欣喜后面的甜故事—惠水县明田街道2020年新录取移民大学生“感党恩· 思奋进”纪实

2020-09-27 09:38:50     来源:惠水县委组织部  作者:明田街道 尹世杰    阅读:  598

2020年,注定是不凡的一年。今年夏天,惠水县明田街道搬迁社区迎来了“重大喜讯”——51名搬迁群众子女考上理想的大学。

喜讯接连 移民学子话奋进

在全县易地扶贫搬迁大学生座谈会上,来自6个搬迁社区的大学新生正热烈地交流着他们录取后的“甜故事”:

“我叫田桂红,2016年随父母搬迁到明田新民社区。搬迁前我家住在边远的小山村,那儿交通不便、资源匮乏,走路上学读书要1个小时以上。易地扶贫搬迁政策让我们家从破烂木房搬到了舒适公寓,这儿去上学都是坐车,学习环境也很好,我才能好好读书,以理科582分考上理想的大学,这些都离不开党和国家的好政策.....人无感恩,无以立本。我选择学生物工程,一方面是自己的兴趣爱好,另一方面想为国家药物研制奉献力量,投身到新冠肺炎防疫一线中去”移民大学生田桂红高兴地说到。

陈白星,社区群众眼里的“精神小伙”,经常能在社区篮球场上看到他边跑步边背书的身影,今年以理科600分的成绩被武汉理工大学录取。交流中他说到:“我家于2017年秋从王佑镇打永村搬到利民社区,在这儿不用在坑坑洼洼的饭桌上写字,不用再羡慕同学雨中撑着的洋伞,学习上我也变得更加自信,不再被生活、环境等因素的外力干扰,我变得更加热爱生活了,学习也更加刻苦了。今后,我会加倍努力,争取早日回馈国家、回馈社会!”。
    梁洪,父亲早逝,从小与母亲、妹妹相依为命,是搬迁社区比较困难的单亲家庭。刚搬来新民社区,社区党支部书记罗应和就帮其母亲在扶贫车间找了份工作,生活很快稳定下来。谈起搬到社区后的变化,一向害羞的梁红自信地说到:“我能考上贵州大学建筑专业,真心感谢各级党委政府的大力扶持,真心感谢园区企业的爱心捐助,让我能够安安稳稳读高中、上大学。今后,我会怀揣着大家送的温暖和关怀,更加认真学习,努力实现目标,帮助像我一样的困难学生”。

一方有困 八方支援解民忧  

“拉网式”入户排查,“面对面”上门谈心,通过分析研判,51名搬迁家庭困难学生“脱颖而出”。

一方有困、八方支援。为解决这部分学生的经济困难,明田街道发出动员令,辖区党员干部闻令而动,一户户走访摸排,一个个项目覆盖,一家家企业帮扶,一份份真情显露。

众人拾柴火焰高,经多方协调,“习酒·我的大学”、国酒茅台助学金、广州南沙区对口教育帮扶等3个助学项目相继落地明田,累计发放21.7万元资助51户家庭困难学子,辖区累计5家企业捐助8万元资助今年考上大学困难学生,社会各界全力实现搬迁群众子女“只要考上、都能读上,决不让任何一名贫困学子掉队”目标。

乌鸦反哺 搬迁房中感党恩

在明田街道搬迁群众感恩墙上,一句句朴实的语言彰显着她们对未来美好生活的自强自信:

“搬迁后,社区生活环境很优美,就业就学就医很方便,感谢党中央、感谢总书记”

“总书记,情怀深,千方百计帮我们”

“想幸福,就奋斗,不等不靠最优秀”

“小朋友,不孤单,幼儿园里玩得欢”

“读小学,到惠民,来去父母不担心”

“两不愁,三保障,我们生活变了样”

......

乔迁方觉新家好,思源倍感党恩长。行走在惠水明田的搬迁小区内,一张张群众笑脸幸福洋溢,石桌旁老人们下棋闲谈安静祥和,凉亭里布依姑娘山歌传唱曲调悠长。“跟党走 感党恩 享党福”,搬迁小区内一幅幅生动、美好、和谐的幸福生活画卷。

执政为民 接续奋斗谱新篇

“不能让任何一名搬迁子女因为经济苦难上不起学”,这是第一任明田街道党政班子为搬迁群众谋幸福的执政初心!

踏浪前行风正劲,不负韶华争朝夕。易地扶贫搬迁实施以来,在中央和省委、州委、县委的坚强领导下,明田街道党政班子紧紧围绕省委、省政府提出的“六个坚持”、“五个体系”建设等系列部署,扎扎实实当好施工员,用心用力谱写易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

新一代的明田人,撸起袖子、斗志昂扬,一年接着一年干、一任接着一任干、一代接着一代干,为实现搬迁群众对美好生活的向往接续奋斗着!

相关专题
· 县市动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com

2020第四届

中国绿色博览会

10月18日至11月18日