惠水县涟江街道:“12345”工作体系 搭建幸福路

2020-10-26 15:05:17     来源:惠水县委组织部  作者:涟江街道 白雪嫄、何家燕    阅读:  374

近年来,惠水县涟江街道幸福移民社区全面贯彻新时代党的建设要求,坚持以支部为战斗堡垒,以“12345”工作体系为抓手,不断提升社区治理能力和治理水平,实现搬迁群众幸福感、获得感、安全感显著提升。

坚持党的领导核心,健全治理体系。一是强化组织。社区成立以来,从各镇(街道)选派4名干部组成工作队负责抓社区服务工作。同时,为强支部工作力量,今年5月份街道党工委宣传委员到社区担任党支部书记。二是强化服务。加强基层服务配套,统一规划建设和设置社区办公阵地和服务场所,配强工作人员,融合行政资源,推行一站式服务。三是强化管理。将社区划分为17个网格,实行社区第一书记为第一级网格,工作队及社区“两委”为第二级网格,楼栋长为第三级网格的三级网格化管理,确保精准服务。在公共区域设置党员责任岗,组织党员带头投身社区服务管理。实行网格化管理,推选各栋楼栋长,织牢织密点面结合的社区管理架构。截至目前,入户走访群众2000余人次,帮助群众解决困难问题2000余件。2020年,幸福移民社区党支部获省、州、县脱贫攻坚先进党组织称号。

街道办事处主任、社区第一书记开展安全检查.jpg

街道办事处主任、社区第一书记开展安全检查

建立两本民心账,坚实治理基础。一是建好就业需求台账。精准摸排社区搬迁家庭情况,入户开展就业政策宣传,积极搭建务工桥梁,广泛开发社区公益性岗位,联合开展就业培训,组织搬迁群众家门口就近就业。目前社区劳动力1652人,已就业1365人,实现户均就业1.9人以上。二是建好困难问题台账。为精准掌握群众诉求,今年3月份,结合新市民追梦桥工程的开展,党支部组织社区全体干部深入群众家中走访摸排,结合群众所思所想所盼及存在的困难问题建立困难问题台账。目前共摸排出涉及民生保障、消防安全等困难问题800余个,已帮助解决632个。

家政培训班开班仪式.jpg

家政培训班开班仪式

围绕三堂智课,精准治理目标。设置社区道德讲堂、市民讲习所,广泛开展精神文明建设,培育积极向上的社区文明风尚。一是上好感恩课。依托新时代讲习所,脱贫夜校阵地和攻坚工作队力量,开展党的路线方针政策宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。二是上好励志课。实施脱贫攻坚夜校志智双扶行动,开设了励志教育课程,引导群众树立正确的人生观、价值观、世界观,养成良好文明习惯。目前,社区共开展脱贫攻坚夜校9期,涉及社区文化、消防安全、就业技能、调解矛盾纠纷等。三是上好关爱课。充分依靠周边三所高校,组建爱心志愿服务队,以社区四点半课堂为平台,提供学业辅导、义务托管等服务,切实帮助就业群众解决后顾之忧。目前,志愿者服务队已提供心理咨询80余人次,提供法律援助及其他有关服务60余次。

夜校培训班.jpg

夜校培训班

搭建四个平台,提升治理能力。一是搭建就业平台。统筹用好现有优惠政策,通过开发公益性岗位、建立扶贫车间、盘活闲置门面、推送就业信息等方工搭建就业创业平台,鼓励和支持群众自主创业、就近创业。利用雁归圆梦百千万行动平台,吸引惠水籍企业家返乡创业。2019年为14名自主创业人员进行创业资金帮扶、推荐10名贫困劳动力到广东省广州市南沙区务工,增加家庭收入。二是搭建培训平台。聚焦群众就业和重点行业用工需求,积极开展技能培训。利用多彩贵州·创在乡土俊辉手套厂、贵州唐人坊文化创意有限公司、贵州艺雅衣坊民族服饰有限公司等扶贫车间等平台,有针对性地开展创业就业、实用技能培训。2019年以来,共开展手工艺、厨师、家政培训10余期覆盖300余人。三是搭建交流平台。积极组织群众参加春风行动秋季招聘月等就业招聘活动,积极帮助劳动力实现充分就业。成立老年活动中心,创建社区老人交流交心平台,切实达到老有所乐目的。四是搭建模范平台。开展最美孝媳、最稳定入住家庭等评选表彰活动,引导群众争先进、赶先进,向先进看齐。2019年,在社区内开展的评选活动中共评选出20户文明家庭、20户卫生家庭、20户最稳定入住家庭、20户创业家庭、10户和谐家庭、5户孝媳妇家庭,营造了人人向优秀学习的良好氛围。

司法进幸福社区.jpg

司法进幸福社区

夯实五个帮带,巩固治理成效。一是困境家庭精准帮带。建立困难家庭数据库,全面掌握困难家庭基数、家庭情况、帮扶需求,建立起困难群众台账,分类建档,分户施策。发挥工会、共青团、妇联等相关部门和团体力量开展助学圆梦行动,做到应保尽保、应帮尽帮。目前,社区2人成功申请新市民追梦桥茅台王子·明亮少年自强奖学金2人获得惠水当地爱心企业爱心善款40000元,解决入学相关费用的燃眉之急。二是留守家庭情感帮带。建立一对一帮扶机制,35户留守老人、妇儿、儿童家庭结对帮扶,组织医疗志愿者、社区卫生工作者到安置点开展健康知识宣传、青少年视力矫正检查、健康大讲堂、心理咨询等公益活动,每月不少于1次入户查看老人和儿童的生产、生活情况,针对性地开展结对帮扶。三是创业家庭扶持帮带。统筹用好现有优惠政策,积极创新金融产品,优先向创业群众倾斜,鼓励和支持群众自主创业、就近创业。2019年对辖区内14户正常营业的个体户给予5000元创业补贴支持,鼓励群众充分利用现有资源自主创业。四是特殊家庭托底帮带。对安置点群众实行全面摸排、动态监测,建立信息台账。完善临时生活救助和医疗救助机制,及时解决安置点群众生产生活难题。针对54户特殊无劳力家庭,充分用好民政兜底政策,帮助解决实实际际困难。五是动力不足家庭志智帮带。重点将234户民政兜底对象纳入帮带范围,坚持扶智与扶志相结合,引导群众树立信心,增强脱贫志气,重构造血功能。

社区第一书记为社区群众讲解政策.jpg

为社区群众讲解政策


相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒