荔波世遗局“四强化四提升”抓好干部 队伍建设

2020-10-26 15:03:20     来源:荔波县委组织部  作者:荔波世遗局 蒙利丹    阅读:  352

近年来,荔波世遗局着力在干部培养、历练和管理上下功夫,通过“四强化四提升”让干部在多形式、多领域实践中增长才干,有力建强干部队伍。

强化党性修养,提升政治能力。严格党内政治生活,加强对党员干部教育、管理与监督,强化党性观念,把加强领导干部党性修养、树立和弘扬优良作风作为重大政治任务抓紧抓实。制定干部教育培训计划、党组中心组学习计划、党支部学习计划及中心组学习方案,充分利用理论书籍、学习强国、“恩铭讲堂”、党组理论中心学习组、“三会一课”、主题党日活动等载体,常态化抓实党员干部理论学习,提高运用党的基本理论观察、分析和解决问题的能力。

1.按期开展“三会一课”.jpg

强化教育引导,提升学习能力。以应知应会为抓手,坚持以个人自学为主、参加单位集中学习研讨为辅,通过读原著、学原文、悟原理,深刻理解其核心要义和实践要求,自觉对标对本,及时校准偏差。积极引导干部自我学习、自我提高,大力倡导“终身学习”的观念,正确引导和帮助干部职工明确自学目标,制定学习计划,并组织开展形式多样的读书学习活动,倡导干部结合实践思考问题、研究工作。

2.积极开展“读原著、学原文、悟原理”活动.png

强化实践锻炼,提升执行能力。积极开展党员志愿服务活动、落实“社区吹哨,多方报到”工作机制,组织和引导领导干部到基层一线,克服形式主义,强化党员干部服务意识,用实际行动为群众解难题、办实事,把每项工作任务当成积累知识的过程,在各种工作环境中磨练意志、积累经验、提高素质、增长才干。同时,加大干部轮岗交流力度,通过多岗位工作锻炼,全面提高领导干部的综合素质和实际工作能力。

3.深入田间地头帮助群众抢春耕生产.jpg

强化督查考核,提升业务能力。建立《世遗局党员干部政治理论水平测试基础题库》、制定《荔波世界自然遗产管理局非领导职务工作人员平时考核工作实施方案》,通过“学考结合、以考促学”、“月小结、季考评”等方式,加强干部日常管理和监督,提升干部政治理论素质和业务能力水平,进一步实现学习与运用、理论与实践相统一,更好地坚守底线、履职尽责。目前,已完成第一次测试,第一、第二季度考核工作。

4.开展政治理论水平测评.jpg


相关专题
· 县市动态

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒