瓮安:严把“六关”抓好农村党员发展

2020-09-27 09:31:10     来源:瓮安县委组织部  作者:张林春 王庆权 陆俊州    阅读:  482

近年来,瓮安县认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》和《贵州省发展党员工作规程(试行)》文件规定,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,有领导、有计划地做好农村党员发展工作。

强化队伍建设,严把业务水平“技能关”。通过县委组织部举办党务知识专题培训班、定期到乡镇(街道)讲业务、乡镇(街道)业务人员到县委组织部挂职等形式,对各乡镇(街道)党务工作者进行业务能力提升培训。在集中培训中,组织党委副书记、组织委员进行业务能力测试,对业务测试低于80分进行集中锻炼提升。70-79分的在县委组织部学习1个月,60-69分的在县委组织部学习2个月,进一步强化分管领导抓党员发展的能力和素质。同时,发动脱贫攻坚网格员人熟地熟情况熟悉的优势,要求每1名网格员(党员)发展1名入党积极分子,重点发展35岁以下的农村党员,多渠道储备一批入党积极分子,为发展优秀农村党员奠定坚实的基础。

强化责任落实,严把发展党员“入口关”。高度重视发展农村党员工作,将此项工作作为加强基层组织建设的一项重要任务,着重在强化责任落实上下功夫,严格按照发展党员十六字方针,定期组织政法、公安、信访等13家相关单位对新入党人员基本情况进行背景联审,对于不符合条件的入党申请人,一律延长考察期。明确党(工)委书记为主要责任人,亲自抓、负总责;副书记为第一责任人,靠前抓、促落实;分管领导和党支部书记为直接责任人,具体抓、求实效,形成一级抓一级,层层抓落实工作格局。同时,将发展农村党员工作纳入基层党建年终目标考核,以及党委书记、副书记、分管领导年度考核的重要内容,严格要求,抓实发展农村党员的责任落实。

强化培训教育,严把发展党员“培养关”。坚持“两推一荐”储备入党积极分子,大力实施和推广组织推优、群团推优和群众推荐“两推一荐”的工作方法,把已经提出入党申请或暂时没有提出入党要求的各方面优秀人员,统一列入入党积极分子后备库;坚持“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育的常态化、制度化,积极开展“喜看家乡巨变·脱贫不忘党恩”等为主题的“志智双扶·感恩奋进”活动,进一步加强对农村党员的党性教育,提高党员的党性修养,引导农村党员感党恩、听党话、跟党走。同时,充分发挥党校、警示教育基地、红色文化教育基地等主阵地作用,对入党积极分子、发展对象和预备党员进行党性观念教育培训。2020年以来,共培训入党积极分子、发展对象和预备党员400余人次。

强化统筹规划,严把发展党员“结构关”。采取“1+3+1+1”(即:每村<社区>围绕每年度“一肩挑”目标,年度储备至少3名年轻骨干后备干部,年度发展至少1名党员,年度培塑至少1名优秀驻村网格员)方式储备后备力量和发展党员,以村组干部、返乡毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手、农民专业合作组织成员、农村专业技术协会会员和大学生村官为重点,把农村致富带头人、退役军人、乡贤志士等纳入村级后备力量进行转化,培养村级后备力量和发展党员,充实基层党员干部队伍,建强基层组织。制定下发《瓮安县2020发展党员工作计划》,各基层党(工)委结合实际制定发展党员工作计划,要求每个村级党组织每年发展1名党员。同时,制定下发《关于进一步强化党员发展和教育管理不断优化党员队伍的通知》,进一步强调发展党员标准、教育管理等程序,为好中选优发展党员提供政策依据。

强化政治考察,严把发展党员“质量关”。全县各村级基层党组织坚持把党员质量放在第一位,做到“成熟一个,发展一个”,认真履行接收新党员有关程序和手续,建立健全与申请人第一次谈话、审批前谈话、联系人定期考察、积极分子定期汇报思想、党员定点联系等制度。做到没有党员、群众或群团组织推荐意见的不发展;没有按规定进行考察政审的不发展;政审材料不全或有疑点的不发展;没有参加党委集中培训或培训成绩不合格的不发展;党员、群众反对意见较大的不发展;动机不纯、对党的认识肤浅的不发展;没有经过发展党员的规定程序或者程序、手续不全的不发展等“七个不发展”,保证新发展党员的质量。

强化督查指导,严把发展党员“管理关”。将发展农村党员工作纳入党建督查内容,定期对各乡镇(街道)发展农村党员工作进行督查,通过查阅档案、实地走访等方式,围绕“四个查”督查发展农村党员的情况。查是否按要求发展党员,查看党支部、党委研究审批记录。查党员数量与档案数是否一致,是否按规定实行一人一卷,是否按照管理权限进行分类管理。查发展党员必备的材料,如入党申请书、入党积极分子培养教育考察登记表、入党志愿书等材料是否齐全。查党员信息库是否定期更新维护,党员的组织关系接转是否及时办理,电子文档与档案资料是否相符,是否具有完整性和连续性。

相关专题
· 县市动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com

2020第四届

中国绿色博览会

10月18日至11月18日