贵定县金南街道五个“注重”推动城市基层治理

2020-10-27 14:25:17     来源:贵定县委组织部  作者:吴晓康 唐健津    阅读:  393

近年来,贵定县金南街道始终以巩固党在城市执政基础、增进群众福祉为目标,着力在建强组织、配优队伍、完善机制、强化保障、搭建平台上下功夫,推动城市基层治理,让群众收获更多的幸福感和获得感。


注重建强基层组织。构建社区服务全覆盖、全天候、零距离格局。合理划分大中小网格59个,推行精细化网格管理,建立街道-社区-小区-楼栋四级网格联动格局,抢抓1935名在职党员到小区报到契机,抓好报到党员管理,出台《金南街道机关(企事业)单位党员到居住小区报到并实行积分制管理的实施方案》。各社区按照“1社区打造1个“示范小区”、1社区建好1个“党群服务中心”、1社区建好个1个“党群议事厅”、1社区建好1支“志愿服务队”、1社区建好1个“功能型党支部”的“五个一”工作要求,切实加强治理体系建设。截至目前,各社区已完成示范小区第一轮摸底工作,建立小区功能型党支部6个,制定《金南街道社区党群议事会议制度》,6个城市社区与3个城中村签订《“村居联建”帮扶协议书》,基层党建触角不断延伸扎根,更好的发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。


注重配优干部队伍。坚持政治标准,鲜明选人用人导向,牢牢把握建设高素质专业化干部队伍的“根本准则”,选强配优基层党建人才,激发基层党组织新活力。党建工作队长到社区报到,推进了党建引领城市基层治理提质增效工作;8个社区各配备1名大学生志愿者,充实了城市社区管理服务力量;2020年9月公开招聘社区工作者7名,优化了街道社区工作者队伍。社区干部力量进一步增强,不仅扩大了社区党组织的影响力和渗透力,还增强了社区党组织的凝聚力和战斗力,有效提高了社区治理能力。


注重健全完善机制。以顶层设计为切入点,以制度机制建设为抓手,推进基层治理向规范化制度化迈进,实施社区工作者职业化管理,推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”。 梳理街道党工委办事处职责清单,制定《金南街道社区管理考核评价办法和考核指标清单》,有序推进社区“万能章”治理、挂牌规范清理专项行动;结合各社区实际情况,创建“六色五型”工作方法,即“党旗红”统揽全局、“生态绿”环保健康、“服务金”便民利民、“感恩蓝”践行文明、“民生橙”情暖民心,“安乐银”幸福养老“六色服务”,分类抓实新建型小区(社区)、老旧型小区(社区)、新老交替型小区(社区)、老城改造型小区(社区)、易地搬迁型小区(社区)“五型分治”,强化党建引领,推动管理提质增效。社区“四点半学校”“快乐星期六”正常运转,群众反响热烈;社区在新时代文明实践站开展形式多样的活动,社区居民积极参与,不仅给社区居民带来了欢乐,也给社区搭建了党群交流的“新桥梁”, 打通了宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众“最后一公里”。


注重强化基础保障。多措并举夯实基层党建工作,切实推动城市基层党建全面过硬。各社区加强阵地建设,拓展服务功能,按照“两厅两栏十室”要求完成标准化阵地建设,目前已完成六个社区阵地建设,两个新增社区完成选址,正在加紧建设中;《关于增设社区干部职数和匹配新增干部薪酬待遇的请示》和《关于解决城市社区服务群众专项经费和工作经费的请示》已于7月29日通过政府常务会议,社区经费保障进一步加强,社区干部士气进一步提振。


注重搭建平台载体。街道充分发挥平台载体在加快党建引领城市基层治理发展进程中的重要作用,借助街道、社区联席会议平台,推行“社区群众点单、党组织下单、在职党员接单”的“三单制”工作模式,收集整理党建引领城市基层治理工作存在“问题清单”,并将7大类23项“问题清单”分派各相关单位帮助协调解决,各社区设置完善工青妇等群团组织并发挥作用,完成社区“五星级”党支部创建2个。充分汲取群众的智慧和力量,调动群众的创造性、积极性,让群众从基层治理“受益人”向“参与者”转变,推动治理格局由“自上而下”向“上下联动”转变,形成人人参与、人人献策的良好局面。

相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒