让党旗在抢收一线高高飘扬 ——都匀市广大党员干部凝心聚力助农抢粮保秋收

2020-09-25 11:36:11     来源:都匀市委组织部  作者:都匀市委组织部综合整理    阅读:  664

“春种一粒粟,秋收万颗子。”

金秋九月,本是农民收获喜悦的日子,但连日的降雨使都匀全市已进入收割期的水稻不同程度出现穗萌、倒伏等情况。为充分发挥党员干部服务基层、服务群众的先锋模范作用,都匀市积极发动党员干部奔赴田间地头,帮助群众抢收稻谷,确保稻谷平安“回家”。

“主题党日”下田间,助农抢收保丰收

近日,天气转好,为减少人民群众水稻受损程度,彰显党员干部全心全意为人民服务的宗旨,小围寨办事处组织机关支部党员将“主题党日”开到田间地头,与时间赛跑、与睛天赛跑,帮助大河村村民抢收稻谷,确保粮食能收尽收、颗粒归仓。

匀东1.png

匀东

匀东2.png

一到田间,大家按照分工各负其责,手持镰刀、挥汗如雨,忙的热火朝天,收割、脱粒、扎捆、装袋、搬运……抢收紧张有序,不到2小时便将3户农户的4亩多稻谷收割扛回了家。

大河村牛角冲组村民杨宗培户一家三口人,自己和老伴都已年过古稀,今年又因脑梗瘫痪在床,儿子四级智力残疾,至今未婚。眼见天气终于转好,却因为缺乏劳动力,正焦心怎样收回田里的稻谷,好在党员志愿者及时赶到,帮助他们全家解决了燃眉之急。

“今年雨水多,只能趁着天气有所好转抢收晾晒,感激党和政府的关心,感谢党员干部入村下田帮助我们把粮食抢收回家,要不全烂在田里了,这可是我们全家一年的口粮呀!”杨宗培一家对党员志愿者的热情帮助满怀感激。

小围寨1.jpg

小围寨

此次助农抢收既促使党员干部用实际行动践行了“把百姓的事放在心里”,又让大家更懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义,身体力行贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费的重要指示精神。

为抢抓近日有利天气,小围寨办事处将继续组织全办党员干部、驻村工作队、网格员、村支两委及广大群众投入水稻抢收、烘干工作,同时多方联系农机企业,协调帮助农户把收回的稻谷进行烘干,争取把阴雨天气造成的农户损失降到最低。

助农抢秋收,“深蓝”“红海”在行动

为解决群众燃眉之急,将损失降到最低,避免出现返贫风险,在市委、市政府的号召下,匀东镇坝固村党委利用天气转好的间隙,组织由驻村工作队、村支两委组成的“不忘初心、牢记使命”深蓝服务队,和包村领导、镇干部组成的“不忘初心、牢记使命”红海志愿队,加上市退役军人事务局“援兵”2人,共15人,奔赴田间地头,帮助群众抢收稻谷。志愿服务队分工明确、团结协作、密切配合,充分发扬不怕脏、不怕累的精神,认真践行初心使命,心系群众、为民解忧,确保抢收工作高效、有序进行。

小围寨2.jpg

小围寨

坝固村15组建档立卡脱贫户龙明芬户,家庭人口2人,因家中唯一劳动力患病住院,田里2亩多稻谷无人收割。志愿服务队获悉这一特殊情况后,本着“急群众之所急、想群众之所想”的宗旨,立即调派人手和工具帮助其抢收稻谷。

从早上8点半到下午5点,参加抢收的全体队员汗流浃背,成了最脏最累的人,但看到贫困户一年的口粮成功抢收,个个脸上露出了满意的笑脸。最终,通过大家齐心协力、共同奋战,为群众抢收稻谷20多袋,挽回直接经济损失2700多元。

干群携手齐上阵,雨后抢收秋粮忙

今年绿茵湖办事处辖区共种植水稻约15000亩,由于连日阴雨使收割时间一拖再拖,地里的不少稻子由于雨水浸泡已经出现长芽或倒伏情况,部分往年亩产一千多斤的农田,今年仅收了七八百斤,收成大受影响。眼见成熟的稻谷还未收割,农户心急如焚。近日,阴雨停歇天空放晴,为减少农户损失,进一步巩固脱贫攻坚成果,绿茵湖办事处党工委迅速组织机关党员干部、村干部、驻村工作队以及党员群众全力帮助农户抓好秋粮抢收工作,与时间进行赛跑。

毛尖1.webp.jpg

毛尖

毛尖2.webp.jpg

斗篷山村清塘社管委、都匀市沅江农业开发有限责任公司茶叶加工厂主动利用茶叶加工设备为群众免费提供稻米烘干服务,降低群众秋收损失。

虽然遭遇天灾,但老百姓脸上的笑容不减,心里的感激也增多了:“我们村支书徐恩飞、社管委主任罗全儒是真的大好人啊,以前帮助我们插秧苗,现在又帮助我们忙秋收,平时有难事也随叫随到……”斗篷山村四组陈文贵一边割着稻谷,一边乐呵呵地说。

所谓是“一方有难,八方支援”,绿茵湖办事处党工委始终把老百姓的利益放在首位,全力以赴帮助群众解决烦心事、揪心事,密切干群关系,不畏困难、真抓实干,义不容辞用行动诠释责任和担当。

田地里的“一抹红”

金秋时节,原本是收获水稻、收获丰收、收获喜悦的时节,可阴雨连绵的天气,让摆桑村农户怎么也高兴不起来。为了帮助农户趁着天气转好的机会割完稻谷,让农户辛勤劳动的成功填满粮仓,近日,趁着天气慢慢转好,摆桑村驻村工作队员身穿红马甲,一抹鲜艳的红在田间地头里帮助农户收割水稻,狭窄的田埂上熙熙攘攘,好不热闹,在一片片希望的田野上收割着成就感和幸福感。

绿茵湖1.png

绿茵湖

摆桑村驻村工队分工合作,有些人收割,有些人打谷,在田间地头,随处可见他们忙碌的身影,在帮助农户的同时,也体验了一次“农家乐”。

绿茵湖2.png

绿茵湖

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,摆桑村驻村工作队员活跃在田间地头,这“一抹红”想群众之所想,忧群众之所忧,为摆桑村农户做好事、做实事,走进田间地头与农户一同收割水稻,一起劳动,帮助他们度过时节难关,给农户提振了致富的信心和决心。



相关专题
· 县市动态
Copyright © 2011-2020 by www.qnzzgz.gov.cn. all rights reserved
关于本站  | 网站地图 | 隐私申明 | 联系方式
黔ICP备15015308号 主办单位 中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室
投稿邮箱 584912780@qq.com

2020第四届

中国绿色博览会

10月18日至11月18日