荔波“ 三联三化一带 ”打造支部标准化规范化建设

2020-10-09 11:21:32     来源:荔波县委组织部  作者:荔波风管处    阅读:  4087

近年来,荔波风管处党支部紧紧围绕脱贫攻坚工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把旅游扶贫作为打赢脱贫攻坚关键一招,始终坚持以党支部标准化规范化建设为抓手,采取“三联三化一带”模式,凝聚智慧力量,全力推进景区服务质量标准化、管理智慧化、运营数字化建设,深化“景区带村”工程,增加景区周边群众景区就业创业机会,巩固贫困户脱贫成果,擦亮“心上七孔·党徽闪耀”党建品牌。

“三联”措施,党建工作注入景区发展正能量 

围绕县委提出的“三联三创”目标,积极创建党建示范景区。一是抓组织联建。由风管处党支部牵头,与景区派出所、小七孔景区资源巡查大队、荔旅集团公司开展组织联建,建立统一运营调度指挥的组织机构进驻指挥中心,统一指挥、统一调度,各联建支部及其党员深入景区一线优质服务、相互协调、快速处置的景区运营管服体系。整合金鑫公司、荔旅集团人员集中到投诉中心统一办公,第一时间处理投诉问题,及时化解游客怨气。同时设立2个医务室,配备1台救护车,确保受伤游客得到及时救治。截至9月有效投诉3起,较2019年同期下降40%。二是抓管服联动。在大小七孔景区设立文明监督岗、党员先锋岗、志愿服务岗、红色文化宣传岗四个党建工作平台。实行挂牌阳光服务,明确窗口服务标准,规范服务行为,为游客提供购票、乘车等咨询解答服务。在景区设立可视化设备,滚动播放中共一大代表邓恩铭革命事迹、荔波籍革命先辈英雄事迹及旅游服务、宣传等视频,宣传荔波红色文化,增强绿色景区红色底蕴。在景区内的运输车辆,设置“党员先锋车”,带头树立优良形象、提供优质服务、争创优秀业绩。三是抓创先联评。建立奖惩保障机制,出台规范性文件,设立价格举报电话,对景区内超市、特产店、小卖部等实行明码标价,并对党员户统一标识,进一步推动党员引领明码实价。制定景区创先联评方案,对景区内部门、企业及脱贫攻坚工作中表现突出的党员、员工及先进集体进行表彰。2019年共表彰先进员工101名,先进集体5个。通过选树典型,表彰先进,进一步激发了党员干部职工建设 “文明绿色和谐景区”的活力。

1.党员先锋在景区内为游客提供咨询服务.png

党员先锋在景区内为游客提供咨询服务

 

“三化”机制,党建引领形成景区管服新格局

 

疫情防控常态化。一是严格执行限流限量,按照景区最大承载量的30%(后调整为50%)接待游客,当入园人数最大时(含二次入园游客),通过三微一端、滚动大屏、温馨提示、语音广播等,实时发布景区动态、停止入园信息、引导分流提示。二是严格执行“扫码+体温检测+戴口罩+登记信息”等入园流程规范,在景区东、西大门设置预约游客核查区,凡预约成功游客可进入景区集散中心广场;在游客中心大厅外设置扫码区,游客凭绿码进入,全面筑牢两道“防线”。三是严格执行常规消杀工作,每日对景区公共区域、公共设备、观光车进行2次以上常规消杀工作,并放置“已消毒”告示牌。

景区运营数字化。一是网上预约取代传统线下购票。上线“预约黔行”和“荔波小七孔自助售票平台”公众号,实名制预约门票。预订成功后在规定时间段内通过人脸识别或二代身份证入景区,实现游客“零时间候检”。二是与华创集团旗下云码通公司合作对景区智慧旅游系统进行迭代升级,全面实现人脸识别入园、分时段入园机制,使游客入园更加畅通。利用景区智慧旅游系统,连接一键式紧急报警柱,通过双向对讲、自动定位、视频传输,对游客“面对面”展开救助,及时应对突发事件。利用智慧系统实时监控景区动态,通过各项流量等数据分析,合理引导,限量错峰入园,游客游览舒适度和体验度进一步提升。三是坚持限流限量,按照景区最大承载量的30%(后调整为50%)接待游客,当入园人数最大时(含二次入园游客),通过三微一端、滚动大屏、温馨提示、语音广播等,实时发布景区动态、停止入园信息、引导分流提示。

景区服务人性化。一是协调增派1医1护在翠谷设置第三医疗点,就近救助景区受伤游客,为广大游客提供方便快捷的医疗保障。二是对景区实行精细化预报、重大天气预报、景区周边降雨监测及预警等天气情况精准预报,及时准确检测监测景区天气信息,实时语音播报景区天气情况,恶劣天气预防工作从被动变主动。三是设置交通、服务、卫生、安全“四个网格”管理机制,常态化实施网格化管理模式,以党员为先锋,结合科室包保方案,机关科室和党员关口前置、重心下移,各网格负责人实行2人AB角互补制,对包保区域公共卫生、安全应急、游览秩序管理负总责。

2.景区入口处设置党员先锋服务岗.jpg

 景区入口处设置党员先锋服务岗


景区带村工程,实现景区党建加旅游扶贫新目标

 

发挥党建引领作用,实施“景区带村”工程,积极引导景区周边群众参与旅游服务,让景区群众享受景区发展红利。一是抓就业带动。实施精准扶贫户就近就业帮扶政策,景区保洁员、安全员岗位重点向瑶族同胞倾斜,并以瑶族服饰作为保洁员工作服。瑶族能工巧匠在景区常态化展示非物质文化遗产猴鼓舞,再现神秘的瑶族打陀螺、逗鸟、刺绣等生活和艺术场景,使自然生态与民族文化交相辉映,在提升景区文化品质同时,又能有效增加贫困群众收入。目前景区已为周边农户直接提供就业岗位1086个,覆盖建档立卡户136户(人),实现人均年收入2.5万元。如高桥村白腊坳组共有24户,在小七孔景区就业达到了28人,实现了贫困户就业全覆盖。二是抓产业带动。促进景民共富,依托小七孔景区资源优势,引导、支持周边群众参与旅游业的发展,据不完全统计,景区周边群众围绕旅游业从事第三产业,从原来的纯农业彻底向旅店业、餐饮业、旅游农产品等转变。开办特色农产品商店、宾馆、饭店、农家乐500余家,景区周边群众参与旅游服务人数超过2万人。三是抓智志双扶。激发群众内生动力,瑶族同胞在景区就业,通过民族文化展演,与游客的深入交流,进一步提升了群众文明素质,改变了以往的生活陋习,村庄卫生环境明显改善,提升了乡村文明程度,激发了广大群众的脱贫致富的信心和决心。

3.瑶族群众在景区内为游客提供“文化大餐”.png

瑶族群众在景区内为游客提供“文化大餐”


相关专题
· 自身建设

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒