黔南州人民政府州长吴胜华:走过千山万水 醉美黔南山水

2020-09-27 08:42:23     来源:黔南日报     阅读:  790

9月25日,以“旅游新使命,黔南新篇章”为主题的黔南州第十四届旅游产业发展大会暨第四届山地户外运动会在龙里县举行。黔南州人民政府州长吴胜华以“走过千山万水 醉美黔南山水”为题致辞,并作旅游推介。吴胜华说:

吴胜华致辞    龙毅 摄

走遍大地神州,醉美多彩贵州;走过千山万水,醉美黔南山水。黔南,是文化多元的民族之州,是峰峦奇秀的世遗之州,是探天揽月的天眼之州,是古韵鲜香的毛尖之州,是园艺荟萃的绿博之州,是不忘初心的红色之州!

黔南是一幅烟缦轻纱的山水国画。青山看不厌,流水趣更长。黔南的山,是大自然脊梁挺拔的魂魄。都匀斗篷山、问道福泉山、瓮安朱家山、贵定云雾山、三都尧人山、龙里龙架山……,山山是景,美不胜收。碧玉滴翠的福泉洒金谷、风情万纵的长顺神泉谷、平塘甲青冰臼大峡谷、龙里巫山岩画大峡谷……,千姿百态,峻险绝奇。

风景优美的都匀剑江河  李庆红 摄

黔南的水,是天地间纤尘不染的精灵。荔波樟江、都匀剑江、三都都柳江、瓮安江界河、罗甸红水河……,或婉约灵秀,或气势磅礴,灵动纯粹,引人入胜。

罗甸千岛湖  李庆红 摄

仁者乐山,智者乐水。无论您是纵情于荔波大小七孔的山水天堂,或是屹立于都匀螺丝壳的习爽山巅,或是沉醉于龙里水乡的田园风光,或是沐浴于独山夹缝岩的瀑底,或是徜徉于贵定金海雪山的花海……,只要您置身于黔南的青山碧水之间,目光所及,皆是泼墨尽染的工笔山水。

荔波小七孔景区  李庆红 摄

黔南是一个心之神往的打卡圣地。河山万里,黔南独秀。在黔南,您可以探寻时空的深邃。这里有世界最大球面射电望远镜中国天眼,有秘不可测的世界最大天坑群落,有亿万年演变积淀的天书奇石,有世界第一高塔桥的天空之桥……。

中国天眼

行走其中,深邃广袤的空间慢慢汇聚,光年之外的未知世界触手可及,山水隔绝的天堑也变成了通途,您可以仰望星空,聆听宇宙,感受顿悟的快意,屏蔽世尘的忧扰。在黔南,您可以寻找光影的斑斓。这里有全球最大的秦汉影视城,有民国风情都匀毛尖小镇,驻足其中,千百年的悠悠时光缓缓走过,秦关汉月、唐宋风流,依然在你我的眼前荡气回肠。

三都怎雷风光  李庆红 摄

在这里,您可以在秦汉影视城来一场穿越,可以到都匀网红西山大桥打卡,可以到三都水乡苗寨寻找《我和我的家乡》……。

绿博园  李庆红 摄

在黔南,您可以畅游绿博的美景。都匀绿博,盛世美颜。金秋十月,中国第四届绿化博览会将在黔南都匀举行,美轮美奂的绿博园揭开面纱,56个展园争奇斗艳,绿博十八景如诗如画,绿水青山新画卷徐徐展开,生态文明新标杆高高耸立。在黔南,拿上相机,就是旅游;放下相机,便是生活。让我们从这里出发,开启令人神往的打卡之旅。

都匀影视城  李庆红 摄

黔南是一首高亢激昂的多彩赞歌。今朝花开胜往昔,春风化雨润桃李。黔南的多彩,在于浓郁的民族风情。千百年来,布依族、苗族、水族等多民族在这里和谐与共、繁荣发展。“象形文字活化石”水书,珍藏着神秘的文化密码;布依枫香染、苗族百鸟衣、水族马尾绣,镌刻着厚重的岁月印记;布依“六月六”、苗族“四月八”、水族端卯节……,汇成了欢乐的歌舞海洋。

长顺神泉谷粉黛盛开 李庆红 摄

黔南的多彩,在于鲜艳的红色文化。一大代表邓恩铭,不惜惟我身先死。红色特工冷少农,一纸情报抵万兵。红军长征战南北,强渡乌江取首胜。猴场会议定基调,伟大转折前夜启。日寇止步深河桥,英雄儿女吞山河。历史的脚步从这里走过,留下了说不完的英雄故事,激励了一代又一代奋勇前行。

龙里油画大草原

黔南的多彩,在于蓬勃的体育文化。追梦“高原足球城”,飞越茂密丛林,策马油画大草原,舞动亚洲体育舞蹈节……,音乐与啤酒碰撞,速度与汗水对决,激情与活力迸发。走进黔南,您可以尽情奔跑,潇洒骑行,燃烧激情,放飞自我。

贵定音寨金秋   李庆红 摄

黔南是一种享受纯粹的本真味道。人间烟火气,黔南味正浓。黔南的味道是清新自然的纯氧。以天然林为主的森林覆盖率达65%,拥有7座国家级森林公园,年平均气温13.6℃—19.6℃,冬无严寒、夏无酷暑,空气清新、凉爽舒适,空气质量优良天数比例长期保持在99%以上,是天然的大公园、大空调、大氧吧。

福泉洒金谷景区

来到这里,可以让您的心灵和身体来一次深呼吸。黔南的味道是馥郁回甘的茶香。都匀毛尖天工造物,纤尘不染,一芽一叶含英咀华,表山川之灵气,集天地之风露,素有“千年贡茶、百年金奖”之美誉,一路走来,历经岁月洗涤,浮华褪去,留下的是满杯的清香。黔南的味道是甘醇浓烈的美酒。贵州老牌八大名酒匀酒,醉倒天下的三都九阡酒,甘甜醇厚的惠水黑糯米酒……,黔南人用心与情、诗与歌酿造的美酒,口感丰富、幽雅细腻、空杯留香。邀三五好友,在诗画山水间,举起手中杯,品尝人生百味。黔南的味道是唇齿留香的佳肴。黔南好滋味、酸辣最纯粹。布依八大碗、苗寨瓦缸鸡、水乡风情宴、瑶族长桌宴、龙里辣子鸡……。走进黔南,便是美食天堂。

瓮安草塘千年古邑区

千言万语,道不尽风华绝代的黔南!

千山万水,赏不完多姿多彩的黔南!

让我们相约多彩贵州,相会幸福黔南!

惠水好花红景区

今年花胜去年红,更待明年花更红。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,有各级领导的关心和支持,有各界朋友的信任和鼓励,黔南旅游的明天一定会更加美好。

相关专题
· 综合新闻
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com

2020第四届

中国绿色博览会

10月18日至11月18日