黔南州第十四届旅游产业发展大会暨黔南州第四届山地户外运动会在龙里举行

2020-09-27 08:29:47     来源:掌上V黔南  作者:韦忠益    阅读:  615

走遍大地神州,醉美多彩贵州;走过千山万水,醉美黔南山水。9月25日上午,黔南州第十四届旅游产业发展大会暨第四届山地户外运动会在龙里县开幕。

开幕式航拍现场(龙毅摄)

省政协副主席张光奇,省人大常委会原党组书记、副主任肖永安,省人大常委会原党组副书记、副主任、十二届全国人大常委会委员、民族委员会委员唐世礼,省人大常委会原副主任林明达,省政协原副主席吴嘉甫、班程农、黄家培,文化和旅游部艺术发展中心副主任林茂,省政协文化文史与学习委主任刘朝容等应邀出席大会。

开幕式航拍现场(龙毅摄)

州委书记唐德智出席会议并宣布黔南州第十四届旅游产业发展大会暨第四届山地户外运动会开幕。

州委书记唐德智宣布大会开幕

州委副书记、州长吴胜华作旅游推介 

州委副书记、州长吴胜华作旅游推介,省文旅厅副厅长袁伟致辞。州政协主席魏明禄,州委副书记、州委政法委书记罗桂荣,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导出席大会。副州长谭夔主持大会。


出席大会的省、州领导(龙毅摄)

吴胜华在作旅游推介时说,黔南是一幅烟缦轻纱的山水国画,在这里,无论是纵情于荔波大小七孔的山水天堂,或是屹立于都匀螺丝壳的习爽山巅,或是沉醉于龙里水乡的田园风光,或是沐浴于独山夹缝岩的瀑底,只要置身于黔南的青山碧水之间,目光所及,皆是泼墨尽染的工笔山水。黔南是一个心之神往的打卡圣地,在这里,可以探寻时空的深邃,在世界最大球面射电望远镜中国天眼,仰望星空、聆听宇宙,屏蔽世尘的忧扰;也可以寻找光影的斑斓,在全球最大的秦汉影视城、民国风情浓郁的都匀毛尖小镇来一场穿越之旅;还可以畅游绿博的美景,揭开绿博园美轮美奂的面纱,欣赏56个展园争奇斗艳,绿博十八景如诗如画。黔南是一首高亢激昂的多彩赞歌,这里有浓郁的民族风情,布依枫香染、苗族百鸟衣、水族马尾绣,镌刻着厚重的岁月印记;有鲜艳的红色文化,一大代表邓恩铭、红色特工冷少农等革列,留下了说不完的英雄故事;有蓬勃的体育文化,追梦“高原足球城”、飞越茂密丛林、策马油画大草原、舞动亚洲体育舞蹈节,可以尽情奔跑,潇洒骑行,燃烧激情,放飞自我。黔南是一种享受纯粹的本真味道,这里有清新自然的纯氧,全州森林覆盖率达65%,拥有7座国家级森林公园,空气质量优良天数比例长期保持在99%以上,是天然的大氧吧;这里有馥郁回甘的茶香,素有“千年贡茶、百年金奖”美誉的都匀毛尖一芽一叶含英咀华;有甘醇浓烈的美酒,贵州老牌八大名酒匀酒,醉倒天下的三都九阡酒,口感丰富、幽雅细腻、空杯留香;有唇齿留香的佳肴,布依八大碗、苗寨瓦缸鸡、水乡风情宴、瑶族长桌宴、龙里辣子鸡,走进黔南,便是美食天堂。

开幕式航拍现场(龙毅摄)

袁伟在致辞中指出,黔南具有宜居宜游宜养的生态气候,拥有荔波世界自然遗产地、“中国天眼”等丰富的景观资源,涵养了布依族、苗族、水族、瑶族等纯厚的民族文化,四通八达的高速公路、高铁、机场构成了完善便捷的交通体系。希望黔南文化旅游业在全省发展大局中勇挑重担、争当先锋,在危机中育新机、在变局中开新局,做足长板、补齐短板、守牢底板,深入研究疫情防控常态化条件下的文化旅游发展策略,高度重视并扎实做好即将到来的国庆中秋旅游假日市场的各项工作,确保旅游市场安全有序、服务优质、游客满意。持续扩大文化旅游消费,持续提升文化旅游品牌,奋力推动文化旅游业再出发、再升级。

水上精彩表演(韦忠益摄)

州政协副主席、龙里县委书记刘华龙在致辞中说,龙里区位优越,生态秀美、宜居宜游。森林覆盖率达63.41%,空气清新、沁人心脾。十八大以来,龙里以习近平总书记生态文明思想指引优质旅游发展,以“两山”理论为遵循,深挖紧临省会城市区位优势,以全域旅游为抓手,全力推进县域旅游产业再上新台阶。现已成功申报2个国家4A级景区和6个3A级景区,旅游承载能力得到大幅提升,旅游业已然成为展示城市形象,助推全县经济社会快速、健康发展的重要引擎。2019年,全县旅游接待总人数810.67万人次,实现旅游总收入73.97亿元,较2015年分别增长287.88%、568.81%,旅游业实现了“井喷式”发展。他表示,本届旅游产业发展大会吹响了龙里发展又一次启航的号角,龙里将以此次大会为契机,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照描绘的蓝图,围绕既定的目标,全力以赴、久久为功、不辱使命。

在开幕式上,举行了黔南州13个重点文旅项目签约,总投资43.05亿元,其中,签订投资协议8个,投资额20.35亿元;签订框架协议5个,投资额22.7亿元。大会还向第十五届旅游产业发展大会承办地福泉市授旗。

招商引资签约仪式


州委副书记、州长吴胜华向第十五届旅游产业发展大会举办地福泉市授旗(龙毅摄)

开幕式后,与会领导和嘉宾一起观摩了龙里水乡游客服务中心、油画大草原、龙溪科创中心、朵花温泉度假中心等旅游产业项目,共同见证龙里旅游产业发展成果。

龙里油画草原(龙里融媒体中心供图)


龙溪科创中心内部科技体验


龙溪科创中心内部科技体验设备之一

据了解,黔南州第十四届旅游产业发展大会暨第四届山地户外运动会从9月25日开始持续到10月2日。期间,将召开黔南州旅游产业发展工作推进会和黔南州全域旅游发展咨询会,并邀请黔南州各县(市)党政负责同志和州内部分文旅企业负责人走进直播间谈旅游产业。并开展主题为“幸福黔南•康养龙里”山地户外运动会系列活动和黔南州文创旅游商品展。自行车比赛、CS比赛、攀岩比赛、丛林穿越体验、草原风筝节、山地越野跑比赛、滑翔伞比赛、草原帐篷音乐啤酒节等活动将为本次旅发大会增添新的看点。



相关专题
· 综合新闻
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com

2020第四届

中国绿色博览会

10月18日至11月18日