黔南州组织系统“五分法”扎实开展基层组织建设大调研

2020-10-27 11:50:46     来源:黔南州委党建办     阅读:  317

近来,黔南州组织系统集中挂牌督战力量,采取“五分法”工作措施,深入基层一线开展基层组织建设大调研,以严实细的要求查找问题、破解难题,以调研形式检验工作成效,倒逼责任落实,推动下步工作部署有方、推进有力、落实有效。

州委常委、组织部部长郑建国到基层调研乡村治理体系建设工作

坚持责任导向,分级组织实施

依托挂牌督战力量,分别组建州级、县级督战队,制定调研方案,细化调研任务,创新调研方法,做到时间服从质量。层层压实领导责任,州级督战队由州委组织部部务会成员为组长,县级督战队由各县(市)党委组织部领导班子成员带队调研。州级8个督战队分别由州委组织部部务会成员为组长,每组集中3—4天的时间,共深入12县(市)38个乡镇60个村开展实地调研,先后访谈县乡村三级书记99名、县乡村干部和党员群众813名,发放问卷846份。

州委组织部召开会议专题研究讨论全州基层组织建设大调研有关文稿


坚持问题导向,分项制定清单

紧紧围绕中央组织部到贵州调研反馈的“五个不够”等方面问题,结合黔南基层党建重点工作,制定基层党组织建设调研7个方面41项内容清单。在县乡党委主体责任落实方面重点看落实“一任务两要点三清单”等情况;在党支部标准化规范化建设方面重点看星级党支部创建等情况;在软弱涣散村党组织整顿方面重点看“五个一”整顿措施落实等情况;在选优配强村党组织带头人方面重点看作用发挥等情况;在乡村治理能力建设方面重点看基层治理体系建设15项措施落实等情况;在专家人才服务“三农”方面重点看农技专家人才培训农民等情况;在挂牌督战问题整改落实方面重点看前5轮挂牌督战问题整改落实等情况。

县级组织系统深入一线调研农村基层组织建设工作


坚持目标导向,分步开展调研

调研采取实地调研与问卷调查相结合、统计分析与个案解剖相结合的方式进行。个别访谈了县(市)党委书记、党委组织部部长、分管副部长,部分乡镇党委书记、副书记、组织委员,村党组织书记、村第一书记。查阅了基层人财物保障等相关工作资料。实地走访了村“两委”干部、群众代表、致富带头人等重点群体。每个州级督战队对3个乡镇5个村的村“两委一队”成员、10名村民代表进行问卷调查,广泛听取意见建议。同时,对调研得来的数据进行收集、梳理、汇总、分析比对,形成客观真实的调研信息资料。

 

县级组织系统调研农村基层组织建设工作

坚持结果导向,分组突显实效

调研前,组织各督战队人员对相关政策、调研内容、流程等集中进行培训,制作调研参考资料汇编、调研访谈提纲、调研情况统计表,统一调研标准,确保达到预期效果。在完成基层组织建设综合调研报告的同时,州级督战队还额外增加基层党建7个单项调研报告。通过调研,全面展示了全州基层党建“五个体系”建设,即以贯彻“两个条例”为统领,健全农村工作责任体系;以夺取总攻全胜为航标,健全抓党建促脱贫攻坚体系;以夯实基层基础为导向,健全农村基层组织体系;以坚持党建引领为引擎,健全农村基层治理体系;以服务中心大局为遵循,健全督考落实体系。

县级组织系统深入农村调研党建引领产业发展情况


坚持落实导向,分期整改提高

督战队结合调研成果,聚焦主责主业,对调研发现的问题深入剖析、科学定论,形成问题清单,并反馈给接受调研的相关单位,督促其建立问题整改清单,限期进行整改。同时,构建立体化党建工作督导体系,用好巡察和党建评估、党建考核等“指挥棒”,将基层组织建设调研整改情况纳入各级党建目标考核、巡察内容,作为县乡党委书记党建述职重要内容、领导班子评价重要依据。另一方面,对调研过程反馈问题整改不实的,一经发现,将依据《黔南州党建工作问责问效办法(试行)》加以问责,有效破解只“调”不“研”、一调了之等问题。

相关专题
· 综合新闻

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒