惠水县濛江街道:“五举措”提基层组织力 切实增强群众幸福感获得感

2020-10-27 14:25:48     来源:惠水县委组织部  作者:濛江街道 何 斌    阅读:  409

近年来惠水县濛江街道以基层党建为引领,围绕产城融合新、城市商贸强、村寨环境美、人民群众富、文明程度高、基层党建优发展目标,以脱贫攻坚同步小康统揽全街道经济社会发展,持续深化拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果提振精神、加压奋进,有效推进街道经济社会各项事业稳定、健康、全面发展,切实增强了群众的幸福感和获得感

政治建设再突出,切实提高政治站位。街道党工委班子始终把党的政治建设摆在首位,坚决杜绝习近平总书记提出七个有之问题,在政治立场方向、原则、道路上习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化理论学习武装,提高政治素养,严守政治纪律和政治规矩充分利用党工委会议理论学习中心组研讨会、新时代农民讲习所等形式,深入学习贯彻落实党的十九大精神及省委、州委、县委各次全会精神全面深化拓展不忘初心、牢记使命主题教育常态化制度化。认真学习贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党农村工作条例》省委州委相关文件精神,深入落实关于加强农村基层组织建设巩固脱贫成果推动乡村振兴的指导意见》文件要求,履行好抓农村基层组织建设主责主业,切实把工作重心放在抓基层组织建设推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接上来。

$~4B4{~L}8[G1_8SPWH{9BT.png

濛江街道党工委2020年第十九次(扩大)会议

从严治党再增强持续狠抓基层党建。以提升组织力为重点,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒一是优化党内组织生活。组织编印《基层党支部标准化建设工作手册》,三会一课、主题党日、党费收缴等各项党建工作制度化、常态化各基层党组织每月定期报送落实组织生活相关记录及图片,切实抓好基层党支部规范化建设。二是抓实星级党支部创建。认真贯彻落实《黔南州标准化规范化星级党支部创建实施方案》情况,深入推进基本组织设置、基本队伍建设、基本制度运行、基本任务落实、基本保障配套等五个基本规范化建设2018年度濛江街道机关党支部被评为全县“五星级”党组织,2019年度长新村党总支、司蒙村党总支等10个党组织被评为全县五星级党组织。三是全力整顿后进村党组织27个村(居)、社区党支部进行拉网式排查,“两委一队三个人”、软弱涣散村党组织集中进行分析研判,排查出软弱涣散基层党组织1,通过四级领导大包保、选优配强村干部、广泛开展大培训、组织生活常态化等措施全力推进软弱涣散村党组织的整顿转化工作,目前已取得阶段性成效四是配齐配强村党组织书记和储备村级后备干部。从严执行村党组织书记县级备案管理制度选派8位优秀同志到村任村党组织书记,进一步优化了村级干部队伍;从致富能手、外出务工经商人员、退役军人、返乡大学生等群体中发现、培养、选拔一批党组织带头人,目前,全街道27个村(社区)已储备92名后备干部。五是抓实驻村工作队管理服务工作。选优配强驻村干部,选派118名干部作为驻村工作队员,做好24个攻坚工作队的日常指导和管理考核,确保力量下沉到村,工作落实到村,坚决落实“四个不摘”要求打赢脱贫攻坚战。

2发展党员工作培训会.JPG

发展党员工作培训会

脱贫攻坚再发力四个不摘战果喜人。街道紧扣脱贫攻坚和同步小康这根主线,咬定一达标、两不愁、三保障和群众认可度等主要指标,全力抓好脱贫攻坚工作。一是产业扶贫成效突出。八要素为抓手,围绕做大做优做强花卉苗木、茶叶长效产业,引进花卉苗木企业37家,扩容建设达6700余亩引进黔色国香茶叶公司,打造出濛江街道万亩茶产业园发展烤烟种植3200亩,药材种植500蔬菜种植20000刺梨种植1500亩,打造绿壳蛋鸡养殖小区2个、生猪养殖场2产业结构调整逐步向好,稳定脱贫支撑不断牢二是基础设施建设成效明显。完成街道辖区内28个村74条组组通建设任务,实现道路里程159.2公里,完成串户路170.95公里实现合兴、半坡12个贫困村客运班线覆盖率达100%饮水安全巩固提升项目整改到户7303街道各村通水率达到100%全面完善辖区内22个村级卫生室及5个卫生院建设,完成利民社区、半坡村等9个村(社区)农村综合文化活动中心项目建设。三是人居环境改造成效凸显。深入推进街道治七乱三清一改等工作,优化美化群众居住环境累计完成庭院硬化1462户,硬化面积43772平方米完成危房改造共593老旧房整治 912共投入资金500余万元发动群众2万余人次参与农村厕所革命。四是易地扶贫搬迁有序推进。201912月完成31108人搬迁任务,完成规划内旧房拆除复垦复绿工作。五是专家人才下沉服务“三农”。街道农业专家及科技特派员共计12名,其中省级匹配专家1名、省级匹配特派员2名、县级匹配专家1名、镇级匹配专家8名,涉及生物学、动物医学、农产品加工技术指导、咨询及培训等方面,切实发挥农业专家服务农村、农业和农民作用,助力产业脱贫、带动增收致富。

3脱贫攻坚调度会.jpg

脱贫攻坚调度会

“村社合一”再升级,强力带动黔货出山。一是抱团发展,打造“村社合一”升级版。按照产业革命“八要素”要求,按照“抱团共发展,携手奔小康”理念,采取“1+4”模式,即由上龙村、光明村、民河村、绿化村4个村级合作社出资共同组建贵州绿佳乐农业发展有限公司,实施公司统一组织各村实施蔬菜种植项目、统一从本地吸纳务工人员、统一做好生产技术培训、统一进行销售分红、统一建强壮大基层组织,实现人员互补、优势互补、共同开拓市场。在利益联结方面,按照4222”方式进行分配,即利润的40%用于贫困户分红,20%用于壮大村集体经济,20%用于产业发展,20%用于公司运作,各方利益做到统筹兼顾,确保产业良性发展。二是产销衔接,推进黔货出山结硕果。2019年,濛江街道投入扶贫项目资金350万元,由贵州绿佳乐农业发展有限公司组织实施蔬菜(香葱)种植1275亩。2020年秋季,实施黄瓜300亩、萝卜400亩,西红柿50亩、辣椒50亩。在销售阶段,由公司组织专业销售团队对接县涟江红源公司、贵阳物流园、石板批发市场等,每日均有50余人(车)到大坝收购蔬菜。同时,公司于今年4月在贵阳物流园成功申请扶贫蔬菜销售档口一个,目前已销售蔬菜200余吨。三是选树典型,强化示范带动。今年“七一”期间,上龙村第一书记被评为全省脱贫攻坚优秀第一书记,光明村党支部被评为黔南州脱贫攻坚先进基层党组织,大坝社区机关支部书记、光明村党支部书记被评为脱贫攻坚优秀党组织书记,党建引领产业发展中涌现出来的一批先进典型为濛江街道的全体党员干部树立了学习的标杆和榜样。

4农民在黄瓜产业基地上班促增收.jpg

农民在黄瓜产业基地上班促增收

党风廉政再强化,深入推进反腐倡廉。濛江街道党工委始终坚持把党风廉政建设与反腐败工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局,与其他各项工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核,压紧压实主体责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。扎实推进监督执纪问责,严肃查处违反党的政治纪律、组织纪律、工作纪律等行为,重点查处土地征收、扶贫领域的腐败、工作作风不实等问题2016年至今,街道党纪立案73件,处分68人;政纪立案2件,处分2人。扎实开展“一案一整改”工作,持续发力做好执纪审查“后半篇”文章。坚决治理“茅台酒、天价烟、利用特殊资源经营”等乱象,深入开展特殊资源和土特产、名贵烟酒等利益输送行为自查自纠,严格执行禁酒令,坚持全方位整改巡察反馈问题。(濛江街道 斌)

相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒