独山县麻尾镇:板蓝根喜获丰收,家家户户育苗忙

2020-10-27 14:24:39     来源:独山县委组织部  作者:彭吉宇    阅读:  388

近日,走在麻尾镇的乡村小路上,看见一番热闹的景象,汽车、三轮车拉着刚从田里收割回来的板蓝根在家与农田之间来来回回,七八十岁的老人们三五成群在家中修剪着板蓝根,年轻点的妇女们在田里熟练的栽种育苗,有的在掏箱,有的在铺膜,有的在插篾条,一片繁忙的景象。

据了解,板蓝根是麻尾镇的主导产业,在麻尾镇有了几十年的种植历史,之前因为群众种植技术水平不高且没有相关的政策扶持,导致了群众没有种植积极性。自2015年开始,麻尾镇开始组织开展板蓝根种植技术培训,并加大了对板蓝根种植的扶持力度,不但采取补助幼苗、化肥及资金奖补等方式对板蓝根产业进行扶持,还主动外出招商引进企业收购板蓝根,打消群众销售的后顾之忧,极大地激发群众的种植热情,种植面积不断地扩大,2016年1000亩,2017年1500亩,2018年2500亩,2019年3000亩,2020年4000亩,板蓝根产业覆盖群众也越来越多,从开始的覆盖300户,到现在覆盖全镇1000余户。

5`KVVAVNPJ36`K1M[1GT}`7.png 群众在家中修剪板蓝根


时下是深秋时节,水稻收割已经全部结束,正是秋冬育苗的最佳时节,麻尾镇超前部署,积极谋划,围绕板蓝根、杂交油菜、菜苔、时令蔬菜等项目,抓好秋冬农业种植,为实现绿色过冬打下了坚实的基础。目前已经发放油菜种子5248包,菜苔种子3500包,油菜集中育苗100亩,板蓝根育苗500亩,板蓝根将在原有的4000亩的基础上实现5000亩的种植目标。

在三棒村翁良组育苗田里,我们见到年轻小伙何昌东正在前前后后的忙碌着,一会拿着篾条扦插在土里,一会和父亲一起挑着修剪好的幼苗来田里,一会和工人们一起拿着幼苗开始栽种,忙的不亦乐乎。

“现在板蓝根卖到了一斤9毛钱,我之前种植的卖了一部分,还留了一些育苗,今年打算育苗30亩。”何昌东告诉笔者,他之前一直在上司镇峰洞村从事板蓝根种植,眼见近几年麻尾镇对板蓝根产业的扶持力度越来越大,效益也越来越高,他便决定回到麻尾继续发展板蓝根种植。他发下育苗售卖利润不低,周期不长而且风险还不大,所以今年扩大了育苗面积。

3 随处可见修剪板蓝根的群众.png

随处可见修剪板蓝根的群众

在何昌东的育苗基地里,五六个群众拿着小锄头在箱面横着掏出一条沟,然后熟练的将一把幼苗整齐的放入沟中,在给幼苗覆土压实,整个工序才算完成。

“我自己也种有板蓝根,我们要先给老板育苗好,得空了才去做自己家的。现在政策好,我们三棒种板蓝根的人家开始多起来了,主要是板蓝根确实能挣到钱。”说这句话的时候,黎献鸾又完成了一次育苗,她说现在还算空闲,在家闲着也是闲着,到基地干活一天还能挣100多的收入,比在家坐着强。

笔者从沿着三棒一路走到新董,映入眼帘的是这么一幅场景,在秋日早晨的暖阳下,男的、女的、老的、少的或拿着剪刀修剪着板蓝根,或在田里细心的扦插,或拿着薄膜在认真的铺盖,大有家家户户育苗忙的趋势。

4 板蓝根栽种育苗.png

板蓝根栽种育苗

新董村河坝组黄华林夫妇是村里远近闻名的致富能手,农闲的时候夫妇二人换着开车拉货,农忙时节便一起到田里耕作。眼下,在黄华林院子里,一群老人一边修剪着板蓝根一边说着近些年的变化,不时发出一些笑声。

“他们都是寨上的老人,平时在家也没有什么事情做,现在育苗需要人手,就请他们来帮忙几天,按修剪好的成品支付工钱,一元一斤,手脚快点的一天可以得150元左右,慢点的也有70元。”黄华林笑着说到,他说自己种植板蓝根也有几年了,去年一斤卖到了1.45元,挣了不少,今年虽然价格没有去年的高,但也还是赚了几万元。

为发展壮大板蓝根产业,麻尾镇围绕打造中药材种植基地,麻尾镇出台了一系列奖补政策,贫困户种植面积新增一亩奖励1000元,在政策东风的吹动下,群众乘势而上,抓好板蓝根秋冬育苗,为来年扩大种植面积和丰收打下异常坚实的基础。

5 群众在育苗田里用篾条扦插.png

群众在育苗田里用篾条扦插

相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒