唐德智主持召开州委全面深化改革委员会第二十次会议

2020-09-25 11:18:20     来源:黔南日报  作者:姜来    阅读:  893

9月24日,州委书记、州委全面深化改革委员会主任唐德智主持召开州委全面深化改革委员会第二十次会议。

会议现场

州委副书记、州长、州委全面深化改革委员会副主任吴胜华,州委副书记、州委政法委书记、州委全面深化改革委员会副主任罗桂荣,州委常委,州政府、州政协及州法院有关负责同志出席会议。


唐德智主持召开州委全面深化改革委员会第二十次会议

会议传达学习了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发国企改革三年行动方案(2020—2022年)的通知》,听取了黔南州农业优势特色产业产品提质增效工作、黔南州建立完善增存挂钩增减挂钩制度提升用地保障能力工作、黔南州州以下基本公共服务领域财政事权与支出责任划分改革推进情况报告,审议通过了《黔南州推进基层政务服务能力提升改革实施方案》《黔南州进一步加强应急管理工作的实施意见》《黔南州人大常委会执法检查办法(草案)》《黔南州红十字会改革方案》。

会议指出,全州各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于国企改革三年行动的决策部署,充分发挥国有企业在优化结构、畅通循环、稳定增长中的引领带动作用,综合运用有利于激发企业活力、提高运营效率的改革举措,不断推动国企改革走深走实,提升改革综合成效。

会议要求,要深入推进农村产业革命,持续深化农业供给侧结构性改革,巩固我州农业优势特色产业产品提质增效工作成果。要聚焦“快、统、通、调、比、实”六字箴言,打好夏秋攻势,突破销售瓶颈,畅通销售渠道。要持续按照“六个一”要求,扩大规模,提高质量,创建品牌,把特色真正打造成为优势。要推动经营方式革命,引进培育一批全省知名的龙头企业,扶持发展一批有规模、有实力、经营规范的村级合作社和家庭农场。要抓住用好省政策和机遇,改善提升农业基础设施条件,推动“十四五”期间高标准农田建设、山水林田湖综合治理、冷链物流配套等方面再上新水平、跃上新台阶。

会议强调,我州贯彻落实增存挂钩增减挂钩制度有关工作取得明显成效,要本着为未来留足发展空间的原则,继续落实增存挂钩增减挂钩制度,采取多种措施激活用地市场,规范项目实施推进布局调整,摸清实际需求实行精准保障,健全储备机制助推存量盘活,严格用地标准推进节约集约,确保按期保质完成我州既定目标任务。

会议强调,我州基本公共服务领域财政事权与支出责任划分改革推进工作稳步推进。全州各级各部门特别是财政部门要继续做好过紧日子,更要过苦日子的思想准备,从严过细做好预算管理,认真分析总结编制和实行零基预算的工作成效,着力解决工作中存在的突出问题。要加强整顿监管,杜绝产生新的拖欠,逐步解决历史遗留问题。要注重绩效评估,按照财权与事权相匹配的要求,明晰相应的责任和绩效,科学确定绩效标准,提高资金使用效益。

会议指出,要大力推进基层政务服务能力提升,围绕镇村政务服务平台硬件配置“五统一”、软件配置“五规范”,理清权责清单,打造全省一流的镇村两级政务服务平台,真正为老百姓提供方便、快捷、高效、优质的政务服务。应急管理是地方党委政府治理体系和治理能力的重要组成部分,要进一步加强应急管理工作,落实各级党委政府及部门职责,健全完善应急管理体制机制,加强应急队伍建设,强化重大风险防范化解,创造更加安全稳定的发展环境。要加强和规范人大常委会执法检查工作,坚持问题导向,围绕全州工作大局和关乎群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,有计划地组织实施执法检查;要规范检查方式和程序,切实用好宪法赋予的监督权,增强执法检查监督实效性,保证法律法规得到有效贯彻落实。要积极推进州红十字会的治理结构、人事制度、运行机制和工作方式等方面改革,围绕去机关化要求,调整工作重心和工作方式,把力量下沉到基层和社会各领域,发挥好党委政府联系群众的桥梁纽带作用。

州委全面深化改革委员会委员,州直有关部门负责人参加会议。



相关专题
· 综合新闻

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒