、党建考核等“指挥棒”,将党员教育管理纳入各级党建目标考核、巡察内容,作为各级党组织书记党建述职重要内容、领导班子评价重要依据,构建立体化工作督导体系,以督查考核倒逼工作落实。一是常规性纳入党建检查督促。各级党委把党员教育管理工作列入目标考核,由组织部门牵头,定期检查督促落实情况,并将单位督查结果转给巡察部门运用到巡察结果中,一并纳入整改内容任务。二是常态化纳入党建评估。出台《黔南州党建工作评估办法》,持续推动全面从严治党向基层延伸,围绕“评估谁”“评什么”“如何评”和“如何用”开展党建评估,将党员教育作为评估重要内容,压紧压实组织领导、管理服务、指导督查责任。三是制度化纳入党建责任追究。严格执行党建工作问责问效办法,加大问责监督力度,对党员教育工作任务落实不力的,视情况对党组织进行通报,对相关党员领导干部进行通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分,并通报曝光典型问题,推动各级党组织和党组织书记聚焦主责主业,推进党员教育各项工作落地见效。


相关专题
· 综合新闻

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒