黔南州关工委深入三都县学校和水族村寨开展工作调研

2020-10-27 14:22:17     来源:三都县委组织部  作者:三都县委老干部局 王治牡、王婷婷    阅读:  354

近日,黔南州关工委常务副主任、州人大常委会原副主任孔繁英,州关工委副主任、州人民政府原副州长蒙院芬等,率队深入三都县中和小学和红星村善宏水族村寨开展工作调研。三都县政协副主席谭诗进,县关工委办有关负责同志陪同调研。

调研组一行首先实地考察了三都县中和小学水族文化展示厅、文化墙,并详细了解水族文化进校园以及学校营养厨具等落实情况。随后,调研组又深入中和镇红星村善宏水族村寨,通过采取召开“院坝会”、访谈等方式,详细了解水族村民自发组织的“立德树人·关爱学子”奖学助学金基金会开展和运作情况。

善宏水族村寨自2016年以来,通过自发自愿捐资助学,以“立德树人·关爱学子”为宗旨建立奖学助学基金会,并以此为契机和平台,调动村民关心青少年下一代,从而促进了青少年读书求学的积极性,特别是激发了学生成才后回报和反哺家乡的热情,形成了“反哺”与“关爱”的良性互动,使全寨水族村民在思想观念、民风民俗、经济发展、生活质量、文化知识等各方面发生了天翻地覆的变化,顺利地实现脱贫目标,为下步乡村振兴工作打下良好基础和提供有效路径,在水族地区产生了共鸣和反响。截至今年,该寨共有中专文化程度以上学历共138人,其中,本科学历73人、研究生学历4人、博士生1人。昔日老寨不堪回首,今日善宏已是蝶变。

召开院坝会.png


调研组表示,善宏寨的经验和做法值得借鉴和推广。同时,要求下步要将民族地区村组自发成立的“立德树人·关爱学子”等相关基金会工作纳入县、镇和村关工委工作内容,并结合“党建带关建”工作,在各级党组织的领导下,将其更加规范完善起来,要联合相关部门加大对下一代的关爱宣传力度,动员全社会的力量来关心、关注青少年一代,为青少年的健康成长护航;各级关工委要结合当地实际,不断打造出新亮点,发挥作用,让关工委的爱心雨露滋润每一个孩子。要成立和引导好青少年反哺家乡志愿服务团工作,让受助的孩子们有意识地行动起来,回报和反哺家乡,让关爱之水源远流长,达到关爱的目的,产生最大的社会效果。



 

相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒