李跃辉:用技术带领群众增收致富

2020-10-13 16:48:01     来源:瓮安县委组织部   作者:蒋左玉、常凡姣   阅读:  3018

/uploads/image/2020/04/23/b88418cc65eac4beb39b801a40ed2c63.png

在瓮安县建中镇太文村,提起李跃辉,大家都会纷纷竖起大拇指,称赞这个高级农艺师,讲述与他发生的点点滴滴。

李跃辉实地实操技术培训4.jpg

 

“幸亏有他,要不然今年我家烤烟估计又损失惨重了!”太文村太文组烤烟种植大户付方东激动地说,今年种植了30亩烤烟,但是每年都是烟草黑胫病发生危害严重,产量损失较大,李跃辉了解情况后,认真给他制定了一套防治方案,通过该技术的实施,他们的烤烟再没有发生病害,大大提高了产量和效益。
这位被当地群众交口称赞的农艺师,如今已有57岁,是瓮安县农业农村局高级农艺师,2018年1月,李跃辉积极响应政策号召,毅然决然投身到脱贫攻坚这场没有硝烟的战争中。作为第三批脱贫攻坚下沉驻村人员,他被安排到建中镇太文村驻村开展脱贫攻坚工作。一到太文村后,他通过走访了解到太文村是一个纯农业村,群众只有依靠发展产业才能真正走向脱贫脱贫致富,而要发展产业,首先必须对农民进行技术培训,广泛提高农民的科技文化素质,他马上向村委会建议搞一次农业技术培训,得到了村支两委的认可,立马组织开展了有村民组长、党员、群众代表、建档立卡户参加的200人的技术培训会,同时利用走村窜寨,走访农户的时机,向群众宣传农业科技知识,广泛提高了劳动者的科技文化素质,为推农业产业发展打下了坚实的基础。

李跃辉培训农业知识_副本.jpg

 

李跃辉深知,自己下沉到农村的任务——用专业的农业技术,去帮助农户发展种植,带领农户增收致富。在完成自己包保网格的工作外,李跃辉心里想得更多的仍然是如何帮组农户解决技术难题,提高种植效益。太文组陈凤明种植太子参15亩,每年都是6月就倒苗了,产量不高,找到李跃辉问有没有办法,李跃辉亲自到他家地理进行了认真观察和调查,发现是太子参叶斑病和病毒病发生严重造成的植株早衰,于是针对他家太子参的情况,制定拉一个综合防治方案。

“那段时间,他天天都来,和我们一起在田间地头,手把手教我去管护太子参,今年太子参到7月底才倒苗,足足多生长了一个月,产量比往年提高了30%。我打心底佩服他”陈凤明如是说。

李跃辉实地实操技术培训3_副本.jpg

 

哪里有需要哪里就有他。李跃辉从来都是把群众的事情放在第一位的,他脑子里面装的是技术,心里想的是群众,有一天他听说太文村垛良坪组种植有李子350亩,都已经三年了还没有挂果,于是他立马就到种植地块查看,发现是管理不到位,特别是修枝整形基本没有做,从而造成果树长势差,不挂果。发现问题后当场组织垛良坪组30多户农户进行现场培训,教他们如何加强果园管理,如何修枝整形,通过现场培训和示范,群众基本掌握了李子种植管理技术。

李跃辉现场讲解病虫害防治技术_副本.jpg

 

“只要自己的技术能让农民增收,个人苦点累点能克服。”李跃辉经常这样说,也这样做。他不但在自己的驻点村办培训班,实地指导,而且由于他技术过硬,还经常受邀到全县种植蔬菜、水果的乡镇、村讲课和实地指导。2020年4月中旬,李跃辉因患冠状动脉粥样硬化性心脏病施行了支架植入术后刚出院正在家卧床休息,突然接到锐鹰农业开发有限公司求救电话,他们在江界河镇樱桃村带动农户育的辣椒苗全部发生病害了,想请他到现场看看是什么病,采取什么措施挽救。李跃辉一接到电话,不顾身体的虚弱,立马起来穿上衣服就和锐鹰公司的人一起到江界河镇樱桃村,一户一户的查看辣椒苗发病情况,一户一户的耐心教农户用什么药,怎么防治,当天一共走了20多户农户,当李跃辉拖着虚弱的身子踏进家门时候,虽然一头倒在沙发上就再也不想动了,但他内心却是欣慰的。

参加工作30多年来,李跃辉脑子里面装的是技术,心里想的是群众,在农业战线上兢兢业业,奋力拼搏,无私奉献,累计研究、试验、推广农业适用新技术30多项,撰写了各种试验报告,专题总结30多篇,发表论文11篇,获中华农业科教神内基金农技推广奖1次,获省、部级科技奖励3次,地厅级科技成果奖励8次,多次被评为部门先进个人,州、县优秀共产党员和受省、州表彰的优秀科技特派员,2007年光荣当选为中国共产党贵州省第十次党代会代表。

相关专题
· 两优一先
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com