龙里县“三措”抓“新市民·追梦桥”工程宣传造势

2020-10-26 15:10:56     来源:龙里县委组织部     阅读:  343

为持续做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,龙里县坚持以党建引领,结合“新市民·追梦桥”工程,通过搭“五桥”、建“五家”,助推新时代文明实践工作在易地扶贫搬迁安置点开花结果,促进搬迁群众“能致富、融得入”。

一是整合宣传队伍。整合县总工会、团县委、县妇联、县教育局、县老年大学等“新市民·追梦桥”责任单位,脱贫攻坚帮扶责任人,新时代文明实践志愿者,法治宣传、法律服务工作队社会资源,及城市基层治理网格员、楼栋长大众力量。开展“山歌伴飞新思想”“劳动最光荣”“生活科普小知识竞赛”“关爱留守儿童”“法律小知识”等宣讲。目前已整合9个单位、9名律师组成的法治宣传教育专员队伍、118余名志愿者和24名小区楼栋长的队伍,开展宣传覆盖达7700余人次。

二是建强宣传阵地。在已完善小区基础设施底子上,利用小区围墙制作移风易俗文化墙,并投入5万余元将社区内的夜市摊改造成为法治宣传长廊。通过漫画、简短宣传标语等形式宣传脱贫攻坚、乡村振兴、就业引导、培训宣传、扫黑除恶、《治安处罚法》等。同时,通过发放宣传单、悬挂横幅、定点宣传等传统形式,向辖区群众宣传党的政策方针、法律法规和社会治安综合治理工作等,使群众快捷获取就业、培训等信息。目前,制作宣传墙近600米,发放各类宣传资料6200余册;宣传劳动力培训4期、招聘会3场,引导创业就业800余人次,实现一户一人以上就业1442户2839人,户均一人以上就业率100%。

三是抓好宣传活动。以“新市民·追梦桥”为活动载体,通过“一教、一评、一宣讲,一训、一推、一扶持,一帮、一助、一陪伴,一进、一送、一疏导,一推、一提、一传承”的工作路径,结合社区现有阵地,整合各类资源,搭“五桥”、建“五家”,开展理论宣讲、就业创业培训、困难帮扶、法治宣传、推进移风易俗等各类活动,号召广大社区群众开展和参与各类文明实践,通过在活动中的所做、所想、所感,群众的思想觉悟明显提高,参与文明实践以及社区治理的积极性也越来越高。目前,开展各类政策理论宣讲达50余次,在感恩广场开展文艺宣讲活动达40余次,惠及群众5700余人次。

相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒